Саратовские суперстройки: «Энгельсстрой» Анны Сеноженской удачно припал к благотворительному источнику

e6jng3qlzxfk425Сколько денег потрачено на две саратовские суперстройки — предуниверсариум Саратовского госуниверситета и многоэтажный дом для переселенцев в Елшанке, сходу узнать невозможно. Благотворительные фонды, выступавшие заказчиками строительства, скупы на данные и не спешат раскрывать ни объем аккумулированных средств, ни самих жертвователей. Впрочем, закон и не обязывает их это делать. 

Предуниверсариум для одаренных детей из малообеспеченных семей строится на улице Степана Разина. Проект курирует спикер Госдумы Вячеслав Володин, официальный заказчик — Фонд поддержки технологического образования. Фонд был создан год назад другими благотворительными организациями при участии бизнесмена Александра Рязанова — инициатора строительства скоростной трассы «Меридиан».

Сейчас здание практически готово, рядом возводится общежитие для будущих учеников, в нем пока готово 4 этажа из 6. Сам предуниверсариум будет включать учебные классы, спортзал и зимний сад. Работу новое учебное заведение начать с сентября 2020 года. 

Генподрядчиком стройки выступает ООО ТСУ «Энгельсстрой» Анны Сеноженской. Логика отбора подрядчика широкой публике не разъяснялась — поскольку проект благотворительный, под действие 44-го ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» он не подпадает, никаких аукционов Фонд поддержки технологического образования проводить не обязан.

Согласно отчету, который благотворительный фонд подал в Минюст РФ, на предуниверсариум он в 2018 году потратил 115,5 млн рублей. Еще 25 млн рублей добавил другой помощник — благотворительный фонд «Созидание».

Последний — местная организация, учрежденная в 2017 году Саратовским центром гражданских инициатив. Руководит ею экс-глава городского комитета по управлению имуществом Александр Курносов. Таким образом, за счет фондов предуниверсариум получил 140,5 млн рублей. Но при размахе строительства этого явно недостаточно.

Как пояснили «БВ» застройщики, строительство учебных заведений такого уровня в Саратове обходится в среднем в 40-45 тысяч рублей за кв.метр. Точные параметры предуниверсариума нигде не фигурируют. Известна лишь площадь его 6-этажного общежития — 4 тысячи кв.метров. А, значит, только это здание обойдется минимум в 160 млн рублей. Откуда же взялись средства на сам предуниверсариуем со спортзалом и зимним садом?

univ

— Качество работ таких строек контролируется в обычном порядке. А структура расходов зависит от того, кто заказчик. Если это некая благотворительная организация, подрядчик отчитывается за качество перед ней. Сами же благотворители никому отчитываться не должны, — пояснил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Если за бюджетные гранты отчитываются все, то за средства благотворителей фонды обычно не отчитываются.

IMG_2914

По словам эксперта, привлечение благотворительных фондов к финансированию является очень распространенной схемой, позволяющей возвести какой-либо знаковый объект в обход процедуры торгов. Объявление тендера требует тщательного формулирования техзадания и согласования проекта. Это долго, а потому прозрачностью финансирования жертвуют ради скорости.

Примечательно, что «Энгельсстрой» в крупных госзакупках не участвует уже давно. Выигранные компанией тендеры в 2017-2018 годов исчисляются сотнями тысяч рублей, в этом году она никаких государственных контрактов не заключала. Однако, судя по всему, застройщику и так живется неплохо — кроме предуниверсариума, «Энгельсстрой» занимается еще одним соцобъектом с тем же куратором — жилым домом в Елшанке и поликлиникой. 

Площадь дома до сих пор официально не называлась, так что оценить затраты на его строительство даже приблизительно сложно. Известно только, что в доме будет 10 этажей и 259 квартир. Здание поликлиники — трехэтажное. В новые квартиры должны переселить жителей нескольких аварийных елшанских домов.

IMG_2599

Занимается домом все тот же фонд «Созидание», который, согласно официальному отчету, год назад потратил на строительство 162 млн рублей. Эта сумма для Саратова не выглядит внушительной. Если среднеэтажный «Миргород» оценивают в 800 млн рублей, то как более объемный елшанский проект на несколько секций, да еще и с поликлиникой, поместится в 162 миллиона? 

Между тем, жителям Елшанки на днях были обещаны и другие блага цивилизации, в числе которых ледовая арена (ее должны начать строить в следующем году) и рынок. Причем последний берется организовать, как было объявлено, губернатор Валерий Радаев.

Справка «БВ». ООО ТСУ «Энгельсстрой» — крупная энгельсская строительная компания, созданная в 2002 году бывшим депутатом облдумы Александром Сеноженским. Сейчас фирмой владеет и руководит дочь предпринимателя Анна Сеноженская. На 1 июня этого года в работе у «Энгельсстроя» находилось 52,6 тысячи кв.метров жилья. Выручка компании в 2017 году составила 83,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.