«Паруса» накрылись детским садом: саратовская облдума не дает дополнительные этажи небоскребу на Волге

Отсутствие социальных объектов в шаговой доступности от ЖК «Паруса», запланированного ООО «Приволжье Гранд» на месте судоремонтного завода по улице Большой Затонской поставило точку в мечтах застройщика о высотном жилкомплексе. Планы других застройщиков о стройках выше 10 этажей тоже под угрозой. 

Обсуждение, начавшееся на рабочей группе в Саратовской облдуме в понедельник, завершилось сегодня, 23 октября. Первое слово предоставили администрации города. Позицию мэрии обозначила глава КУИ Светлана Чеконова.

— Социальные объекты в данном микрорайоне отсутствуют. Допустить строительство дома выше 10 этажей администрация города не вправе, — сообщила она.

Ответ не устроил депутата-коммуниста Александра Анидалова. Он заинтересовался, может ли при таких условиях мэрия разрешить строительства дома ниже 10 этажей, который все равно даст нагрузку на соцсферу, которой та уже не выдерживает. Тем более, что жизнь новоселов осложнит отсутствие не только детсадов, но и транспортной развязки на Большой Затонской.

— Если проект застройки будет отвечать всем нормативам и правилам, отказать не сможем. Но сначала нужен сам проект, — ответила глава КУИ.

Она также напомнила, что не только наличие школ или детсадов в шаговой доступности от новостройки играет роль, но и наличие свободных мест в них.

— Вы когда сказали, что нет обеспеченности, какую территорию вы имели в виду? У нас нормативы действуют относительно единицы планировочной структуры. Какой квартал вы рассматривали? – поинтересовался у Чеконовой депутат-строитель Леонид Писной. Но на этот вопрос она ответить не смогла.

Существующие градостроительные нормативы исключают высотную застройку в Саратове полностью. С 1 января будущего года в силу должны вступить новые правила, которые будут еще строже к застройщику.

Как напомнил депутат и глава Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов, в них будут строго прописаны нормативы, в которые строителю придется укладываться, если он хочет получить разрешение на новый дом – и по паркингам, и по социальным объектам.

Но сейчас, пока этот документ еще не вступил в силу, на рассмотрение в облдуму поступило два проекта постановлений областного правительства. Один из них предусматривает разрешение на превышение этажности для отдельных объектов по согласованию, другой – полностью исключает такие лазейки для застройщиков.

– В черте Саратова ничего строиться не должно. Есть окраина! – заявил депутат от КПРФ Николай Бондаренко. — Убили весь город, изуродовали весь исторический центр! До какого момента мы будем издеваться над будущим поколением?

Вопрос с превышением этажности для «Парусов» решено было в итоге вынести на профильный комитет облдумы. Свою реплику в общий диалог добавила и прокуратура: оказывается, что проект, предлагающий делать исключения для отдельных застройщиков, с точки зрения законодательства не может быть принят. Это будет, во-первых, превышением полномочий, во-вторых, нарушением антимонопольного законодательства.

— Прокуратура Саратовской области будет информировать и правительство, и облдуму о недопустимости принятия данного акта, — заявил представитель прокуратуры.

Вторым вопросом вновь рассматривали проект СК «Новый век», которая застраивает бывшую территорию ракетного училища в Энгельсе. Строительства школы от компании никто не требует, но от нее ждут подготовленного участка с подведенными к нему коммуникациями и проектно-сметной документации с положительным заключением экспертизы. Кроме того, застройщику предстоит озеленять микрорайон, а в строящихся домах предусмотреть помещения под поликлиники. Детсады в этом районе уже строятся.

— Конечно, инвестор вкладывает серьезные средства. Это далеко не каждый будет делать. Но я соглашусь с инвестором, что школу делать за счет квартир не есть правильно. За школу налогоплательщик заплатил, когда платил налоги. А тут, приобретая квартиру, он должен оплатить школу еще раз, — заметил депутат Александр Анидалов и обратился к представителям министерства образования, от которых потребовал гарантии, желательно письменной, что школа все-таки будет.

Со стороны министерства последовало обещание, что проект школы представят в 2021 году федеральному центру и постараются получить на него финансирование.

Дальнейшая дискуссия вокруг того, кто должен вообще обеспечивать социальные объекты, власть или бизнес, истощила терпение владельца «Нового века» Романи Саджая. Бизнесмен напомнил, что всегда вкладывался в благотворительные проекты, только в этом году потратил на них 35 млн рублей — ставил окна в школе №18, строил фонтан в сквере у памятника Марине Расковой.

— Я не могу понять, о чем речь! – возмутился он. – Я пришел, чтобы построить красивый микрорайон. Проект планировки согласован, я не прошу его увеличивать!

Владельца компании поддержал депутат Станислав Денисенко. Он заметил, что таким образом бизнесменов можно заставлять строить на свои средства все, включая метро. И если муниципальное и областное руководство так поставит вопрос, строители из города попросту разбегутся.

— Есть прекрасный проект, который застраивает бесхозную часть, где куча собак и дети не знаю, чем занимаются. Вы хотите переложить на плечи строителей ответственность государства перед собственными гражданами? Что, мало предпринимателей, покинувших территорию области? Ну, давайте скажем бизнес-сообществу до свидания! – заявил он.

В ответ депутату напомнили про микрорайоны вроде Иволгино, где никаких детсадов и школ до сих пор в помине нет. Облдеп-коммунист Бондаренко напомнил, что добиваться финансирования их строительства – дело губернатора. А сейчас, считает он, бизнес и власть просто сталкивают лбами.

Заседание комитета обдумы по ЖКХ назначено на понедельник, 26 октября. Депутаты высказались против принятия постановления, дающего преференции отдельным застройщикам. В дальнейшем, как отметили участники заседания, в подобных рабочих группах не будет необходимости – все будет прописано в новых правилах застройки.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.