Саратовские чиновники заставят акционеров «Тантала» пошевелиться

tantСобственникам ПАО «Тантал» рекомендовано начать переговоры с кредиторами. Ситуация на предприятии была рассмотрена вчера, 18 апреля, на заседании комиссии при правительстве Саратовской области под председательством зампреда Вадима Ойкина. На него были приглашены представители наиболее проблемных предприятий, в том числе и менеджеры завода «Тантал».

Завод, напомним, получил банкротный иск от «Газпром трансгаз Саратов» из-за накопившегося долга. Но это не единственная ресурсоснабжающая организация, выставившая к предприятию свои претензии.

Правительственная комиссия, изучив подробно результаты финансово-хозяйственной деятельности «Тантала» пришла к неутешительным заключениям: работа менеджмента и собственников предприятия была признана неэффективной.

«Вся стратегия базируется на созданных в прежнее время уникальных производственных технологиях и аренде имущественного комплекса. Отсутствует не только программа среднесрочного развития, но и антикризисный план, не ведется эффективной работа по освоению новых видов продукции и перепрофилированию, не вкладываются средства в развитие. На протяжении последних десяти лет предприятие имеет отрицательную структуру баланса», — поясняет секретариат Вадима Ойкина.

Осложняет ситуацию то, что «Тантал», работавший на оборонный комплекс, ни заключил в 2019 году ни одного прямого контракта с Минобороны РФ, а до этого момента объем гособоронзаказа снижался год от года. По данным службы занятости, с декабря прошлого года по настоящее время 38 сотрудников завода работают в режиме неполной рабочей недели.

По итогам заседания правительственной комиссии было решено в скором времени провести с собственниками «Тантала» отдельную встречу в областном правительстве и пригласить на нее потенциальных кредиторов завода, чтобы вместе решить, как вывести завод из кризиса. К работе с собственником предприятия подключена и областная прокуратура.

ПАО «Тантал» выпускает СВЧ-технику — магнетроны, лампы бегущей волны, комплектующие для радиоэлектронной аппаратуры, его продукция идет в том числе нужд аэрокосмической отрасли. Финансовые результаты завода решением совета директоров засекречены с 2017 года. Основным акционером предприятия выступает московское АО «Тантроникс», данные о собственниках которого в открытом доступе отсутствуют.

Последние пару лет саратовский завод ведет активную распродажу своих непрофильных активов, в том числе и тех, которые потенциально могут приносить прибыль. Недавно на продажу было выставлено дочернее производство «Тантала» — завод по выпуску пластиковых окон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.