Саджая взлетит на энгельсской «Ракетке»: застройщик 18 га бывшего военного училища выторговал себе небоскребы

Микрорайон на месте бывшего ракетного училища в Энгельсе, в обиходе «Ракетки», будет состоять из высотных домов. Чиновники согласились вернуть в проект его застройщика, компании ООО «СК «Новый век», ранее урезанные квадратные метры.

Таковы результаты публичных слушаний, прошедших в Энгельсе 2 августа. Участников из числа граждан на нем, правда, зарегистрировано не было, только комиссия по подготовке проектов правил землепользования и застройки. Но для кворума этого достаточно.

Предложение увеличить этажность вынесла сама компания СК «Новый век». Она попросила поднять предельные параметры застройки до 25 этажей и 80 метров высоты зданий соответственно, как это и было в договоре о комплексном развитии территории, подписанном ею с администрацией в июне 2019 года. На тот момент действующие правила такие высотки позволяли. В том же году «Новый век» при содействии чиновников провел и конкурс на лучший проект застройки. Выбранный проект предполагал разнообразие по высоте домов, в микрорайоне были предусмотрены как здания до 10 этажей, так и 25-этажки.

Комиссия к просьбе компании отнеслась благосклонно и вынесла рекомендацию: направить проект соответствующих изменений в правила застройки главе района Алексею Стрельникову для утверждения. Единственное замечание чиновников касалось установления предельных максимальных и минимальных размеров участков для каждого объекта.

Застраивать бывшее училище ПВО в Энгельсе «Новый век» собирался давно. Компания оказалась единственным участником объявлявшихся в 2019 году торгов на освоение этой территории и получила их в аренду по первоначальной цене. Всего «Новому веку» досталось 18 гектаров в районе улицы Черниговской дивизии, проспекта Энгельса, Восточного переулка, улицы 2-й Ленинградской и Марины Расковой.

Аренда двух участков под жилые дома составила 3,5 млн и 4 млн рублей в год, но за право подписать договор пришлось заплатить свыше 106 млн рублей. Проект застройки утвердили в октябре 2019 года, но буквально спустя месяц его параметры были изменены. Застройщику урезали площадь будущего жилья с прежних 248,6 тысячи до 194,2 тысячи кв.метров.

В сентябре 2020 года проект застройки опять поменяли, добавив территории ранее запланированным здесь детсадам. При этом объем жилья был сокращен еще сильнее, теперь до 187 тысяч кв.метров.

Обсуждение проекта застройки ракетного училища вынесли в октябре прошлого года на заседание рабочей группы Саратовской облдумы. Дело в том, что согласно действующим градостроительным нормам, строительство домов выше 10 этажей в Саратовской области допускается только в особых случаях, и каждый такой проект должен обсуждаться и согласовываться отдельно.

От компании потребовали предусмотреть в строящихся домах помещения под поликлиники и подготовку участка с подводом коммуникаций и проектом под школу. Владелец «Нового века» Романи Саджая заявил, что уже не выдерживает нагрузки социальными стройками. Застройщик подчеркнул, что он не просит изменить высотность запланированных им домов, только бы ему не добавляли к ним очередной соцобъект, который компании окажется не по средствам.

Но 8 июля нынешнего года социальной нагрузки компании все-таки добавили. Романи Саджая, как было объявлено, выступит инвестором по строительству школы на 1100 учеников и двух поликлиник в Летном городке Энгельса, от него ждут вложений в размере 1,5 млрд рублей. Возможно, именно это заставило чиновников пойти на попятный и вернуть проекту застройки ракетного училища прежние объемы. Ведь отбить затраты инвестор может только на квартирах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.