Росимущество готовит иск в саратовский обларбитраж, чтобы освободить скандальный участок на набережной под сквер Петра I

Знаменитые 7 соток неподалеку от гостиницы «Словакия» стали поводом для спикера Госдумы Вячеслава Володина обратиться к мэру Саратова Михаилу Исаеву.

В своем видеообращении политик призвал мэра города заняться двумя местами отдыха в Саратове — парком имени Юрия Гагарина в пос. Комсомольском и парком имени Петра Первого рядом с набережной. Об их благоустройстве  было заявлено еще в прошлом году, по парку в Комсомольском поселке даже готов проект, но работы так и не начаты.

11 июля в субботу поздно вечером Володин в Instagram посоветовал чиновникам собирать вещички с пляжа и перестать выгуливать корги, а также предупредил правительство Саратовской области и горадминистрацию о том, что есть риск потерять 5 миллиардов рублей, если не начать осваивать это целевое финансирование. Печальный пример — 129 млн рублей, которые уже пришлось отправить обратно в казну, так как не были в полном объеме проведены работы на набережной. 

И хотя прошло полгода, так и лежат на счетах региона без движения средства на реконструкцию театра оперы и балета, третий год откладывается открытие цирка, не возобновлены работы на дворце водных видов спорта, есть отставание по строительству поликлиники в Солнечном-2.

 — Володин говорит, что можно потерять миллиарды, которые потом трудно будет снова получить, так как доходы бюджета просели, ругает местных чин6овников за нерасторопность,- отметила депутат Госдумы Ольга Алимова. — Но людей годами приучали к тому, что Вячеслав Викторович денег найдет, а мы их уж как-нибудь освоим, а не освоим, так он поругает, а потом еще пришлет. И к чему это приводит? К тому, что всякое желание напрягаться просто атрофируется. Вместо того, чтобы защищать свои замыслы, выбивать деньги, болеть за них, как за свои кровные, чиновники просто ждут, когда им снова принесут на блюдечке миллионы и миллиарды. Они за эти деньги не переживают и работают из-под палки.

На самом деле, уж к скверу Петра Первого, точнее, участку, где этот сквер должен возникнуть, мэр Исаев уж точно не равнодушен. В Facebook пользователи отметили повестку общественных обсуждений по внесению изменений в Генплан Саратова, которую администрация города вывесила еще 29 июня, гораздо раньше, чем начался «полив» в Instagram volodin.saratov.

Среди множества пунктов есть и участок 64:48:010346:14 у гостиницы «Словакия», который планируется перевести в зону «транспортной инфраструктуры» из зоны «озелененных территорий» дабы разместить объект капитального строительства транспортной инфраструктуры — одноуровневую транспортную развязку.

Многоопытный блогер Денис Жабкин, не первый год отслеживающий манипуляции мэрии с Генпланом, разъяснил замысел чиновников: переведя участок под развитие городской транспортной инфраструктуры, мэрия запретит на нем капитальное строительство и сможет изъять его для муниципальных нужд. Если это изъятие пройдет успешно, то всегда можно провести другие общественные обсуждения и перевести участок в зону Р-1 (зона озелененных территорий общего пользования).

 — Это вполне вероятная версия,- считает руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – При этом земля изымается для муниципальных нужд небесплатно, а по рыночной цене. Если на участок не наложены обеспечительные меры, то даже являясь объектом судебного спора, он может быть предметом общественных обсуждений.

О судах – чуть позже. Обсуждение планов мэрии продлится до 7 августа, Володин дал Исаеву срок до конца лета.

Но, как известно, у 7 соток возле «Словакии» есть владелец – ООО «ЮК «Фемида-Саратов», чей директор житель Пензы Валерий Чубукин – активный участник судов по землям авиазавода, которые десятками гектаров возвращаются в собственность государства. Страдают от этого пензенские «владельцы», в свое время расчленившие и уничтожившие огромное предприятие.

Собственником знаменитых соток компания стала в 2008 году, сделка явилась вехой большой дружбы бывшего мэра Олега Грищенко с пензенскими. Но затем что-то пошло не так, участок остался неосвоенным и ничего, кроме судов и испорченных отношений с мэрией Саратова коммерсантам не принес. ООО «ЮК «Фемида-Саратов» даже пыталась через арбитраж вернуть землю администрации города, размахивая оценкой от не чуждой конторы, которая сочла, что 7 соток стоят порядка 175 миллионов рублей.

Прошлогоднее заявление губернатора Валерия Радаева о том, что область возведет на самом известном саратовском пустыре памятник Петру I и сквер, плеснуло бензину в огонь.

В СМИ появились сообщения, что Михаил Исаев получил предложение от «ЮК «Фемиды-Саратов» выкупить участок за 178 млн рублей. А 26 июня компания подала иск в арбитраж на 180 млн рублей. Содержание иска неизвестно, минуло две недели, а первое заседание так и не назначено, зато известно, что дело будет вести судья Вероника Козикова.

Судя по внушительному списку ответчиков, где фигурируют Минфин и Минкульт РФ, региональный минфин и комитет по финансам мэрии, а также региональное управление по охране объектов культурного значения, коммерсанты будут строить иск на том, что честных бизнесменов ввела в убыток городская власть, подсунув кота в мешке.

Ибо сейчас события развернулись в самом страшном для «честных бизнесменов» ракурсе. Своим обращением в суд пензенцы опередили областное управление Росимущества, которому проигрывают земельные споры уже второй год. Причем ведомство еще в мае должно было подать иск и по скандальному клочку, об этом шла речь на заседаниях рабочей группы при зампреде правительства Вадиме Ойкине, где подробно была рассмотрена история знаменитых соток.

Так, выяснилось, что ранее на этой земле стоял памятник истории регионального значения, причем он до сих пор числится в профильном Реестре. А значит, выставлять этот участок на аукцион в далеком 1998 году мэрия Саратова не имела права, так как земля под региональным памятником не могла быть муниципальной.

Стало быть, Распоряжение мэрии от 1998 года, благодаря которому право аренды участка было продано с аукциона, самоуправно, незаконно и не порождает правовых последствий. А значит, рушатся и все последующие сделки с этой землей!

Как стало известно «БВ» из весьма достоверных источников, от идеи иска в арбитраж ТУ Росимущества не отказалось и готовит документы. Кстати, это ведомство ООО «ЮК Фемида-Саратов» в своем иске среди ответчиков и третьих лиц вообще не указывает.

Таким образом, вырисовывается любопытная картина: пензенцы хотят за землю по максимуму, мэрия намерена сотки изъять с выкупом, но за разумную, а не несусветную, цену, а областная власть нацелилась получить плацдарм под будущий сквер задарма.

— Если в арбитраж подаются два иска на один и тот же предмет, то судебные процессы или объединяются по инициативе одной из сторон, либо же один приостанавливается до тех пор, пока не закончатся разбирательства по другому и решение не вступит в законную силу, — разъясняет Андрей Ларин.

По мнению главы юридического бюро «АргументЪ», по иску от ТУ Росимущества, если таковой будет подан, ответчиками будут выступать администрация Саратова и нынешний владелец спорной земли.

— Если будет доказано, что распоряжение горадминистрации нарушало действующее законодательство, должна будет последовать односторонняя реституция участка, — делает вывод юрист.

На сегодняшний момент понятно одно: быстро все это не решится, есть смысл ожидать жалоб и долгих путешествий материалов по всем инстанциям арбитражной системы.

Справка «БВ». Участок с кадастровым номером 64:48:010346:14 расположен между Набережной Космонавтов, улицами Лермонтова и Московской. В XIX столетии на нем возник дом некоего В. А. Акимова, который по решению областного исполкома от 1989 года вошел в перечень памятников истории и культуры Саратовской области, подлежащих государственному учету. В 1998 году исторический объект был утрачен, а земля под ним Распоряжением администрации города Саратова от 09.07.1998 № 522-р вошла в «перечень земельных участков, расположенных в городе Саратове, выставляемых на открытые торги (аукционы) в г. Москве». Право аренды выиграла некая Гульнафиса Новинская, затем по Распоряжению мэра города Саратова от 28.12.1999 № 1069-р «О продаже арендуемого земельного участка на Набережной Космонавтов» КУИ города и Новинская Г. Ф. заключили договор купли-продажи этой земли. В 2008 году собственником стало ООО «Юридическая компания «Фемида-Саратов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.