К уголовному делу на Андрея Пригарова прибавилось банкротство «Ритуала» — в Саратове хоронят похоронное бюро

Саратовское ООО «Ритуал» Олега Вартанова получило банкротный иск. Частной похоронной конторе, принадлежащей фигуранту уголовного дела о взятках в муниципальном «Ритуале» с участием бывшего прокурора, насчитали 450 тысяч рублей долга перед ИП Всеволодом Алексеевым. Дело поступило на рассмотрение в областной арбитраж 22 ноября и пока к производству не принято.

В начале года Вартанову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ. По версии следствия, он был посредником при передаче взяток экс-прокурору Кировского района Андрею Пригарову, которого арестовали еще в конце декабря 2020 года по обвинению в получении взяток с МУСПП «Ритуал». Предполагается, что через посредника к прокурору перешло порядка 18 млн рублей. Задержали Вартанова в середине января, но никакой меры пресечения не избрали.

Частным «Ритуалом» Вартанов до сих пор владеет в равных долях с Андреем Оголевым. Инициатор банкротства Всеволод Алексеев нынешней осенью добился выдачи судебного приказа о взыскании с компании долга в 450 тысяч с 45 тысячами рублей неустойки. Но обычным порядком Алексеев никогда с «Ритуалом» не судился.

Причина возникновения долга из судебных документов непонятна, а бизнес заявителя с похоронными услугами не связан. ИП Алексеев занимается оптовой торговлей парфюмерией и косметикой. Кроме того, он значится соучредителем компании «Фармамаг», торгующей лекарствами, и собственником компании «Геркулес 21», торгующей косметикой.

Деятельность ООО «Ритуал» связывали с супругой Михаила Шулекина, экс-главы «Ритуала» муниципального. Известно, что предпринимательница Татьяна Шулекина владеет спа-салоном «Нега-Спа», у которого с «Ритуалом» общий директор — Наталия Садиленко. А Андрей Оголев, соучредитель частной компании, занимает руководящий пост в другой фирме Шулекиной, ООО «Авто-Центр».

Совладелец «Ритуала» Олег Вартанов в начале года числился начальником отдела капстроительства СГТУ, вскоре после истории со взятками его фамилия пропала с сайта вуза. В начале февраля этого года в рамках расследования дела Пригарова суд наложил на имущество Олега Вартанова арест. Под обеспечительные меры попали две его иномарки, 3,5 тысячи кв.метров недвижимости, доли в жилых домах и 5 земельных участков.

Получивший банкротный иск «Ритуал», это последняя действующая фирма, что осталась у Вартанова. Сейчас он зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности аренда и управление недвижимостью, а его компания ООО «Волгадревпром» с апреля этого года находится в стадии ликвидации.

Известно, что в 2015-2017 годах Олег Вартанов пытался превратить в гостиницу детский лагерь «Молодежный» на Кумысной поляне, но арбитраж в Казани окончательно запретил ему осваивать территорию таким образом. Озвучивались версии, что Вартанов мог участвовать в проекте по строительству в Саратовской области крематория, за что, в частности, ратовал тогдашний глава МУССП «Ритуал» Михаил Шулекин. Но инвестор Темур Даврешян попал под уголовное дело о мошенничестве и проект заглох. В отличие от следствия о махинациях в похоронном деле.

В очередной раз об Андрее Пригарове следователи вспомнили в сентябре, когда в МУСПП «Ритуал» прошли новые обыски с выемкой документов. Теперь под следствием оказались уже сотрудники ведомства, которым вменили вымогательство денег с родственников умерших.

Между тем ООО «Ритуал» изрядно увеличило в 2020 году свою выручку. Финансовый результат компании внезапно поднялся на 127% и достиг 22,2 млн рублей при 7,8 млн чистой прибыли. Впрочем, для похоронного бизнеса это не так много. Ликвидируемый теперь «Волгадревпром» все годы существования выручки не показывал вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.