Саратовская майонезная империя отступает перед ЗОЖ: продажи популярного продукта упали

majoРешение владельца ГК «Русагро» Вадима Мошковича перепрофилировать Саратовский жиркомбинат с майонеза на кулинарные жиры может оказаться своевременным.

Российские ритейлеры констатируют падение спроса на всегда популярный у покупателей соус. Продажи майонеза в сравнении с 2018 годом упали даже в период новогодних праздников. Эксперты связывают это с закрепившимся трендом на потребление здоровой пищи.

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group ( сети «Перекресток» и «Пятерочка») зафиксировал падение на 20% спроса на майонез и заодно на крабовые палочки, главный компонент салатов, заправленных этим соусом, пишет «Коммерсантъ». Наряду с этим вырос спрос на яйца, грибы, цитрусовые и сельдь.

Онлайн-магазин «Утконос» отмечает, что спрос на майонез под новогодние праздники сократился на 5,4% в сравнении с концом 2018 года, вместе с ним стали реже покупать консервированный горошек, крабовые палочки и кукурузу. Зато рекорды били мандарины, спрос на них вырос на 34%.

Сеть «Магнит» уверяет, что у его покупателей спрос на майонез остался стабильным, а вот аналитики Ozon напротив зафиксировали обвал спроса на этот продукт на 60%, вместе с этим клиенты вдвое чаще стали обращать внимание на греческий йогурт. О снижении спроса на майонез говорят и данные Росстата, отметившего снижение объема производства соуса на 2,5% в январе-июле 2019 года. Но сами производители этого пока не подтверждают, по данным «Эссен Продакшн АГ», крупного масложирового холдинга, выпускающего майонез под маркой «Махеевъ», продажи этой продукции в декабре 2019 года составили 16 тысяч тонн, как и год назад.

Группа «Русагро» в октябре 2019 года напротив заявила о росте выручки в масложировом сегменте на 237% — до 15,6 млрд рублей. Объем продаж майонеза у «Русагро» за 9 месяцев 2019 года составил 99 тысяч тонн против 33 тысяч тонн в аналогичный период 2018 года. Существенный рост произошел за счет предприятий холдинга «Солнечные продукты», чьи долговые обязательства группа скупила и чьи предприятия она сейчас банкротит.

Тем не менее, входившему в состав холдинга Саратовскому жиркомбинату предстоит сосредоточиться на жирах. «Саратовский провансаль» он больше выпускать не будет. Правда, совсем от майонеза «Русагро» не отказывается. Подписывая в декабре 2019 года соглашение с Саратовской областью о намерении реализовать крупный инвестпроект, Вадим Мошкович обещал создать в регионе крупнейшее в Европе производство соусов.

Ради этого в Аткарск на местный МЭЗ, всегда занимавшийся растительным маслом, переведут мощности из Москвы. Там у холдинга «Солнечные продукты» действовал Московский жировой комбинат, выпускавший майонез «Московский провансаль». По замыслу «Русагро», в Аткарске будет создано производство майонеза мощностью 80 тысяч тонн в год.

В делах о банкротстве АО «Жировой комбинат» в Саратове и АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» пока существенных изменений в наступившем году не произошло. Очередное заседание суда по аткарскому предприятию должно состояться сегодня, 14 января, к делу саратовского комбината суд вернется 21 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.