Как саратовская мэрия потеряла 10 млн пассажиров: или в автобусах ездят меньше, или наконец-то правильно подсчитали

avtobusЧиновники администрации Саратова внесли в показатели муниципальной программы по развитию транспорта на 2018-2020 годы реальные объемы перевезенных пассажиров общественного транспорта. Такие выводы напрашиваются из новой версии документа, принятой 6 сентября.

В целевых показателях дорожной программы указано, что по дорогам Саратова возят пассажиров 22 перевозчика, при этом число перевезенных ими граждан в 2019 году внезапно падает. Показатели 2018 года — 39,1 млн человек, а за 2019 год предполагается перевезти только 28,3 млн. На этом фоне меняется и общее число перевезенных до конца 2020 года пассажиров: целевой показатель программы, принятой в 2017 году, составлял 99,1 млн человек. Подкорректированная программа предусматривает перевозку 95,7 млн пассажиров.

Напрашивается вопрос: куда мэрия дела более 10 млн пассажиров? Они покинули город или пересели на автомобили? Не меньшее недоумение вызывает и целевой показатель по перевозчикам. Ведь если считать по победителям последнего муниципального конкурса, их набирается около 9, никак не 22.

— Они посчитали ИП, которые работают в простых товариществах. Потому что по факту перевозчиками сегодня являются они. В простое товарищество были внесены профессиональные знания, связи и деловая репутация Ершовского и Хвалынского АТП, — считает юрист Гелена Алексеева, — Целевые показатели якобы выполняются, но это смешно.

Сокращение числа пассажиров на этом фоне выглядит еще более странным. Но заметим, что год-два назад их вообще было невозможно точно подсчитать. Перевозчики рассчитывались с пассажирами только за наличные, билеты выдавали не всегда. Возможно, новые целевые показатели — это и есть реально число пассажиров в Саратове.

Напомним, что получавший наибольшее число маршрутов по конкурсам прошлых лет глава АО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов попал под уголовное дело из-за неправомерного получения компенсаций на перевозку льготных категорий пассажиров. Не были ли в этом случае завышены цифры 2016-2018 годов, когда число перевезенных пассажиров стабильно превышало 30 млн человек? Параллельно с этим сокращаются и компенсации на льготников. В показателях 2018 года они составляли 253 млн рублей, в 2019 — 185 млн, а в 2020 — падают до 50 млн рублей.

По качеству работы общественного транспорта Саратов в рейтинге портала Domofond сейчас занимает одно из последних мест: он на 116 строке из 150. При том, что Энгельс замыкает ТОП-10 российских городов, чьи жители работой транспорта довольны. Его оценка — 7,9 балла при максимальной 10, 6,8 балла за транспорт заработал Балаково, а Саратов — только 6,7. Но сколь бы ни были недовольны граждане, 10 млн пассажиров просто так пропасть не могли.

Ранее эксперты отмечали, что на улицах Саратова с транспортом вообще наблюдается сильный дисбаланс — большинство граждан передвигаются на личных авто, а не на общественном транспорте, хотя при нормальной его работе все должно быть с точностью до наоборот.

Средства на муниципальную подпрограмму по организации транспортного обслуживания населения, выделяемые из бюджета города, в новой версии документа при этом увеличены. В 2018 году — с 282,5 тысячи до 361,3 тысячи рублей. В следующем году эти расходы сокращаются с 268,2 тысячи — до 226,4 тысячи рублей.

Финансовое обеспечение программы, выделяемое из бюджета Саратова, растет с 1,1 до 1,3 млрд рублей в 2019 и с 1,1 до 1,16 млрд — в 2020 году. При этом федеральный бюджет, ожидаемые дотации из которого на 2019-2020 годы в размере 740 млн и 1 млрд рублей были учтены в версии программы 2017 года, похоже, больше ничего не даст. В новом прогнозе стоят нули. Саратов может рассчитывать только на щедрость региона — 2,3 млрд рублей в этом году и 999 млн — в следующем. Предыдущая версия документа подразумевала, что региональные власти поддержат город только в 2020 году и только на 450 млн рублей.

Один комментарий

  • Александр Исаевич

    Особенно умиляет главный ожидаемый результат реализации подпрограммы №2 Развитие дорожно-транспортного комплекса — «Обеспечение контроля за оказанием услуг, предоставляемых перевозчиками». А контролировать есть чего — чтобы перевозчиков было не больше, и не меньше, чем 22, маршрутов должно быть точно 88, а пассажиров -95,7 млн. чел. Шаг вправо, шаг влево — приравнивается к побегу. Неважно, сколько автобусов сгорит, сколько человек пострадает в ДТП, какое среднее время доставки пассажиров. Важно, чтобы перевозчиков было 22. При такой непосильной загрузке аппарата можно бы задуматься о сокращении штата муниципального транспортного управления. Это был бы достойный целевой показатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.