ФСБ спело подрядчику саратовского оперного прощальную арию: тему взятки раскрыли в кафе

Реставрация саратовского театра оперы и балета обернулась уголовным делом. В интересах подрядчика пытались дать взятку в 6 млн рублей.

Как сообщило сегодня региональное управление СКР, 3 декабря в центре города в кафе на проспекте Кирова был задержан представитель компании, ведущей реконструкцию некоего здания в Саратове. Он пытался вручить взятку сотруднику местного УФСБ, чтобы тот повлиял на заказчика — областное Управление капстроительства и заставил его подписать акты выполненных работ.

За помощь в этом деликатном деле взяткодатель обещал 6 млн рублей, на встречу он принес первый транш в размере 125 тысяч, деньги находились в конверте с надписью: «Отель «Жемчужина». Но саратовский чекист подношение не принял, а пытавшийся его подкупить представитель ООО был задержан. СКР поясняет, что вину он признал и сейчас помещен под домашний арест. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ — дача крупной взятки должностному лицу.

По данным саратовских СМИ задержанный действовал в интересах компании, занятой на реконструкции здания саратовского театра оперы и балета. Известно, что генподрядчиком в этом сложном деле выступает ООО «Адепт строй», московская компания, уже много лет восстанавливающая в столице старинные усадьбы. Контракт на восстановление саратовского театра удалось заключить только с пятого раза, на тот момент у московских подрядчиков уже не было конкурентов, и подряд на 1,6 млрд рублей достался им без аукциона.

Компания приступила к работе, но ее первые шаги по выполнению техзадания город воспринял почти с ужасом: колонны входной группы театра были демонтированы при помощи ковша экскаватора. Хотя о том, что эта часть здания может обрушиться и без сноса не обойтись, подобный демонтаж любимого саратовцами театра был воспринят как настоящий снос, граждане начали опасаться, что в итоге получат не отвечающий привычному облику здания новодел.

К какой именно компании имел отношение задержанный, к «Адепт строю» или его субподрядчикам, неизвестно. Следствие пока даже не подтвердило, что речь идет именно о реконструкции театра, хотя эти выводы напрашиваются сами собой. Во-первых, Следственный комитет назвал заказчика работ — Управление капстроительства области, во-вторых — иных крупных объектов кроме оперного театра в Саратове сейчас никто не реконструирует.

Согласно данным портала госзакупок, пока «Адепт строй» никаких субподрядчиков к работам не привлекал, хотя по условиям контракта обязан это сделать. Во всяком случае, никакой информации о субподрядных организациях на сайт не занесено. До 31 декабря компания должна выполнить работы на общую сумму 605,8 млн рублей. На них подрядчику был перечислен аванс в размере 60,5 млн. Стоимость исполненных им работ, как следует из портала госзакупок, составляет пока 17,1 млн рублей. Единственный акт сдачи-приемки был подписан заказчиком 11 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.