Театр держит паузу: реставрация саратовской оперы невозможна без новой экспертизы и пересчета стоимости работ. Будет как с цирком?

Реконструкция Саратовского театра оперы и балета грозит затянуться на 7-8 лет.  Такова цена впопыхах проводившейся экспертизы и сделанного на ее основе проекта. 

Месяц назад вице-губернатор Роман Бусаргин бодро отрапортовал о возобновлении работ на площадке театра и пообещал, что с началом отопсезона там появятся 100 рабочих. Как убедился «БВ» несмотря на обещания подрядчика — ООО «Адепт Строй», ускориться, особых перемен на стройплощадке не наблюдается. Как и в реестре контрактов портала госзакупок, где до сих пор значатся уплаченными 271,9 млн рублей при выполненных работах на 259 млн.

Последний акт сдачи-приемки работ датируется 31 июля. Согласно ему, «Адепт Строй» занимался инъектированием трещин внутренних стен и дополнительными работами по устройству шурфов, установке и разборке лесов — в счет непредвиденных затрат. Также в числе дополнительных работ значится разборка бетонных конструкций отбойным молотком. Это все. 

По данным источника «БВ», знакомого с ситуацией, положение театра куда серьезнее, чем пытаются показать чиновники. Саратов рискует наступить на те же грабли, что с новым пляжем, откуда первый подрядчик ушел, напоровшись на отсутствовавшие в документации сложности с грунтами.

С театром — похожая история. Как пояснил собеседник, и экспертиза, и проект готовились в большой спешке, чтобы успеть попасть в нацпроект «Культура», по которому театр сейчас реставрируется. В результате не были учтены масса нюансов и подрядчик, приступивший к работам, наткнулся на проблемы, о которых не подозревал.

— Все федеральные эксперты настаивали на проведении двух экспертиз: первой — перед демонтажем пристройки с колонной группой, второй — уже после этого, на укрепление остальных конструкций, — пояснил источник.

Однако, по словам собеседника «БВ», курировавшему проект Вячеславу Володину срочно требовалась окончательная цифра, чтобы успеть включить реконструкцию в нацпроект и получить федеральное финансирование. В результате за работу взялся  местный исполнитель, выполнивший ее в сжатые сроки.

Проектно-сметная документация на реконструкцию театра, как ранее убедился «БВ», это тайна за семью печатями. Все, что удалось обнаружить — это контракты на инженерное обследование здания, которым занимались саратовские компании. Сначала ООО «КВС-Строй», которое и заявило о необходимости демонтажа Голубой гостиной и колонн, потом ООО «Саргорпроект».

После чехарды с тендерами, которых пришлось проводить аж пять раз,  за театр взялся подрядчик, вероятно, близкий к мэрии Москвы. Обилие столичных заказов у «Адепт Строя» говорит в пользу этой версии.

Винить компанию в остановке работ, уверяет источник, полностью нельзя. Она действительно не ожидала от заказа подводных камней. Свою версию изложил недавно и сам «Саргорпроект». В беседе с саратовским краеведом Денисом Жабкиным замдиректора Татьяна Мещерякова пояснила следующее: работы застопорились из-за выявленных в ходе реконструкции дефектов старой кладки и перекрытий, о которых ранее не было известно. Рабочую документацию пришлось корректировать, что и было сделано.

— Проще полностью снести все стены и отстроить театр заново, — предложила она. Впрочем, оговорившись, что,  во-первых, это памятник, а во-вторых современные технологии позволяют усилить прочность раствора и переложить отдельные части кладки. — В результате мы получим крепкое здание театра без сноса, считает Мещерякова.

По информации источника «БВ», ситуация куда серьезнее. Просто исправлять документацию — мало, срочно нужна новая тщательная экспертиза, которая займет не менее 8-9 месяцев. В отсутствие нее никакие работы вести нельзя. И этой экспертизой должны заниматься серьезные компании с большим опытом, которые не делают скоропалительных выводов на основании нескольких замеров.

 

Дополнительная экспертиза не только отсрочит сдачу театра, которая все еще намечена на декабрь 2022 года, но и неминуемо удорожит проект с нынешних 1,6 млрд рублей еще на сотни миллионов. Примерно то же происходило недавно с саратовским цирком, чью сдачу  много раз переносили, документацию правили, а результат работ все равно многих не удовлетворил.

Возникает и другой вопрос: как быть с федеральным деньгами? Если пляж обошелся без нацпроекта, то здесь ситуация другая. Согласно допсоглашению к контракту, подписанному в апреле этого года, стоимость работ и оборудования на 2021 год определена в размере 588,3 млн рублей. Освоено чуть меньше половины суммы, а год уже заканчивается.

По мнению источника, кончится дело тем, что «Адепт Строй» тихо расторгнет договор с управлением капстроительства Саратовской области, потому что ему не нужны неприятности. А пугать столичного подрядчика жалобами в прокуратуру, вряд ли  выйдет. Ссориться с Собяниным Саратов не станет. Возможно, именно поэтому ни одной претензии к подрядчику официально до сих пор не предъявлялось, даже после уголовного дела о взятке, обернувшегося для «Адепт Строя»  20-миллионным штрафом.

Вопрос с театром, по слухам, поднимался нынешним летом во время приезда в Саратов министра культуры РФ Ольги Любимовой. Но глава федерального ведомства будто бы заявила, что готова обсуждать эту тему только с профильным областным министром. А кресло главы саратовского минкульта сейчас вакантно и занимать его никто не спешит. Последней, кого прочили на эту должность, была замминистра культуры Нижегородской области Елена Лупина, отказавшаяся от предложения. Другие чиновники на чреватую неприятностями должность не рвутся. 

Проведение экспертизы и дополнительные работы неминуемо затормозят сроки реконструкции. Судьбу нового саратовского ТЮЗа оперный театр вряд ли повторит, но лет на 7-8 процесс может и затянуться. Что останется от труппы к этому времени — большой вопрос. Так что у руководителя театра, видимо, возникнут и проблемы с кадрами. Словом, вернуть отреставрированному театру былой блеск будет задачей не из легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.