Саратовские энергетики заработали почти 4 млрд на эксплуатации городского имущества, за которое платят копейки

spgesАО «СПГЭС» платит за пользование саратовскими трансформаторными подстанциями и электролиниями меньше 1% от выручки.

Финансовые результаты транспортирующей электричество компании за 2018 год говорят о стабильном росте: СПГЭС увеличила нарастила выручку на 219 млн рублей — до 3,7 млрд. Прибыль выросла на 36 млн рублей — до 66 млн. Между тем, ставка аренды муниципальной собственности для нее последние пару лет даже не индексируется по инфляции.

В 2020 году АО «СПГЭС» продолжит пользоваться электросетевым хозяйством Саратова в условиях наибольшего благоприятствования. Вопрос о сохранении прежней арендной платы для компании был одобрен 25 ноября на заседании комиссии городской думы по бюджетным вопросам. Размер годовой аренды останется на уровне 36,5 млн рублей без учета НДС. Такую сумму компания платит с 2017 года, когда ей все-таки несколько увеличили ставку аренды, прежде составлявшую 34 млн.

Привилегии для СПГЭС обосновала глава городского комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова. Предложение не повышать арендную плату она мотивировала тем, что арендатор вкладывается в модернизацию сетей, кроме того — любое изменение арендной ставки тут же скажется на тарифах. Ее горячо поддержал сам глава СПГЭС Сергей Козин, который тут же напомнил, что если у компании какая-то статья расходов вырастет, она тут же порежет другую.

С этим не согласился депутат Антон Ищенко, ранее неоднократно пытавшийся разобраться в финансах этой любимой городом компании. Но если в 2016 году Ищенко настаивал, что размер аренды для СПГЭС нужно поднимать до 100 млн рублей в год, теперь он предложил 50 млн. Тем более, что Сергей Козин пояснил, что не имеет права отказаться от арендуемого имущества, если ставка вырастет. Антон Ищенко предложил также провести оценку арендуемого СПГЭС имущества. Но его идея не нашла сторонников.

АО «СПГЭС» — закрытая структура, сведений об ее аффилированных лицах в открытом доступе нет, только данные о тарифах, финансовая отчетность и расходы на строительство новых электросетей и техприсоединение абонентов. СПГЭС занимается обслуживанием городских трансформаторных подстанций и электролиний и поставкой электричества потребителям, в основном — гражданам. Суммарный отпуск электроэнергии составляет порядка 1,9 млрд кВт/ч в год.

Сбытом электричества занимается другая структура — ООО «СПГЭС». В 2018 году, продав полученную от АО электроэнергию потребителям, компания увеличила выручку на 240 млн рублей — до 6,9 млрд рублей, чистая прибыль выросла чуть ли не вдвое, с 22 до 40,2 млн рублей.

О том, что город не спешит получать со своего электросетевого хозяйства доход, предоставляя его монополисту по рекордно низким расценкам, в Саратове заявляют уже не первый год. Но даже на инвентаризацию имущества муниципалитет идти категорически не хочет.

— Обороты у СПГЭС действительно большие, хотя по аренде вопрос двоякий. Можно и 200 млн сделать арендную плату, но только они ее, согласно законодательству, включат в тариф. И в конечном итоге ее оплатитит потребитель, — заметил по этому поводу депутат городской думы Юрий Ерофеев.

Он напомнил, что в отдельных городах электросети отданы таким компаниям в аренду вообще бесплатно, только на условиях модернизации оборудования. По мнению Юрия Ерофеева, пока других вариантов для Саратова нет.

— Тут палка о двух концах. Мы можем поднять аренду, но тогда Региональная энергетическая комиссия должна увеличить тарифы на уровень этих затрат, — заключил депутат.

Как выяснил «БВ», несмотря на ежегодный рост выручки, АО «СПГЭС» последовательно сокращает объем расходов на моедрнизацию сетей. Если в 2018 на эти цели были выделены 79 млн рублей, то в этом году — лишь 58 млн. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.