Росимущество обжалует в Верховном суде РФ проигрыш по земельному участку саратовского авиазавода

aviatorСведения о направлении представления в Верховный суд появились в картотеке дела 17 октября.

Речь идет об участке площадью 608 кв.м. на котором ведомство намеревалось отработать алгоритм судов по возврату в собственность страны земель уничтоженного оборонного предприятия. Участок, зарегистрированный на ООО «ГеоСтрой-Инвест», стал предметом судебных баталий еще в 2018 году.

В областном арбитраже и в 12 апелляционном арбитражном суде теруправлению Росимущества удалось добиться решения в свою пользу. Однако кассация в августе 2019-го отменила эти решения и поставила ребром неудобные для ведомства вопросы.

Так, в постановлении кассации от 12 августа указано, что суды не установили, когда спорный земельный участок выбыл из владения РФ, а также не выяснили, когда уполномоченный орган РФ (Росимущество) узнал или должен был узнать о выбытии. Не оценили суды и то обстоятельство, что на спорной земле находится убежище гражданской обороны.

Доводы, которые излагает теруправление Росимущества в своем представлении в Верховный суд, неизвестны. Однако стоит учесть, что высшая инстанция весьма редко берется за детальные разбирательства по фактам обращений. А если и берется, то далеко не всегда отменяет решения предыдущих судов.

К тому же, на наш взгляд, куда перспективнее в смысле спора было бы обращение в Верховный суд по другому постановлению кассации – вынесенному 26 сентября, где отменялись решения о возврате в собственность РФ убежища ГО и ЧС № 5. В этом деле чиновникам противостоит давний боец из сферы недружественных поглощений компания ООО «Перспектива-2011», всегда работавшая в пензенской связке.

Именно здесь Казань вынесла удивительное решение, умудрившись «засилить» кривую приватизацию, в рамках которой коллектив авиазавода (а точнее, будущий могильщик предприятия Александр Ермишин) стал собственником производственных мощностей и даже 10 заводских бомбоубежищ.

В шедевральном постановлении кассации полностью проигнорирован тот факт, что Свидетельства о праве собственности областной комитет по управлению имуществом и Госкомимущества выдали в мае 1992 года, тогда как постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 года № 3020-1, прямо запрещавшее как приватизацию оборонных предприятий, так и бомбоубежищ, вступило в силу в январе 1992-го.

При этом доводы о том, что облКУИ и Госкомимущество вообще не должны были выдавать такие Свидетельства «народному предприятию», но даже будучи выданными, «документы» не могут иметь никаких правовых последствий, — так вот, эта доказательная база уже обкатана в нескольких решениях саратовского арбитража по другим убежищам авиазавода. И эти доводы кассация оставила в силе! Пример тому – дела А57-22602/2008 и А57-3205/2009.

Но то, что 10 лет назад было истиной, ныне, в 2019-м, все та же инстанция все того же суда предпочла просто не заметить…

Некие источники напоминают о больших лоббистских возможностях Гамаля Замальдинова, самарского миллионера, контролирующего компании «ГеоСтрой-Инвест», «Молл-Инвест», а также ООО ТЦ «Оранжевый». Весьма сильны позиции предпринимателя и в ООО ТЦ «Лазурный».

О происхождении капиталов, стоявших у истока этого торгового центра, могли бы много интересного поведать правоохранительные органы. Однако публика из «Лазурного» чувствует себя настолько прекрасно, что даже украсила своим проектом «Лазурный-2» экспозицию очередного областного Экономического форума.

Известно, что в случае победы государственников г-н Замальдинов потеряет массу участков на земле авиазавода – в совокупности порядка 20 гектаров. Как уже звучало в судах, выкуп только части этих земель обошелся бизнесмену в сумму порядка 130 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.