Саратовский «Госжилстрой» зря ставил на питерского бизнесмена: Дмитрия Дунина и его протеже ждет суд

На срок до 10 лет могут попасть в тюрьму руководители саратовского ООО «КапиталСтрой»  — основатель компании Дмитрий Дунин и ее первый директор Марина Куликова. По информации облпрокуратуры, они незаконно вывели средства дольщиков, оставив последних и без денег, и без жилья.

По версии следствия, гендиректор и бывший владелец зарегистрированной в Санкт-Петербурге строительной компании ООО «КапиталГрупп» Дмитрий Дунин решил не ограничивать свой бизнес северной столицей. В 2013 году он зарегистрировал в Саратове ООО «КапиталСтрой», которая замахнулась на строительство целого жилого комплекса в Солнечном-2.

Проект включал  в себя 23 дома — 19 кирпичных десятиэтажек и 4 каркасно-монолитных дома на 22 этажа каждый. Застройка 1 очереди строительства началась в 2014 году, а полностью проект должен был быть готов к 2018 году.

ООО «КапиталГрупп» тоже не скучало, заключив с КП СО «Госжилстрой» три договора на сумму 370 млн рублей о строительстве жилья по программе «Доступное жилье». Но дело пошло туго —  в 2017 году заказчик и подрядчик схлестнулись в судах , закидывая друг друга исками то на 68,8 млн рублей, а то на 339 млн рублей. А затем питерская компания и вовсе свалила в банкротство. 

Дела без головной компании у «КапиталСтроя» шли плохо: деловой центр «Капиталъ» на улице Гоголя так и не был достроен, а к 2017 году в Солнечном компания смогла осилить лишь один десятиэтажный дом эконом-класса.

По данным прокуратуры, уже на третьем доме руководству фирмы «стала очевидна нехватка финансирования». В результате с подрядчиками компания стала рассчитываться квартирами в одном из строящихся домов. Но из-за отсутствия денег затем стройки были остановлены.

Восполнить потери застройщик, видимо, рассчитывал за счет средств дольщиков, продолжая продавать квартиры, несмотря на простаивающие краны. При этом на аффилированных лиц по подложным документам были оформлены ипотечные банковские кредиты. После чего все собранные средства – более 48 млн рублей — были выведены на отдельные счета.

Любопытно: прокуратура пришла к выводу о том, что всеми делами в «КапиталСтрой» фактически заправлял питерский бизнесмен, а директор Марина Куликова лишь выполняла его распоряжения. Кстати, фигуранткой уголовного дела она стала еще в августе 2017 года.

Интересно, что в сентябре 2016 года учредитель продал ООО «КапиталСтрой» некоему Андрею Горбунову, который спустя полгода перепродал ее калининградскому предпринимателю Семену Петрову. Последний обнаружил, что приобрел фактического банкрота. Застройка же в Солнечном-2 обернулась долгами в 120 млн рублей. В августе 2018 года компания была признана несостоятельной.

В прокуратура считают, что руководство обоих «Капиталов» действовало «вопреки интересам организации», что повлекло банкротство и непредоставление жилья дольщикам. Материальный ущерб последних составил более 67,6 млн рублей.

В 2019 году достраивать многоэтажку «КапиталСтроя» взялся ДОМ.РФ, но в апреле 2020 года  стало известно,  что дом достраивать не будут, а 50 дольщикам выплатят денежные компенсации.

Облпрокуратура сообщает, что обвинительное заключение направлено в Октябрьский районный суд Саратова для рассмотрения по существу. Учредителю и директору ООО «КапиталСтрой» грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Справка «БВ»: ООО «КапиталСтрой» зарегистрировано в Саратове Дмитрием Дуниным в 2013 году с уставным капиталом 12 тысяч рублей. Наибольшей выручки «КапиталСтрою» удалось достичь в 2014 году – 279,9 млн рублей. В 2015 году продажи снизились в 3 раза – до 85,8 млн рублей, два последние года была нулевой.  ООО «КапиталГрупп» действует в Петербурге с 2007 года, ее нынешними учредителями выступают Татьяна Красильникова и Игорь Хрулев. Пик выручки компании пришелся на 2014 год (905 млн руб.), в следующем году она упала до 68 млн рублей, а затем колебалась около нуля. В настоящее время находится в банкротстве. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.