С видом на пляж: в Саратове выставлена на торги мельница Шмидта. Кому достанется актив НВКбанка?

Масштабная распродажа недвижимости НВКбанка в Саратовской области началась. В пользу кредиторов обанкротившейся кредитной организации на торги выставлен имущественный комплекс по улице Чернышевского, 90 в Саратове, со знаменитыми мельницами Шмидта и Бореля, зданиями старинных паровых мельниц со статусом памятника культуры.

Начальная цена лота составляет 235,6 млн рублей. Заявки на участие в торгах начнут принимать с завтрашнего дня, с 31 августа и до 7 октября. Сам аукцион назначен на 12 октября. Провести его планируется с повышением по 11,7 млн рублей за шаг. Также участники торгов должны будут внести задаток в размере 23,5 млн рублей.

Лот включает 52 основных объекта — это здания, сооружения и земельные участки общей площадью 3,3 га, а также имущество комплекса — офисная мебель и оргтехника, еще 278 позиций. В связи с охранным статусом старинных построек, на покупателя накладывается обязанность по поддержанию их в сохранном состоянии без изменения внешнего облика.

По первоначальной цене комплекс мельничными постройками будет выставляться на первых и повторных торгах, то есть в период до 26 января 2022 года. Если за этот период продать его не удастся, цену лота будут планомерно снижать на 4,4% каждые две недели. Цена отсечения установлена в размере 56% от первоначальной. До нее, если продажа не состоится, мельница Шмидта подешевеет к маю 2022 года.

Начальную цену в 235 млн рублей для мельницы Шмидта установили на собрании кредиторов НВКбанка 2 августа. При этом оценочная стоимость комплекса составляет 167 млн рублей. Мельничный комплекс — бывшая территория «Саратовмуки». Группа «Букет», в состав которой входит и банкротящийся НВКбанк, строила планы превратить памятники промышленной архитектуры XIX века в престижный лофт-квартал, с отелем, рестораном, причалом для яхт, комфортными офисами.

Проект такого преобразования был разработан еще в 2014 году. Все неохраняемые здания предполагалось снести, в результате преобразований уцелеть должны были только 6 построек со статусом памятника культуры, которые дополнили бы новоделами.

Общая площадь всех помещений мельничного комплекса составляет 34,8 тысячи кв.метров, а задуманная девелоперским активом «Букета», компанией ООО «B2B-Development», реновация должна была увеличить их почти вдвое. Впрочем, теперь развивать территорию будет новый собственник, а девелоперскую фирму банкротят ее же бывшие топ-менеджеры, с которыми бенефициар НВКбанка Владислав Буров успел поссориться.

Рядом с потенциальным лофт-кварталом сейчас находится новый пляж. Теоретически, этот объект должен прибавить мельнице стоимости. Кроме того, соседний промышленный объект, комбикормовый завод, уже ведут к реновации и превращению в развлекательный центр с гостиницей, музеем и колесом обозрения. Проект планировки территории вынесен на общественные обсуждения, которые должны состояться уже в начале сентября.

Мельница Шмидта будет не единственным лотом на распродаже имущества обанкротившегося НВКбанка. На торги выставлена практически вся обнаруженная в его собственности недвижимость. Между тем, состав нового комитета кредиторов банка, сформированного на том же августовском собрании, может свидетельствовать о том, что контроль над банкротством стремится получить ГК «Русагро» Вадима Мошковича, уже банкротящая аграрные активы «Букета» — компании холдинга «Солнечные продукты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.