На восстановление особняка Яхимовича в Саратове нужно не меньше 0,5 млрд рублей. Опять займется фонд Панкова, а денег подкинет бюджет?

Областные депутаты рассматривают законопроект о приватизации дома Яхимовича — обгоревшего исторического особняка в центре Саратова. Интерес к нему проявил спикер ГД РФ Вячеслав Володин и теперь здание, по примеру особняка Александровского, выставят на продажу.

Последний купил и реставрировал фонд, близкий к депутату ГД РФ Николаю Панкову.  Реставрация дома Яхимовича ранее оценивалась в 80 млн рублей, но эксперт уверен, что сейчас она будет стоить не менее 400-500 млн.

В прогнозный план приватизации областного имущества предлагается включить доходный дом В.А. Яхимовича — региональный объект культурного значения площадью 1200 кв.метров вместе с участком в 718 кв.метров. Находится он по адресу улица Советская, 5. Сколько регион планирует выручить за объект — неизвестно. Расположенный по соседству особняк Александровского (бывший городской тубдиспансер на ул. Советская, д.1) ДОМ.РФ в свое время выставлял на продажу за 15 млн рублей. 

Во сколько обошлась реставрация бывшего тубдиспансера эксперт «БВ», глава саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич сказать затруднился. Однако он подчеркнул, что этот особняк всегда был в прекрасном состоянии — на момент продажи он был сухой, его не затапливало и он не горел.

Реставрация же дома Яхимовича может обойтись не меньше чем в 400-500 млн рублей. 

— Чтобы дать более или менее внятную оценку, надо обследовать здание и сначала надо наметить программу не реставрации, а восстановления его устойчивости и жесткости. Чтобы оно не рухнуло и не повторялась история с доведенной до крайности гостиницей «Россия», — заявил архитектор.

При этом он отметил относительность и творческий подход к составлению смет, особенно для реставрации.

— Выемка куба земли при обычной стройке может стоить условные 300 рублей, при проведении работ на ОКН — уже 1500 рублей, — заметил эксперт. 

В целом же он выразил недоумение по поводу экономической основы приватизации: эксперт сомневается, что кто-то захочет покупать здание в таком состоянии. 

— Более логичным было бы сдать его в аренду за рубль. Потому что восстановить это здание будет очень сложно, — подчеркнул эксперт. 

Напомним, что дом Яхимовича долгое время и так числился в областной собственности, постепенно ветшая и приходя в упадок. Тогда он находился на балансе КПСО «Единая дирекция капитального строительства», хотя в 2017 году в нем не были отключены коммуникации, а единственными мерами по сохранению были забитые досками окна.

Тогда же восстановить памятник обещал побывавший в Саратове вице-премьер РФ Игорь Шувалов.  Заняться этим должно было АИЖК (предшественник ДОМ.РФ), рассчитывавшее сделать из него первый арендный дом в Саратове. И в 2018 году, по словам тогдашнего главы минстроя Дмитрия Тепина, был заключен договор 

на реставрацию дома с кариатидами. Она была оценена в 80 млн рублей. 

В 2018 году здесь загорелись 50 кв.м., причем возгорание произошло сразу в двух местах. В 2019 году министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев сообщил, что здание передано ООО «Арендное жилье. Саратов». Чиновник заверил, что сносить его не будут — обследование фундаментов и конструктивных элементов показало, что они находятся в удовлетворительном состоянии. Наоборот: новый владелец должен был разработать проект реставрации здания. 

Как выяснил «БВ», созданное в 2013 году Емельяном Ганаковским ООО все эти годы прилежно показывало нулевую выручку. Однако в середине июля 2018 года компания получила нового соучредителя — КПСО «Единая дирекция капитального строительства». Организация ранее числилась владельцем дома с кариатидами.

Эта структура минстроя Саратовской области внесла в уставной капитал ООО 1,3 млн рублей и взяла под контроль 99,25% организации. При этом юридический адрес компании — улица Ульяновская, 9, по нему же прописана крупная саратовская строительная фирма «Лепта» Якова Стрельцина.

Вряд ли это может считаться совпадением – до марта 2018 года гендиректором «Арендного жилья. Саратов» являлся Марк Дворкин, заместитель директора ООО «ГК «Лепта». По его словам, в настоящее время он в этих фирмах он не работает, продолжая формально числиться директором из-за не внесенных учредителями изменений в ЕГРЮЛ.     

При этом свечка «Лепты» в буквальном смысле подпирает старинное здание и стала поводом для многочисленных жалоб жителей и критики со стороны спикера ГД РФ Вячеслава Володина. В прошлом году он взял шефство и над особняком Александровского, и над домом Яхимовича.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Володин.Саратов. (@volodin.saratov)

 

После чего бывший тубдиспансер и был продан ДОМ.РФ фонду, аффилированному Николаю Панкову. С домом Яхимовича же история оказалась сложнее. 

В конце сентября Володин заявил, что «этот дом сегодня внесен во всевозможные залоги, причем передан различным структурам правительства и околоправительственным Саратовской области, поэтому первое, что нужно сделать — вернуть его в областную собственность».  Спикер при этом пообещал найти деньги на проект реставрации дома и заявил, что в нем в дальнейшем будет открыт филиал предуниверсария. 

В этом плане показательны действия областного управления по охране ОКН, которое еще в 2020 году пыталось рулить в истории с домом Яхимовича. В сентябре 2020 года оно подало иск к ООО «Арендное жилье. Саратов», ходатайствуя об изъятии здания. В качестве третьих лиц выступали Ипотечная корпорация Саратовской области, сменившая форму собственности на ООО «Единая дирекция капитального строительства» и областной минфин. В ноябре г-н Мухин отказался от иска: стороны пришли к соглашению, что объект будет добровольно передан в собственность залогодержателю. 

При этом в октябре 2020 года управление опять подает иск к ООО «Арендное жилье. Саратов», требуя от него обеспечить сохранность здания в соответствии с законодательством. В феврале 2021 года суд отказал в рассмотрении иска — истец не явился на заседания. Хотя в марте дом Яхимовича все-таки был законсервирован, его обнесли лесами и закрыли баннером. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.