РМК-реинкарнация: саратовский завод вышел из пике и в две смены делает емкости для «Транснефти»

Драматическая история с саратовским заводом резервуарных металлоконструкций  получила положительное завершение. Новое юрлицо предприятия набирает заказы и расширяет ассортимент.

Областной минстрой сообщил, что завод удвоил объем заказов и запустил производство новой продукции. Штат предприятия сейчас составляет 360 человек, завод работает в две смены и за первые 6 месяцев этого года произвел более 3,6 тысячи тонн готовой продукции. Контрактами АО «Саратовский завод РМК» обеспечен до конца года, от него ждут еще 7,2 тысячи тонн, контракты на конец года еще заключаются. На стадии подписания находятся и контракты на 1 квартал 2023 года.

Процесс банкротства первоначально работавшего в Саратове АО АП РМК, на чьих мощностях сейчас идет производство с новым собственником, был долгим и сложным. О своей несостоятельности предприятие заявило само в ноябре 2016 года. Ровно год спустя процесс дошел до конкурсного производства. Долги завода составляли на тот момент более 1,2 млрд рублей, основными кредиторами выступали банки.

Несмотря на конкурсное производство, завод сохранил работоспособность, получал заказы и даже смог поставить часть продукции на экспорт. С 2020 года предприятие вышло на стабильные показатели и даже начало гасить текущие долги, в первую очередь по налогам. РМК сумел сохранить свой коллектив и к концу 2020 года добился 60% загрузки мощностей и выпускал в среднем по 700 тонн продукции в год.

В 2020 году завод был выставлен на торги двумя лотами как единый производственный комплекс. Покупателем его и стала компания АО «Саратовский завод РМК», действовавшая в интересах самарской ГК «Регион». Приход нового собственника прошел не без конфликтов. Банкротство АП РМК все еще продолжается. В мае было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности его бывшего руководителя Михаила Саврана, но суд его отклонил.

Новый завод позиционирует себя как правопреемник прежнего АП РМК и претендует на роль флагмана отрасли. Бывший глава АП РМК Михаил Савран на «Саратовском заводе РМК» занимает пост заместителя гендиректора, а возглавляет предприятие Сергей Верютин, в прошлом — совладелец автосервисной фирмы «А-Иншуранс» из Самары.

У предприятия обновился сайт, на котором сейчас принимаются заявки на целый ряд товаров и услуг. Клиентам предлагаются строительные и технологические металлоконструкции, разработка и монтаж резервуаров любой сложности, стальные резервуары емкостью до 120 тысяч кубометров. Также завод готов предоставить опоры для трубопроводов и выполнять металлоконструкции по чертежам заказчика.

Как сообщил минпром, освоил РМК и новую продукцию — пучинные сваи. Завод прошел аудиты «Газпром нефти», «Транснефти» и «Сургутнефтегаза», что в будущем гарантирует ему крупные заказы. Тендер на поставку «Транснефти» двух резервуаров на 50 тысяч кубометров завод этим летом уже выиграл.

Завод активно набирает новых сотрудников, как инженерные, так и рабочие кадры. Сейчас предприятие разместило у себя на сайте данные о вакансиях инженеров-технологов, электромонтеров, шлифовщиков, сварщиков. Сделать владельцам завода предстоит еще многое. В период банкротства АП РМК работники предприятия говорили о том, что там давно назрела необходимость обновлять и оборудование, и коммуникации, и обязательно отремонтировать котельную.

Согласно данным нового сайта завода, портфель заказов достаточно широк. Завод поставляет продукцию для Каспийского трубопроводного консорциума, ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Справка «БВ». АО «Саратовский завод РМК» было создано в октябре 2020 года с уставным капиталом 412 млн рублей. Первым его руководителем был Сергей Корнеев, нынешний гендиректор Сергей Верютин сменил его в августе 2021 года. Выручка завода в 2021 году составила 180,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.