Самый древний саратовский долгострой — ЖСК «Капитель-2002» у горпарка, продают за 30 млн. Эксперт считает, что лот может сильно подешеветь

В Саратове пытаются продать самый старый долгострой в центре города. На торги, уже повторно, выставлены права застройщика на землю и брошенный почти 20 лет назад дом ЖСК «Капитель-2002».

В лот включены и недостроенное здание по улице Чернышевского, 3 на пересечении с Дегтярным проездом, и права на проектную документацию со всеми изменениями, что туда успели внести. Начальная цена лота — 29,3 млн рублей. Аукцион пока еще пытаются провести с повышением по 5% за шаг.

Отдельным лотом выставлена немалых размеров дебиторская задолженность бывшего председателя ЖСК Натальи Рахмановой, и контролирующих лиц компании-подрядчика ООО «Мегастрой», Инны Порваткиной и Александра Пирогова, всего на сумму 201,7 млн рублей. Начальная цена данного лота — 419,8 тысячи рублей. Разница между ценой и размером долга объясняется просто — Рахманова находится в местах лишения свободы, а «Мегастрой» ликвидирован с 20 октября прошлого года как недействующее юрлицо. Заявки на участие в торгах будут принимать до 11 февраля. Сами торги в форме открытого аукциона назначены на 14 февраля.

Назначавшиеся на 30 декабря предыдущие торги, где за недострой просили 32,6 млн рублей, а дебиторскую задолженность выставляли за 466,4 тысячи, провалились из-за отсутствия заявок.

Участок, отведенный под строительство, занимает квартал между улицами Чернышевского, 3-м Дегтярным, 3-м Береговым и 4-м Волжским проездами. Площадь его составляет 13,3 тысячи кв.метров, кадастровая стоимость — 66,2 млн рублей, то есть торги стартуют от цены вдвое ниже, чем оценивается сам участок. Но земля эта муниципальная, покупатель получает только право строиться на ней.

Участок под застройку был передан ЖСК «Капитель-2002» еще в 2002 году, а разрешение на строительство оформлено только в 2004. Дом на 328 квартир застрял на стадии 8 этажа всего лишь одной блок-секции из запланированных двух. Земля в центре Саратова, с близким выходом к берегу Волги, новой набережной и пляжу, а также недалеко от городского парка может оказаться для застройщика интересным вариантом. Другой вопрос — как быть с домом? Долгие годы заброшенная постройка может оказаться не подлежащей завершению вообще. До сих пор настолько древние долгострои в Саратове до готовности не доводились.

Как пояснил глава строительной компании ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед, все зависит от состояния дома. Если он много лет стоял брошенным без дверей и окон, там шло активное разрушение материала. Покупатель не примет решения прежде, чем проведет тщательную экспертизу. Теоретически, шансы быть достроенным у дома «Капители-2002», по мнению эксперта, есть, но без проверки точно оценить их невозможно.

— Просто так выкидывать 30 млн рублей на ветер никто не будет. Не могу однозначно сказать, можно его строить или нельзя. Надо смотреть состояние дома, грунты, проект, проверять конструкции — насколько они коррозировали. Нюансов много. Но на практике это не столь популярно, потому что есть большой шанс ошибиться, чего-то не увидеть, — отметил он. — Экспертиза нужна обязательно. И не формальная, а настоящая. Часто бывает выгоднее купить землю и построить заново, чем покупать дорого, считая, что у тебя уже есть фундамент.

Когда дом будет сдан, напомнил эксперт, застройщик несет ответственность за всю конструкцию, в том числе и те этажи, что возводились до него. Так что не исключено, что площадку «Капители-2002» продадут за копейки просто как участок под застройку. Если же долгострой все-так признают негодным к завершению, покупателю лота придется его разбирать. Направленным взрывом такое здание не уберешь — рядом слишком много жилых домов, впрочем, разборка стен обойдется несколько дешевле.

За ЖСК «Капитель-2002» числилось 256 пострадавших дольщиков, банкротиться кооператив начал в 2011 году. Его председатель Наталья Рахманова в 2016 году была признана виновной в мошенничестве и в 2016 году осуждена на 9 лет лишения свободы. В 2018 году под следствие попал и предправления ЖСК Андрей Шалаков. Что же касается дольщиков, то им решили выплачивать компенсации. Банкротился кооператив дважды, в ходе второго банкротства возникала масса споров из-за дольщиков, купивших права требования на квартиры. Сейчас областной арбитраж заново рассматривает их требования и такие дольщики также включаются в реестр. Решения такого рода выносились судом в конце 2021 года.

Компании «Мегастрой», выступавшей подрядчиком на строительстве, кооператив по сложившейся среди застройщиков практике передал права на часть будущих квартир. В последствии эти квартиры всплыли в уголовном деле Натальи Рахмановой, при этом выяснилось, что та принимала у подрядчика не выполненные работы, платой за которые шли не построенные еще квартиры. Но имущественные права на жилье регистрировались в Регпалате и пускались в продажу, причем несколько договоров были заключены в 2011 году, когда «Капитель-2002» уже была в банкротстве.

Суд обязал «Мегастрой» вернуть ЖСК имущественные права на сумму более 150 млн рублей. Эти средства активно взыскивались с контролирующих лиц «Мегастроя» в пользу должника в процессе банкротства. Теперь они включены в лот с дебиторской задолженностью, который, как было сказано выше, стоит недорого. Покупатель может приобрести права требования к отбывающей срок Рахмановой, ликвидированному «Мегастрою» и связанными с ним лицами, включая соучредителя компании Инну Порваткину. Фамилия эта в строительной отрасли известная не только в связи с «Мегастроем». Первым учредителем ООО «Эталон» строителя небоскреба на улице Московской до 2018 года был Станислав Порваткин. В дальнейшем фирма перешла к Анастасии Милютиной, дочери покойного мэра Саратова Олега Грищенко.

Общий размер обязательств ЖСК «Капитель-2002» сейчас составляет 427,6 млн рублей. В ноябре 2021 года должно было пройти собрание кредиторов компании, созванное по инициативе конкурсного кредитора, федерального Фонда защиты дольщиков. На нем должны были прекратить полномочия существующего комитета кредиторов и избрать новый. Но мероприятие так и не состоялось из-за отсутствия кворума, нового собрания пока не назначали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.