Саратовский экспорт: предпринимателей интересуют контрагенты в Иране и Китае и выставки в Европе

DSC07495Саратовские экспортеры готовы сотрудничать с Ираном, но ищут возможность проверять контрагентов. Нюансы внешней торговли были рассмотрены на II Саратовском экономическом форуме в ходе панельной дискуссии по вопросам экспорта для малого и среднего бизнеса.

— Ирану интересен наш рынок, — подчеркнул президент саратовской ТПП Алексей Антонов. — Самый дешевый транспорт у нас — речной и морской, эту логистику надо использовать. Думаю, в этом плане мы Ирану очень выгодны.

Предприниматели, участвовавшие в форуме, также проявляют интерес к новому рынку. Но им нужны гарантии надежности партнеров. Соучредитель саратовской компании-грузоперевозчика «Сармат Групп» Денис Лапшаков поинтересовался, можно ли проверять контрагентов через торговое представительство РФ в Иране.

Также компанию, уже ведущую торговлю с Ираном, интересовал вопрос получения сертификата происхождения товара. В ближайшее время, как выяснилось, должна быть объявлена новая форма данного документа, разработанная в системе торгово-промышленных палат, так называемая форма СТ-3, пока существуют сертификаты происхождения СТ-1 и СТ-2.

— Необходимо, чтобы наш товар приходил покупателю не обезличенным. Эта форма сертификата помогает работать взаимовыгодно. Они признают наш товар, мы признаем их товар, — пояснил предпринимателю Алексей Антонов.

Что же касается проверки контрагентов в Иране, то здесь, рассказал глава саратовской ТПП, интерес обоюден — иранский бизнес тоже интересует проверка новых партнеров и заявки на проверку контрагентов в Саратов уже поступают. Удостовериться в надежности своего покупателя или поставщика в Иране можно сейчас или по линии посольства РФ, или по линии ТПП, поскольку в системе торгово-промышленных палат поддерживается взаимосвязь со всеми странами мира.

В свою очередь Ирану интересны не только российские поставщики продукции, в основном аграрной, но и российские платежные системы. Из-за санкций США страна была отключена от международной межбанковской платежной системы SWIFT. Как сообщил гость саратовского форума — журналист и аналитик Ахмад Вахшитех, сейчас Иран рассматривает как альтернативу этой системе российскую систему «Мир». Он выразил надежду, что санкции не помешают развитию российско-иранских отношений, а во внешней торговле с РФ можно будет понемногу отойти от применения доллара.

ahmПока Саратовская область и Иран присматриваются друг к другу, Китай, который с саратовскими товарами знаком несколько лучше, ждет местный бизнес на свои выставки. Гостем форума стал Генеральный консул КНР в Казани У Инцинь. Он пригласил предпринимателей к сотрудничеству и предрек, что в 2020 году китайский рынок интернет-покупок займет первое место в мире по обороту. Уже в 2018 году он достигал 43 млрд долларов в сутки.

DSC07346

— Используйте наши международные ярмарки и выставки, — пригласил он саратовский бизнес. — Особенно ежегодную Шанхайскую выставку. Год назад в ней участвовали 67 российских экспортеров, ими было подписано ряд крупных контрактов на сумму более 350 млн долларов. Надеюсь, что присутствующие саратовские предприниматели будут полностью использовать данную площадку.

Коммерческих выставок в Шанхае проводится по несколько в месяц. Мероприятие, о котором говорил консул, носит название China International Import Expo 2019. Она создана специально для открытия китайского рынка потребителям всего мира. Выставка 2019 года пройдет с 5 по 10 ноября, участие в ней примут предприятия из более чем 100 стран, ожидается приезд порядка 150 тысяч гостей.

Гость из Китая отметил, что хотя на ноябрьскую выставку саратовцам, возможно, уже поздновато регистрироваться, на всех последующих мероприятиях в Китае их очень ждут. Также он порекомендовал экспортерам совершить поездки по регионам Китая, особенно в верхнем и нижнем течении реки Янцзы.

Пока китайская сторона ждет саратовских экспортеров на выставки, компания «ЕвроДеталь» осваивает европейский рынок. Участие в панельной дискуссии принял ее исполнительный директор Александр Рыжов.

ООО «ЕвроДеталь» производит пресс-формы и штамбы для силикатного кирпича. Создана компания была в 2010 году после реорганизации ЗАО «Тантал-ЕОЦ Нормалиен». Как пояснил Александр Рыжов, на начальном этапе у нее был всего один зарубежный заказчик, хотя производство с самого начало нацеливалось в том числе и на экспорт.

— В 2018 году мы познакомились с Центром поддержки экспорта, — рассказал он. — Отнеслись сначала скептически: мы 7 лет на рынке с места не двигались, а тут нам обещают, что мы глубоко шагнем за границу. Практически силой директор центра Наталья Корниенко меня вытащила на первую акцию — получение компенсации транспортных расходов. Но когда получили возврат средств это было небольшим шоком.

В июне этого года «ЕвроДеталь» предприняла реверсную бизнес-миссию — компания привезла на свое производство клиентов из Германии. Уже через 2 месяца производитель получил новые заказы. Сейчас компания присоединилась к программе «Сделано в России» и планирует получить знак качества на свою продукцию.

Программа по продвижению и сертификации российских товаров за рубежом
«Сделано в России» была запущена Минпромторгом РФ, но сейчас управлению ею передано Российскому экспортному центру (РЭЦ). А с помощью саратовского Центра поддержки экспорта «ЕвроДеталь» готовится представить свою продукцию в ноябре этого года на международной выставке и конференции по технологиям производства нового поколения Formnext, которая пройдет с 19 по 22 ноября этого года в Германии во Франкфурте-на-Майне.

— Сейчас у нас 4 стабильных партнеров и периодически заказывают еще трое. Мы расширяем географию — поставляем продукцию в Чехию, собираемся — в Бельгию. Если вы хотите быстрых и легких денег, то экспорт — это путь не для вас. Тут надо много работать, — заключил Александр Рыжов.

Справка «БВ». Центр поддержки экспорта Саратовской области был создан в январе 2017 года региональным министерством экономразвития и саратовской ТПП. Центр оказывает широкий спектр услуг как действующим экспортерам, так и компаниям, только выходящим на внешний рынок. Предприниматели могут обратиться за экспертизой своих внешнеэкономических проектов и сделок, центр поможет им с поиском иностранных партнеров и продвижением продукции. Также Центр поддержки экспорта регулярно организует участие представителей бизнеса в выставках и конференциях, организует международные бизнес-миссии. Все услуги оказываются бесплатно в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

DSC07353 DSC07330

Один комментарий

  • Туктаров

    Спасибо Володин и Ко и трассу Меридиан. Теперь тащить сюда китайское барахло и добивать российскую и саратовскую экономику будет значительно проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.