Миллионы на замену облицовки саратовской набережной освоит «С.И.Т.И.». Хотя непригодность старой плитки никем не доказана

Эксперты-градостроители снова опоздали: проектно-сметная документация по благоустройству набережной, включающая замену облицовки из туфа на гранит и златолит готова с осени прошлого года. Тендер на работы выиграло самарское ООО «С.И.Т.И.». Мэрия утверждает, что замена производится на основе мнения экспертов. Но результаты экспертизы в тендерной документации не найдены.

На заседании градозащитного совета при облдуме продолжили тему, поднятую на градсовете в администрации Саратова. Речь шла о замене облицовки лестниц и подпорных стенок на Набережной Космонавтов из туфа на облицовку из гранита и златолита.

История с туфом

Саратовский блогер и краевед Максим Музалевский считает, что нужно сохранить то, что есть. Причин для этого как минимум четыре. Во-первых, в своем нынешнем виде она сохраняет и закрепляет коллективную душу Саратова — воспоминания саратовцев, уже 60 лет гуляющих и влюбляющихся на набережной. Во-вторых, Музалевский припомнил слова губернатора Валерия Радаева о развитии туризма и сохранении уникальности территорий.

— Красный туф — это составляющая этой уникальности. Уничтожая его мы точечно убираем и самобытность нашей территории. В Нижнем Новгороде набережная закатана в бетон, в Самаре — в гранит, в Казани — все в металле. Мы, что, хотим сделать нас второй Самарой, третьим Волгоградом, пятой Казанью? — задал резонный вопрос эксперт.

В-третьих, туф связывает и историческую ткань Саратова: на набережную выходит улица Волжская, ранее Армянская. Там установлен камень хачкар — дар президента Армении. А сам туф, как известно, в основном добывается в этом южном государстве.

В-четвертых, эксперт промониторил комментарии саратовцев под постами о замене облицовки в соцсетях. Выводы для мэрии неутешительные: жители недоумевают, зачем вообще это нужно делать.

Разбиваются в прах и доводы чиновников о непрочности и гигроскопичности туфа: из презентации Музалевского следует, что монастырь Нораванк из этого материала стоит уже 815 лет, гиганты с острова Пасхи — 650 лет. Более 100 лет после недавней реставрации стоит здание в Москве, построенное по проекту архитектора Ле Корбюзье. Не отстает и Саратов, где с 1969 года стоит, не осыпаясь, жилой дом, облицованный туфом. Да и армянскую церковь на Соколовой горе строители, думается, возводили не на 10 лет.

Однако встает вопрос о состоянии туфа на набережной Саратова. По мнению Музалевского, его осмотр свидетельствует о хорошем состоянии — «плиточка к плиточке лежит очень аккуратно». Хотя можно найти утраты (не более 5% общей площади), высолы и следы некачественного ремонта

По фотографиям ситуацию оценила и эксперт международного уровня, заведующая отдела реставрации РОСИЗО, специалист по реставрации натурального камня (Успенский собор в Кремле, например) Анастасия Макарова.

— Ее вывод — все элементы деструкции носят частный характер, не системный. Общая потеря, деформация — не более 10% от общей площади. И все проблемы можно устранить в процессе реставрационных работ. Высолы удаляются. Швы зачищаются и укрепляются. И этот проект будет существенно дешевле полной замены на гранит, — заметил Музалевский, уточнив, что все понимают, что экспертизу по фото не проводят, но Анастасия Макарова готова приехать в Саратов и провести исследование на месте.

Представитель общественной организации «Общество друзей Саратовского музея краеведения» Вячеслав Давыдов поддержал коллегу, отметив, что строители набережной, выполнив главную задачу — укрепление берега, не забыли и о красоте, сделав цветные акценты из туфа.

Лишать горожанина привычного образа саратовской набережной было бы не очень корректно. Тем более, что облицовка из полированного гранита отражает и дробит окружающую действительность неприятным для глаза образом. А теплая атмосфера туфа воспринимается очень положительно, — заметил эксперт.

Замглавы администрации Саратова Антон Корнеев в свою очередь сообщил, что обследование и анализ состояния туфа «еще ведется», хотя, по его мнению, «на самом деле состояние его нехорошее».

— Аналогов, чтобы восстановить или реконструировать его мы не нашли. А неоднородная облицовка уже видна — облицовка неоднократно ремонтировалась, камень заменялся, она уже не в первоначальном виде. Гранит мы рассматривали только на частичные конструкции лестничных пролетов, а туф будет заменен на природный камень златолит. Получив его образцы мы планируем вместе с общественностью посмотреть, как он будет выглядеть на местности, — заявил чиновник.

Блогер Владимир Лашуков попросил назвать фамилию экспертов, проводивших обследование набережной, припомнив, что привлечение независимых экспертов уже спасло не одно здание от «аварийных» аппетитов администрации. В ответ Корнеев сделал шаг назад, заметив, что привлеченная подрядная организация — не реставраторы, что и не требуется, но мэрия готова провести дополнительные экспертизы. При этом чиновник затруднился назвать объемы и стоимость работ, предложив выяснить это в рабочем порядке.

Представитель движения «Жить здесь!» Сергей Дядченко попытался было защитить администрацию, отметив, что замена туфа — «тонкая тема». По его мнению, некоторые вещи из него на набережной недостаточно качественно сделаны в противовес, например, светлому, красивому камню в центре Еревана. Не очень хорошо, по его мнению, выглядит и вторая лестница. Он считает, что нужно спокойно «без драки» пообсуждать эту тему.

Экспертизы нет

Между тем складывается впечатление, что эксперты опять опоздали со своими рекомендациями. И отнюдь не по своей вине. О том, как лукавят чиновники мэрии наглядно видно в документации портала «Госзакупки».

Так, в начале ноября 2020 года там стартовал тендер на выполнение работ по благоустройству Набережной Космонавтов от Бабушкиного взвоза до улицы Московской, его итоги подвели в начале декабря. Проектно-сметная документация для него была разработана еще раньше — в октябре. Однако ни в одном из документов нам не удалось найти и намека на мнение экспертов мэрии о том, что облицовка из туфа непригодна для дальнейшего использования. 

Между тем в рамках упомянутого тендера предполагается ремонтно-восстановительные работы двух подпорных стенок, а также замена ступеней и восстановление облицовочного покрытия на лестницах.

А конкретнее речь идет сначала о разборке каменных и железобетонных ступеней (1,8 тыс. м) и  облицовки из тесаного камня в двух местах (1,5 и 2,1 тыс. кв.м.) с последующим вывозом этого «мусора». Цена вопроса — 3,37 млн рублей.

Далее подпорные стенки планируется облагородить, облицевав их гранитными плитами в 7 см толщиной (1,6 тысячи кв.м.), декоративной штукатуркой (1,5 тысячи кв.м.) и отделать мраморной крошкой (45 кв.м.).

Лестницы обновят с помощью покрытия ступеней (2,8 тысячи м.п) плитками в размере 1000х340х120 мм. И облицуют гранитными полированными плитами толщиной 4 см (225,5 кв.м.). И куда-то приложат златолит — необработанный плитняк серебристо-серого цвета без золотых прожилок (1,6 тысячи кв.м.). 583,6 кв.м. златолита от «Уральской горной компании» обойдутся Саратову в 788,8 тысяч рублей. Облицовочная плитка — 310 метров по 119 тысяч рублей.

Здесь стоит вопрос о качестве туфа и плитняка: на совете звучало мнение о том, что на набережной Саратова туфу, темному, плохо обработанному, далеко до центральной площади Еревана, выложенного светлым высококачественным камнем. Хотя мы видим, что туф чиновники предлагают заменить таким же необработанным плитняком занудного серого цвета.

Цена вопроса 

Тендер выиграло самарское ООО «С.И.Т.И.», работы по благоустройству набережной оно должно завершить к 21 октября 2021 года. Но поневоле складывается впечатление, что без экспертизы и наперекор мнению экспертов чиновники зачем-то решили ободрать старое покрытие и установить новое. Зачем это делается — остается только гадать.

Хотя в Москве жители уже утвердились в мысли о том, что ежегодное перекладывание брусчатки делается в интересах мэра Сергея Собянина. К слову, общая стоимость работ по благоустройству саратовской набережной составляет почти 300 млн рублей. Может быть, правоохранительным органам пора поинтересоваться, на каком основании будут производиться все эти работы?

В ходе заседания, кстати, облдеп Алексей Наумов напомнил о соучаствующем проектировании — с учетом мнения граждан и экспертов, отметив, что люди разных поколений выразили негодование по поводу замены облицовки. Да и к мэрии нет доверия в плане благоустройства.

— Мы видим качество благоустройства последних лет — улицы Волжской, на площади у цирка. А тут туф, простоявший уже несколько десятилетий и находящийся в лучшем состоянии, чем то, что недавно сделано мэрией. При этом однозначная позиция власти — будем менять. Ощущение, что власть упорно не хочет слышать граждан. Город принадлежит не чиновникам, а людям. И если не будет диалога сообществ, для чего все это? Чтобы кто-то зарабатывал на ресурсах города? Так мы далеко не уедем, — констатировал он.

В ответ Корнеев заявил, что в корне не согласен с выводами о чьей-то выгоде. Более того, чиновники готовы прислушаться к мнению жителей, обещая к 1 февраля закончить опрос по поводу благоустройства набережной.

На сайте мэрии мы действительно обнаружили опрос, стартовавший 22 января, но он касается новой набережной — от улицы Вольской до 2-й Садовой. И только изрядно покопавшись в приложенных материалах, можно найти там и презентацию благоустройства старой части набережной. По версии чиновников, выглядеть она должна вот так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.