Роман Бусаргин: если зарплата снизится у населения, то она снизится и у чиновников. Но искусство отчетности спасет саратовских министров

На состоявшемся сегодня заседании областного правительства рассматривался вопрос о социально-экономическом развитии региона в первом полугодии и задачах до конца 2022 года. Как обычно, на бумаге все прилично.

По словам министра экономического развития Андрея Разборова, экономика области находится в состоянии структурной адаптации, есть и негативное влияние санкций. ВРП региона снизился в первом полугодии более чем на 2%, в том числе в промышленности на 9,3%. Рост, правда на уровне статпогрешности, показал АПК — 0,7%, также чиновника порадовало строительство, где индекс физического объема увеличился на 36,4%. Отметим однако, что по данным Росстата превышение по вводу жилья за 7 месяцев в Саратовской области составило всего 3,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Выросли даже инвестиции в основной капитал (на 8,3%), благодаря мерам господдержки умудряется расти малый и средний бизнес. Работают федеральные программы льготного кредитования для МСП, для бизнеса по 74 видам деятельности возобновлены кредитные каникулы. Уже одобрено 645 заявок на 8,1 млрд. рублей. В рамках нацпроектов и госпрограмм в этом году выделяется порядка 57 млрд рублей (рост на 13%).

На региональном уровне действуют пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей по 12-ти видам деятельности. Компании реального сектора могут получить и субсидию на возмещение части лизингового взноса, социальные предприятия и молодые предприниматели в возрасте до 25 лет могут получить гранты до 500 тысяч рублей на создание и развитие своего проекта. Закупки у малого и среднего бизнеса в рамках ФЗ-223 и ФЗ-44 составили почти 29 млрд рублей.

Все это, вкупе с легализацией рынка самозанятости (таковых 54 тыс. человек), по словам чиновника привело к тому, что количество занятых в секторе МСП выросло на 13%, в бизнесе занято 27,8% от занятых в экономике региона.

Средняя зарплата по итогам полугодия составила 40 тыс. 388 рублей, это 111% к первому полугодию 2021 года. То ли от такого роста, то ли потому что в продуктовые магазины приходится ходить независимо от состояния кошелька, оборот розничной торговли снизился всего на 1% и достиг 240,7 млрд рублей.

Оптовая торговля и вовсе умудрилась вырасти до 103,8% на фоне федерального спада на 6,8% и окружного на 11,4%. С ценами случилось очередное чудо: саратовский индекс потребительских цен один из самых низких в ПФО, и так уже третий месяц, к тому же за июль ИПЦ на продукты вообще снизился до 97,79%.

Уже не первый месяц федеральная статистика рапортует о дефляции, то есть снижении цен, но наша дефляция обскакала федеральную: у нас июль к июню составил 99,15%, по стране 99,6%. В регионе овощи подешевели на 8,3%, сахар на 7,7%, яйца на 7,3%. И конечно же, стоимость минимального набора продуктов питания (5459,6 рублей) в регионе одна из самых низких в ПФО (2 место за июнь) и в стране (5 место, июнь).

По мнению министра, за год ВРП превысит 1 трлн рублей, существенного падения не произойдет, держаться нужно соглашений, подписанных на ПМЭФ (9 соглашений сулят более 51 млрд рублей инвестиций), а также целей программы социально-экономического развития Саратовской области на 2022-2024 годы.

Ложку дегтя в море позитива влил областной прокурор Сергей Филипенко, который сообщил, что исполнительная власть региона не оплатила бизнесу более 4,5 тысячи контрактов, хотя получила по ним товары и услуги. Особенно неплатежи развернулись в последние 2,5 года, размер задолженности в одной только сфере здравоохранения превышает 215 миллионов рублей, по муниципальным контрактам — свыше 30 миллионов рублей. Министр Андрей Разборов заявил, что для него это явление непонятно, так как ассигнований для оплаты хватает.

Еще одна сфера почти что оптимизма – промышленность. Зампред облправительства — министр промышленности и энергетики Андрей Архипов подчеркнул, что по итогам 7 месяцев текущего года ситуация в этих сферах начала стабилизироваться, падение ИПП сократилось до 3%, а по итогам года есть большой шанс выйти на прошлогодние показатели, а ряду отраслей даже превысить.

В отличниках производство прочей неметаллической минеральной продукции (обычно это стройматериалы) – выпуск составил 134%, ремонт и монтаж машин и оборудования – 117%, производство машин и оборудования, не включенного в другие группировки – 110%, производство одежды 108%. Ниже ватерлинии: текстильное производство — 95,2%, металлургия – 89,2%, выпуск автотранспорта, прицепов и полуприцепов – 85,1%, выпуск готовых металлических изделий, кроме машин – 80,5%, резина и пластмасса – 74,7% и еще 4 направления. Среди проблемных – энгельсский «Трансмаш», АО «ЗМК».

Порядка 70 предприятий, по словам Андрея Архипова, активно используют новую онлайн-платформу «Сервис импортозамещения», а оседлать тренд, расширить ассортимент и клиентскую базу удалось Саратовскому арматурному заводу, заводу «Нефтегазоборудование» (комплектующие и оборудование для ТЭК), химзаводу акриловых полимеров «Акрипол» (реагенты для сельского хозяйства), энгельсской компании «Геодор» (продукция для АПК), балаковцам «Резинотехника» и ООО «ПолиуретанДеталь» (запчасти для иномарок). Большой заказ на комплектующие для автотракторной техники выполняет завод «Саратовдизельаппарат», раньше эту нишу занимали иностранные поставщики.

Тем не менее, санкционное давление никуда не делось. По словам министра труда и соцзащиты Сергея Егорова, по состоянию на 1 июля 2800 человек трудятся в режиме неполной занятости, санкционное давление испытывают 9 организаций.

Кстати, удивляет скромный объем господдержки промышленности. На фоне громких речей про импортозамещение, модернизацию и технологический суверенитет субсидии для региональных предприятий на компенсацию затрат на приобретение нового оборудования в 2022 году выделены в сумме 66,2 миллиона рублей (из них 42,8 миллиона – федеральные). Еще весной сырье и комплектующие для промышленности подорожали минимум на треть. Как родной реальный сектор собирается модернизировать производство и зашагать в ногу со временем при такой поддержке – совершенно непонятно.

Также тревожно и за доходы членов областного правительства и начальство в муниципальных образованиях. Им врио губернатора Роман Бусаргин напомнил про внедренную систему KPI, согласно которой если зарплаты во вверенных секторах и территориях расти не будут, то они будут снижаться у госуправленцев. Звучит впечатляющие, но ничего подобного на территории РФ отродясь не происходило. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.