Скважины без миллионов: саратовская нефтяная компания «Геойл» утекла в Лондон, счета руководства арестованы

Руководителей саратовской нефтедобывающей компании с британскими корнями хотят привлечь к субсидиарной ответственности. На их счета судом наложен арест.

Так обстоят дела со скоропостижным банкротством саратовского ООО «СК «Геойл», компании, занимавшейся обслуживанием буровых вышек.

Конкурсный управляющий Александр Скопинцев просит суд о субсидиарной ответственности для двух ее бывших директоров — Юрия Евдокимова и Евгения Лукина, а также для контролирующего лица — Сергея Шлепикова в размере 24,9 млн рублей. Обеспечительные меры саратовский обларбитраж принял 30 июля, рассмотрение самого ходатайства назначено на 28 августа.

Кроме того, управляющий просит суд признать недействительными более 200 сделок компании, заключавшихся 9 юрлицами в 2016-2019 годах. Общая сумма всех сделок превышает 153 млн рублей. Причина такого масштабного оспаривания сделок — в выявленных ранее признаках преднамеренного банкротства фирмы. В заключении, подготовленном управляющим Александром Скопинцевым в начале мая этого года, поясняется следующее:

Компания до августа 2019 года принадлежала Сергею Шлепикову С 15 августа он выходит из бизнеса и передает всю компанию зарубежному собственнику — Обществу «Кананга Ойл ЛТД», зарегистрированному в Лондоне. Новый собственник был учрежден 7 августа 2019 года, за несколько дней до того, как получить в распоряжение саратовскую фирму, и никаких других активов в России не имеет. Почти сразу после этого закрываются счета компании в российских банках.

Не прошло и нескольких месяцев, как сменивший собственника «Геойл» дождался банкротного иска. Подал его 7 ноября 2019 года его подрядчик, самарское ООО «Аргус», выставив претензии на 17,4 млн рублей. «Аргус» по заказу компании работал на его скважинах, наполнял их азотом для снижения уровня жидкости. По договорам на эти работы у «Геойла» и накопился долг, который был взыскан в судебном порядке еще летом, но денег своих истец не получил.

Саратовский арбитраж 13 декабря того же года признал компанию банкротом и ввел процедуру наблюдения, утвердив временным управляющим Александра Скопинцева. Нынешним летом, 22 июня, процесс дошел до конкурсного производства. При этом анализ сделок «Геойла», выполненный управляющим, показал, что фирма потерпела ущерб от контролирующих лиц на 185,6 млн рублей.

Особое внимание привлекли платежи компании в адрес с ООО «ТЭК-Синтез». Именно с этой фирмой управляющий сейчас оспаривает 166 сделок на общую сумму 139,6 млн рублей.

Во-первых, не нашлось документов, которые бы подтверждали наличие договорных отношений с «ТЭК-Синтезом», во-вторых, невозможно было проверить и фактическое исполнение контрагентом своих обязательств.

Единственный учредитель «ТЭК-Синтеза» Наталья Щеголева, поясняется в заключении о признаках преднамеренного банкротства, являлась также начальником производственно-технического отдела «Геойла», а документы принимала по адресу фактического нахождения должника — в Самаре на улице Барбошина поляна, 9 просека. Хотя юридическую прописку «Геойл» имеет в Саратове. Сама компания «ТЭК-Синтез» существует в Самаре до сих пор, основной ее вид деятельности — работа агентов по оптовой торговле топливом, рудами и металлами.

Так же договорные отношения не подтверждаются и с другими фирмами, указанными в отчете: отсутствуют договоры на поставку товаров, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и прочие подобные документы. Такая картина наблюдается в частности с платежами в адрес ООО «ВК «Эксим» и ЗАО «Мелон» — за поставку химреактивов, ООО «ГК «Альянс» — по договорам лизинга транспортных средств. Примечательно, что учредителем «Альянса» выступал владелец «Геойла» Сергей Шлепиков.

— Подобные обстоятельства могут свидетельствовать о фактической аффилированности ООО «ГК Альянс» и должника, и, таким образом, об осведомленности ООО «ГК «Альянс» о совершении подозрительных сделок, имеющих целью нанесения вреда кредиторам должника, — заключил управляющий.

Помимо «Аргуса» претензии к «Геойлу» предъявили ООО «Промышленное строительство» (1,5 млн рублей), ООО «Югранефтегаз-Строй» (5,3 млн рублей), еще 299,4 тысячи рублей составили обязательства компании по налогам и сборам.

Почти сразу после подачи иска об оспаривании сделок ООО «ТЭК-Синтез» сделало ответный шаг — выставило свои претензии «Геойлу» в рамках банкротства на сумму 13,7 млн рублей — долг за оказание услуг по геологическому сопровождению бурения скважин, о взыскании которого уже есть решение суда.

Справка «БВ». ООО «СК «Геойл» было учреждено в 2009 году в Саратове Сергеем Шлепиковым. Ее директор Евгений Лукин занимал свой пост до февраля 2019 года, после чего его сменил Юрий Евдокимов. Основной вид деятельности компании — предоставление услуг в области добычи нефти и газа. Единственные данные о выручке «Геойла» относятся к 2017 году, когда компания получила 111,4 млн рублей выручки и 1,9 млн чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.