Саратовский эксперт об экономических вызовах для России и мира: Я бы рассчитывал на инстинкт самосохранения

"БВ" публикует продолжение "Полезного завтрака" с участием доктора экономических наук, профессора Александра Неверова. Он возглавляет Саратовский институт психолого-экономических исследований. В этой части - мнение эксперта по поводу инфляции, дальнейшего экономического поведения россиян, упущенного властью авансированного доверия, формировании нового общественного договора и моделях развития человечества.

Мировая рецессия и локомотивы роста

Говоря о мировой экономике, г-н Неверов сообщил, что "с апреля прошлого года мир входит в очередной кризис". По структуре он похож на 2008, только тогда "валились" страховые компании, сейчас - системообразующие компании типа Ozоn. Впрочем, экономисты "умеют это статистически прятать, чтобы макроэкономика была в районе нуля, но самое главное - правильно инвестировать". США, по данным Неверова, в прошлом году накачивало энергетику, в этом - ВПК, но "реально это кризис США, Канады и единого европейского рынка". Рецессия уже идет, отметил эксперт, статистически она проявилась в падении ВВП на 0,5-0,6%, но ее "опять же ее будут прятать". В России как топливно-энергетической стране, продающей сырье, кризис будет иным, чем в указанных выше. Если бы не было СВО и санкций, "нас бы кризис накрыл тогда, когда люди ждали", но придет чуть позже.  Исследователь уверен, что мировая экономика в рецессию только заходит, она выйдет из нее только в 2024 году. При этом локомотивами роста на этот год становятся монархи Персидского залива и Индия. Китай занят решением внутренних проблем, связанных с ростом реальных доходов населения, поэтому статистически он может расти, но локомотивом в ближайшие лет 10 не будет. 
- В этом смысле наши топливно-энергетические ресурсы, которые мы можем продавать только на Восток, становятся безальтернативными источниками сырья для Китая и Индии - они сильно дешевле, что при дешевой рабочей силе дает возможность продолжать расти. Поэтому КНР и Индия с нами ругаться не будут и их рынки будут для нас по-прежнему открыты, - заверил Неверов. 
Говоря о Турции, он констатировал, что "у нее все плохо и будет еще хуже". Аналитик назвал ее "ренессансом нацистской Германии, пытающейся играть на противоречиях между глобальными державами, увеличивать внешнеполитическую мощность, чтобы население не замечало как плохо оно живет". От объединенной оппозиции, по данным Неверова, уже есть кандидат, согласованный с госдепом США. При этом эксперт уверен, что выиграет скорее действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, но при этом он "все время будет оглядываться по сторонам, ожидая мятежа": президент Турции "умудрился за последние пять лет помешать всем". Однако эта ситуация может быть на руку крупным инвесторам - самое время скупать капитал.  

Инфляция и прогнозы для российской экономики

- Все прогнозы и сценарии - наши и не наши, закрытые и открытые - говорят о том, что в первом-втором квартале 2023 года российская экономика будет падать. Дальше есть три варианта развития событий, - рассказал г-н Неверов.
В оптимистическом сценарии за счет ВПК, сельского хозяйства и роста промпроизводства (ака "импортозамещение") экономика начнет расти сначала статистически, а затем вырастут и реальные доходы населения, которые не росли с 2007-го года. - Он зависит от тех решений, что принимаются прямо сейчас и принимались в четвертом квартале прошло года. Они были сильно более адекватными, чем в предыдущие годы. Сейчас - чуть менее, но продолжают приниматься и этот сценарий все еще в игре, - заверил эксперт. В инерционном и самом вероятном сценарии после июня-июля 2023 года экономика "выйдет на некую нулевую ситуацию" - примерно в такую страна вышла в 2010 году после кризиса 2008-2009 годов.  - Сначала будет восстановительный рост, все будут говорить о том, как хорошо мы прошли "дно" кризиса. А реально это будет восстановительный рост и потом ноль. Россия должна расти со скоростью 4,5% ВВП и выше, чтобы был рост реальных доходов населения. Если менее 3%, то доходы в лучшем случае будут оставаться на том же уровне, а скорее всего они будут падать вместе с потребительским спросом, - констатировал Александр Неверов. 
Третий сценарий, по словам эксперта, активно двигают западные аналитики, хотя "сами в него не верят": Россия вступает в длинные 90-ее, характеризующиеся падением ВВП в течение 3-5 лет. При этом Неверов уверен, что вероятность этого сценария - не более 10% и он "явно связан с внешними факторами, действиями глобальных рынков и инфотехнологий". 
Возвращаясь к России, эксперт затронул тему инфляции, которую, по его ощущениям, "россиянин считает лучше, чем Росстат".  - Россияне чуть-чуть более пессимистичен, чем реальные экономические цифры, чуть завышая инфляцию, но все равно сильно ближе, чем та инфляция, которая нам показывается. И это ресурс для информационной политики государства, который практически не используется, - констатировал г-н Неверов.  Он уверен, что инфляция в текущем году будет ниже 14%: схлопывается много секторов экономики и реального повода для роста цен нет кроме выплат мобилизованным, которые тратят их семьи, но которые не обеспечены экономикой, создавая тем самым инфляционное давление. Эта цифра инфляции совпадает с прогнозами Всемирного банка, Bloomberg и российских экономистов-пессимистов. По мнению Неверова, при такой инфляции "люди деньги в банки не понесут и кредиты брать не будут", что выгодно при более высокой. 
- Деньги будут аккумулироваться вне банковской системы. Основная проблема 2023 года для всех и МСП в частности - люди не готовы наращивать спрос и тратить деньги. На недвижимость в том числе: цены на квартиры были перегреты в 2022 году и в 2022 году туда уже ушли сбережения, а цены продолжают быть высокими, - заключил эксперт. 

Сплочение вокруг флага и авансированное доверие

Г-н Неверов констатировал, что озвученные ВЦИОМ и ФОМ цифры в 70% поддержки СВО - "было авансированное доверие". - Люди решили, что в результате СВО экономическая система будет меняться и что к концу года что-то будет меняться, все ждали изменений. В основном речь о людях, не являющихся чиновниками или бизнесменами. Но в четвертом квартале изменений не дождались - "День сурка" - и эти 70% начинают поляризовываться. С 2015 года это третий раз масштабного авансированного доверия государству. Первое было в конце 2015 г, второй - период выборов президента в первом полугодии 2018-го. Психологи знают, что если три раза доверился и доверие не было оправдано, это вызывает отсутствие возможности четвертый раз поверить. Такого авансированного доверия не будет, - отметил эксперт.  При этом он уточнил, что такого рода доверие россияне "готовы держать" дольше американцев и европейцев - они бы уже перестали верить. У россиян же сохраняется пост-надежда, пост-пост-надежда. Поэтому не оправдались ожидания запада о социальном взрывы, при этом российские политтехнологи "продолжают верить в сплочение флага", а коллапса авансированного доверия пока еще нет, хотя по всем учебникам уже должен быть в декабре.   Эксперт констатировал, что у россиян снизился горизонт планирования: вместо привычных 9 месяцев, в прошлом году он последовательно снижался до 7, потом трех месяцев, а затем вообще до нуля.
 - Такое запараллеливание горизонта планирования и геополитики, такое схлопывание будущего. Основной эффект 2023 года - параллельные вселенные. 60% - те, кто выживает, живет так, как живет. А 15-20% - сильно довольных или, наоборот, сильно недовольных, - пояснил Неверов.
Но в 2022 году картина несмотря на инерционность людей очень быстро поменялась: патриотов (включая поддержку СВО) стало 34-45%, до 40% - либералы, ратующие за возвращение рыночной экономики и дружбу со всеми. Концентрация зависит от регионов и размеров населенных пунктов: в крупных городах либералов больше, в мелких больше патриотов.  - Но практически нет серединки - максимум 3-10%, а так люди начинают выбирать - либо-либо. Поляризация не есть хорошо для экономики, поляризация - это гражданский конфликт, а серединка очень важна, чтобы все друг с другом договаривались. Неустойчивое равновесие нехорошо для устойчивости системы. Оставшимся 10%  еще есть куда поляризоваться. Но как только треугольники потеряют точку соединения, мы будем иметь классическую ситуацию взрыва. Наша задача всех - этого не допустить. Но пока такая тенденция есть, - констатировал Александр Неверов.
По его мнению, возможен и другой вариант, когда какая-то из указанных крайностей станет серединкой, на что и рассчитывают политтехнологи. Для бизнеса это также важно: по сути, складываются две разные России и с ними нужно разговаривать по-разному. Ошибка в маркетинге и рекламе теперь может обернуться активным хейтом и антирекламой.

Общественный договор

Представитель "Опоры России" Роман Репин поднял тему общественного договора. По его мнению, раньше государство и население жили своей жизнью, практически не вмешиваясь. Сейчас из-за ужесточения налоговой политики "государство пришло за моими деньгами" и "уже интересно, куда и на что пошли мои налоги". Александр Неверов констатировал, что общественный договор должны разделять 60-70% населения, в противном случае это "зафиксированная силовым путем точка зрения".  Он отметил, что на само существование общественного договора в России есть две точки зрения. Первая характеризуется подходом "замяли для ясности": за историю конца 80-начала 90-хх каждой стороне есть, что предъявить другой, но "замяли для ясности" и живем дальше. 
- Если смотреть на это с социально-экономической и политтехнологической точки зрения, то у нас общественного договора не было. Он с 1985-го года последовательно аннулировался и после 93-96 года его отсутствие заменили молчаливым отсутствием внимания к этому вопросу. То есть не договорились и у 60% населения понимания о том, куда идет страна, не сформировалось, - пояснил эксперт.
При этом он констатировал, что в обществе по-прежнему нет обсуждения общественного договора в его первой версии - он не нарушен: "мы замяли для ясности: власть занимается тем, чем считает нужным, мы занимаемся тем, чем считаем нужным".  - Но при этом все изменилось: никто, из тех, кто раньше "заминал для ясности", больше не верит в то, что завтра мы можем игнорировать этот вопрос. Был коронавирус и СВО, но завтра мы точно будем этот вопрос решать. И об этом знают все группы элит и все страты. И это основное событие 2022 года: замять дальше нам нельзя. Уже не получится, даже если мы запретим об этом думать, - подчеркнул Неверов.  По его мнению, выработка нового общественного договора - объективная задача. Вопрос в том, какую роль в этом способно и готово сыграть государство. 
- Период, когда государство могло выступать инициатором общественного договора, почти упущен. Авансированное доверие было как раз связано с тем, что государство предложит новый общественный договор. Оно еще не совсем закончилось, но уже на исходе. Но и россияне пока не готовы без государства делать новый общественный договор - пример такого, только, пожалуй, СССР, - пояснил эксперт.
При этом он считает, что государство тоже поработало над "замятием" этой темы: "нацпроекты и майские указы уже требовали другой общественной модели". - Шесть лет президентства должны завершиться новым консенсусом. Другое дело, что система, выведенная из равновесия, больше подвержена внешним толчкам. Общественный договор - это зона равновесия, мы из него вышли - нам надо находить новую, - констатировал аналитик.  Новый общественный договор, по его мнению, может быть или на базе модернизованного советского НЭП, своеобразного СССР.2.0, а те, кто посередине говорят о модели государственного капитализма, которую хотели строить в 90-е. Вокруг этой модели могут консолидироваться более половины населения.   Второй вариант - некая имперскость, транслируемая Дугиным и Прохановым. Однако, по мнению Неверова, она "не заходит" и шансов у нее нет: ее поддерживает очень небольшая социальная группа в 15-20% тех, кто относится к ультра-радикалам.  Еще один вариант - "новый светоч либеральной экономики в виде России". 
- Ее суть: Запад загнил, ЛГБТ, детей учат разным гендерам. Мы так не хотим, мы можем вокруг этого объединиться и выработать свою рыночную модель вместе с БРИКСом. И этот вариант реалистичен, - заключил Неверов. 
При этом он констатировал, что Россия - одно из тех государств, которое скорее суверенно в своей внутренней политике, чем нет. Но подчеркнул: выработка нового общественного договора, недопущение наращивания социальной напряженности - задача не для чиновников, а для всех, у кого есть паспорт РФ.  По его мнению, пока мир не готов выбрать ни один из вариантов будущего - глобально человечество к этому не готово и глобальный "День сурка" будет продолжаться.  - Я лично отношусь к тем, кто считает что человека нельзя заставить думать и нести ответственность. Жизнь может заставить, но не факт: может быть человек предпочтет умереть, а не начать думать. Нельзя заставить человека думать, выживать, делать выбор, это право выбора, которая никакая социальная система обязать не может. Отсюда - люди никому ничего не должны. Влияет ли то, что они делают, на окружающих и на них самих? Влияет. Имеет ли люди право не соглашаться с тем, что на них влияет? Поэтому я бы не ставил задачу кто кому должен, а рассчитывал на инстинкт самосохранения. Если разойдемся, мы будем ехать по встречной полосе. Какое-то время это будет интересно, но в итоге закончится все печально, - резюмировал г-н Неверов.