«Капительный» вопрос решен: саратовские дольщики получат компенсацию за 14-летний долгострой

kapitДОМ.РФ сообщил о предстоящей выплате компенсации дольщикам двух саратовских застройщиков-банкротов. Дольщики еще двух разорившихся компаний будут ждать завершения строительства своих домов, за них тоже собирается взяться госкорпорация. 

Компенсации дождались дольщики одного из самых старых и скандальных городских долгостроев — ЖСК «Капитель-2002» по улице Чернышевского. Напротив горпарка, между 3-м Дегтярным и 4-м Волжским проездами должны были построить сразу 2 дома по 8 этажей. Один из них был возведен частично, второй даже не начат. Стройка началась около 2006 года и вскоре застряла.

kapitelЗа время существования дома кооператив дважды банкротили, первый процесс шел с 2011 года оборвался за недостатком средств для его финансирования, второй начался этой весной. Заброшенная стройплощадка много лет стояла толком не огороженной и не охраняемой, пользовалась самой дурной славой, известен минимум один случай падения с недостроя подростка.

kapitlСтроительство велось на месте старинного кладбища (на старых саратовских картах напротив парка расположено кладбище «Красный крест», открытое в XIX веке во время эпидемии холеры). По свидетельству жителей окрестных домов, при рытье котлована застройщики подняли наверх большое количество костей.

Занималась домом председатель ЖСК Наталья Рахманова, она же глава подрядной организации, компании «Мегастрой». «Капитель-2002» неоднократно уличали в торговле несуществующими квадратными метрами через аффилированное с кооперативом агентство недвижимости. В 2016 году Наталью Рахманову признали виновной в мошенничестве и отправили на 9 лет в колонию. Ущерб, который насчитало следствие, составил более 180 млн рублей. В 2018 году, когда решение вопроса с проблемным домом взялась курировать сенатор Людмила Бокова, был арестован член правления ЖСК Андрей Шалаков.

Компенсацию получат также дольщики ООО «Строительные системы» из пула бизнесмена Алексея Абасова. У этой компании в стадии долгостроя оказались дома в Заводском районе. Это ЖК «Южный» по адресу площадь Орджоникизде, 1 , на землях авиазавода, строительство которого толком не начиналось, и ЖК «Астраханский» — две 19-этажных секции по Ново-Астраханскому шоссе, 38. Пока частично готова лишь одна из них.

novoastrФирма-застройщик, как и другие созданные Абасовым компании, сейчас банкротится, сам ее основатель находится под уголовным делом о мошенничестве. АО ДОМ.РФ в феврале нынешнего года вступило в дело о личном банкротстве Алексея Абасова, выставив ему претензии на 1,6 млн рублей.

Для получения возмещения дольщик должен направить соответствующее заявление в Фонд защиты дольщиков, предоставив при его подаче паспорт и выписку из реестра требования кредиторов банкротящегося застройщика с информацией о размере, составе и очередности удовлетворения требований.

Из 30 домов, которые ДОМ.РФ пообещал завершить в Саратове, госкорпрация возьмется сначала за 2 дома ЖСК «Победитель» и дом ЖСК «Оптимист-2018» в Кировском районе Саратова. По сути эти дома представляют собой один проблемный объект, который пришлось делить на 4 кооператива. Находятся они на пересечении улиц Алексеевской и Наумовской, это 19-этажные секции №№ 2а и 2б по Наумовской и дом №1а по Алексеевской.

optim2Застройщиком выступал ЖСК «Оптимист-20002, подрядчиком — ЗАО «Геожилстрой». Чтобы завершить этот долгострой, дольщикам пришлось создавать ЖСК «Реалист», «Победитель», «Наумовский» и «Оптимист-2018». Из всех секций достроен пока только ЖСК «Реалист», его сдали в конце 2018 года, остальные находятся в разной степени готовности.

optimУчредитель «Геожилстроя» Владимир Белич был арестован по обвинению в растрате денег дольщиков летом 2017 года. Сама компания попала в банкротство и сейчас находится в конкурсном производстве.

На встрече главы ДОМ.РФ Александра Плутника с саратовскими дольщиками 12 сентября он пообещал, что госкорпорация возьмет на себя достройку всех домов Владимира Белича. Таким образом, за ДОМ.РФ остается еще ЖСК Наумовский и ЖСК «Огни Саратова» (бывший «Рубин») на углу 5-го Динамовского проезда и улицы Огородной.

Средства на решение вопросов с долгостроями распределял наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков. Выделяться финансирование будет из средств компенсационного фонда, федерального и регионального бюджетов. На обсуждение вынесли 123 дома в 16 регионах, на некоторые стройплощадки 7 лет и более не ступала нога строителя. В итоге 31 дом было решено достраивать, по остальным 92 долгостроям дольщики получат компенсацию. Общий объем затрат составит 17 млрд рублей, из них 5,2 млрд пойдут на выплату компенсаций, размер будет высчитываться в каждом случае отдельно, на основе рыночной стоимости похожих домов, но он не будет меньше той суммы, что дольщик указывал в договоре с застройщиком.

Один комментарий

  • строительство велось ни на месте кладбища, а на месте жилых домов, которые уже простояли 100 лет и были отселены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.