Криптовалюта вместо куриц: новые владельцы птицефабрики под Саратовом отметились в истории с разведением биткоинов

ООО «Татищевская птицефабрика» дошла до банкротства. Определением областного арбитража от 16 сентября на предприятии введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Предприятие банкротится с января 2019 года по иску налоговой, обязательства фабрики по налогам и сборам на момент подачи иска составляли 1,6 млн рублей.

В начале февраля этого года в суд поступило заявление от гендиректора ООО «Агрокомплекс Великий Новгород», который заявил, что готов погасить долги птицефабрики по налогам. Обещание свое компания выполнила, уже в марте в суд поступили платежные поручения. Требования МРИ ФНС №12 к птицефабрике суд посчитал погашенными. Но вытеснив налоговиков из дела, агрокомплекс сам стал стороной в судебном процессе.

«Агрокомплекс Великий Новгород» — новгородское предприятие с уставным капиталом 100 тысяч рублей, занимается разведением птицы. Его единственный учредитель и глава — Тимур Ахматов. Агрокомплекс некогда был крупным участником госзакупок, но на 2019 год в нем официально числился всего 1 сотрудник, а выручка составляла всего 4,8 млн рублей. Более ранних данных о финансовых результатах компании в открытом доступе не обнаруживается.

Налоговая — не единственный кредитор Татищевской птицефабрики, а гасить ее долги перед другими заявителями пока никто не подряжался. Свои требования на 891,6 тысячи рублей предъявило ООО «Ивановское» из Базарно-Карабулакского района. ООО «Авангард-Агро» из Марксовского района подало иск о вступлении в число кредиторов с требованиями на 5,4 млн рублей.

Самым крупным кредитором выступает включенный в реестр еще нынешней зимой ОАО «Саратовский комбикормовый завод», чей учредитель Виктор Тапилин некогда был основным бенефициаром птицефабрики. Сейчас предприятие, которое и само находится в банкротстве, выставило птицефабрике претензии на 28,3 млн рублей.

Уходу птицефабрики в крутое финансовое пике предшествовал конфликт между новыми и старыми собственниками. Виктору Тапилину предприятие принадлежало до осени 2017 года, когда он продал свою долю птицефабрики бизнесменам из Кабардино-Балкарии Расулу Сейнову, Кириму Ахматову и Марату Хамокову при условии сохранения бизнеса, погашения долгов перед персоналом и уплаты налогов.

Примечательно, что в том же 2017 году Марат Хамоков участвовал в банкротстве еще одной птицефабрики, ЗАО «Гвардеец» в Новгородской области. В процессе он выступал в качестве ИП, претензии к предприятию составляли на момент подачи иска 6,2 млн рублей, а потом доросли до 122 млн рублей. 

В конце 2018 года общий объем обязательств предприятия перед кредиторами дотянул до 700 млн рублей.

В дальнейшем в банкротстве птицефабрики усмотрели признаки преднамеренности. В мае 2020 года по этому факту было возбуждено уголовное дело. Как писали новгородские СМИ, на площадях птицефабрики выращивались совсем не куры, там якобы обнаружилась майнинг-ферма для производства криптовалюты. Эти сведения подтверждения у правоохранителей не нашли, а вот преднамеренное банкротство стало предметом расследования.

В октябре 2018 года новые собственники свернули производство на Татищевской птицефабрике и уволили всех сотрудников при полном молчании и местных, и региональных властей, которых потеря предприятия, похоже, совершенно не озаботила.

Хотя примерно в то же время администрация Татищевского района заявила, что де новые собственники напротив, завезли туда 27 тысяч цыплят французской породы, а общее поголовье птицы составляет 50 тысяч. Но ни подтверждения, ни продолжения этой истории «БВ» так и не дождался. Наоборот, источники в Татищево заявляли, что после смены основных владельцев ранее обитавшие в цехах 100 тысяч кур-несушек всего за пару месяцев бесследно исчезли.

Год спустя миноритарий птицефабрики, компания ООО «Танком», оспорила решение о продаже части акций предприятия, которое и привело к появлению новых владельцев и прекращению работы. Суд вынес решение в пользу «Танкома», которое устояло в апелляции. Но окружной арбитраж 9 апреля 2019 года отменил решение предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. Окончательного решения по нему не вынесено до сих пор. Компания «Танком» на данный момент находится в состоянии ликвидации.

Как показывают последние события, инвестиционный климат в Татищевском районе, судя по последним событиям, вообще не способствует развитию сельского хозяйства. Так, местный бизнесмен Вачаган Котанджян, создавший крупное предприятие по производству молочных продуктов, сладостей, сыров и колбас под брендом «Молочная ферма», этой осенью решил покинуть не только район и Саратовскую область, но и вообще уехать из России в Армению. С собой предприниматель забирает и оборудование, и технологии, а землю и недвижимость намерен продавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.