Реставрация оперного театра в Саратове — московский «Адепт Строй» слопал 2 миллиарда рублей, но до финала по-прежнему далеко. Обещаны уголовные дела

Освоившему на реконструкции саратовского театра оперы и балета порядка 2 млрд рублей московскому подрядчику обещали уголовные дела.

Судя по сегодняшнему выступлению губернатора Романа Бусаргина перед депутатами Саратовской облдумы, «Адепт строй» истощил терпение правительства. Дела с театром обстоят, мягко говоря, не очень хорошо: сроки сдачи в прошлом году уже пришлось перенести и не факт, что его успеют доделать в нынешнем.

Губернатор признал «рукотворные проблемы» при реконструкции и посетовал, что у подрядчика то с документами проблема, то людей не хватает, но при этом исполнители де доказывают с самоуверенным видом, что все объективно. Виноватых, пообещал Бусаргин, найдут правоохранители. По словам губернатора, сейчас идет проверка всех участников реконструкции и в ближайшее время с большой вероятностью стоит ждать по этому поводу уголовных дел.

Одно уголовное дело за кулисами уже нашлось: в 2020 году московская фирма заработала себе в Саратове уголовный штраф на 20 млн рублей после того, как некий представитель компании пытался всучить взятку сотруднику УФСБ, чтобы тот повлиял на Управления капстроительства Саратовской области, заказчика реконструкции, и заставил подписать акты сдачи-приемки работ. Чекист оказался неподкупным, но результат расследования выглядит спуском на тормозах 20 млн штрафа компании, 3 млн - взяткодателю и все могут быть свободны.

О каких новых уголовных делах речь, выяснится скорее всего из очередного сообщения пресс-службы СУ СКР. Несмотря на все недовольство губернатора темпами работ, ни одного штрафа от областного заказчика «Адепт Строй» за театр еще не получил. Зато при объеме фактически исполненных работ в 1 млрд рублей заплатили ему уже 2 млрд.

Ранее компания судился с УКСом, требуя себе аванс в размере 30% от суммы контракта вместо изначально оговоренных 10%. Дело решилось сперва в ее пользу, в апелляции не устояло, но похоже, все решилось и так. На конец 2022 года подрядчику выплатили 1,5 млрд рублей, сейчас почти все деньги. До полной суммы подписанного в 2020 году контракта осталось чуть меньше 7 млн рублей. Все остальное уже в кармане «Адепт Строя».

Работы по реконструкции театра, так смутившие саратовцев в начале, когда разрушали старые колонны у входа в здание, тормозили неоднократно. То подрядчику мешал карантин, то документация потребовала правок, поскольку старая кладка оказалась хуже, чем ожидалось.

Сейчас контракт на театр продолжает обрастать дополнительными соглашениями, самое свежее подписали уже в феврале 2023 года. В нем пересмотрели спецификацию звукового оборудования, хотя о его установке еще рано думать - строительные работы все еще не закончены, а оборудование, как и ранее закупленная акустическая система, скорее всего лежит на ответственном хранении у Управления капстроительства. Часть старого оборудования театра хранит у себя и сам «Адепт Строй», причем неблизко - сначала он держал его в подмосковном Марфино, затем перевез в город Чехов. Между тем, реконструкции действительно далековато до финала. Банкротство подрядчика может двигаться быстрее.

Иск о несостоятельности «Адепт Строя» подал «Абсолют Банк». Сколько компания ему должна, из судебных документов до сих пор непонятно. Банкротство не дошло даже до процедуры наблюдения. Но если она последует, завершение работ в театре вообще оказывается под большим вопросом. Пока кредиторов двое, «Абсолют Банк» и ООО «Судебный эксперт». Дело рассматривает Арбитражный суд Москвы, следующее заседание назначено на 11 мая. В начале марта к «Адепт Строю» был подан иск от «Мосреставрации» на сумму 1,3 млн рублей. Дело принято к производству.

Справка «БВ». ООО «Адепт Строй» действует в Москве с 2008 года, единственным учредителем и гендиректором выступает Михаил Варлахин. Основной вид деятельности компании - подготовка стройплощадки. В 2021 году она сильно потеряла в выручке, с 1,3 млрд она упала до 379,2 млн рублей. Результаты 2022 года еще не обнародованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.