Саратовскому единороссу Александру Гайдуку в день ареста могли отойти 24 млн рублей в очень странном банкротстве

Речь идет о процедуре наблюдения в сельскохозяйственном снабженческо-сбытовом потребкооперативе «Народная артель», который получил очень крупные кредиты на строительство сельхозрынка в городе Ртищево.

Займы на 163,4 миллионов рублей выдавал саратовский филиал Россельхозбанка, кредитные линии были открыты, когда филиал возглавлял скандально известный Олег Коргунов, в прошлом депутат Госдумы от «Единой России».

В марте 2019-го банк потребовал личного банкротства председателя «Народной артели» Антона Князева, который выступил поручителем по кредиту на сумму более 12,2 млн рублей.

А еще раньше РСХБ досрочно потребовал с кооператива вернуть более 87 миллионов, выданных на строительство рынка в Ртищево.

Практика, когда сельским заемщикам на какой-нибудь сырный заводик дают денег столько, что хватило бы построить с нуля огромное промпредприятие, была у банка очень популярной. Осыпав сотнями миллионов какой-нибудь невзрачный кооперативчик, РСХБ внезапно начинал досрочно требовать деньги назад, заемщик попадал в банкротство, а на очень солидной сумме ставился крест как на невозможной к взысканию. Осечку эта схема дала лишь однажды – с банкротством сельхозрынка в «Солнечном», но там были особые обстоятельства.

В случае с «Народной артелью» тоже имеются любопытные нюансы: кооператив попытался получить возврат НДС на без малого 16 миллионов рублей, при этом одним из условий финансирования от РСХБ было то, что возвращенные средства заемщик обязан был отдать банку.

Однако налоговики, весьма придирчиво рассмотрев сделки строителя рынка, возмещать НДС отказались, а кроме того, подали еще и иск о банкротстве компании. На банкротство подал и банк, но затем права требования к должнику (в том числе, и на созданное в будущем имущество) через посредника были выкуплены неким Овчинниковым Ильей Александровичем из города Егорьевска Московской области.

Господину Овчинникову повезло просто неслыханно, ведь банк по цене всего-то 26,5 млн рублей продал права на взыскание 163,4 миллиона!

В итоге Овчинников выступил инициатором и личного банкротства Князева (введено судом в январе 2020 года), и процедуры наблюдения в «Народной артели» (ноябрь 2019-го). При этом налоговиков, которые первыми подали иск о банкротстве кооператива (сумма претензий — 1,3 млн руб), словно бы всячески выводили из дела: сначала банк подал явно надуманную апелляционную жалобу, затем суд долго откладывался и, наконец, ФНС получила отказ во введении наблюдения, так как должник наскреб миллион и увел свои обязательства перед казной за черту, после которой начинается банкротство.

А в марте 2020 года неведомый Овчинников уступает права требования уже прекрасно нам известному Александру Гайдуку. Гайдук получает права не пакетом, а порциями, но платит оптом все те же пресловутые 26,5 миллиона, получая сперва права требования на 12,2 млн рублей.

Кстати, по ходу банкротства «Народной артели», выяснилось, что деньги в ее дырявые карманы сыпал не только РСХБ, но и холдинг «КИТ-Медиа» (7 радиоканалов, телеканал и печатное СМИ), который считается тесно связанным с депутатом Госдумы Николаем Панковым.

Так, в 2016 году артель получила от холдинга более 41 млн рублей, еще 10 млн подкинула лично учредитель «КИТ-Медиа» Юлия Валуева.

А Россельхозбанк накачивал финансами этого очень странного заемщика несколько лет, причем пик кредитования пришелся на самые трудные для кооператива времена. Как установил суд, с 2013 по 2015 годы «Народная артель» фактически не работала, уставной деятельностью (оптовая торговля зерном и кормами) не занималась, сдавала нулевую отчетность.

Работников в артели было 2-3 человека, а в иные годы и вовсе никого. По адресу регистрации в поселке Расково Саратовского района налоговики кооператив не нашли.

Все это не мешало «Народной артели» заниматься строительством ртищевского рынка. Хотя изначально стройка оценивалась в 60 млн рублей, банк, как мы видим, отсыпал на 100 миллионов больше, не поскупился и медиахолдинг единороссов.

Подрядчиком стройки выступило некое ООО «Лидер-Профи», у которого ФНС не нашла никаких строительных мощностей, зато выявила общий с артелью IP-адрес, а на субподряд привлекались компании, у которых фискалы усмотрели признаки «однодневок».

В общем, классика жанра…

Кстати, утром 16 июля (день, когда видный единоросс и баловень судьбы угодил под арест) состоялось очередное заседание арбитража по банкротству «Народной артели». В этот день бывший медимагнат должен был стать обладателем прав требования к должнику еще на 24,5 миллионов рублей. Но заседание было перенесено на 23 июля, а потом и вовсе отложено. На какой срок – неизвестно.

А ведь вместе с правами требования долга в карман Гайдука, по идее, перекочевал и построенный сельхозрынок. В реальности, кстати, это целый 4-этажный торговый центр, самый крупный в Ртищево.

Справка «БВ». Учредителями СССПК «Народная артель» являлись Обыденнов Н.А., Работкин В.А., Иванов В.В., Бахтеев Р.Ф., Колодин О.В., Трушкина М.А., Демидова Е.Н. В 2019 году убытки компании составили 97,3 млн руб, в 2018 -12,7 млн. Долгосрочная задолженность неизменно в течение 3 лет составляет 57,8 млн руб, краткосрочная в 2019 — 39 млн руб, в 2018 — 137 млн руб, в 2017 – 141,3 млн руб. ООО ТЦ «Радуга» зарегистрировано в Ртищево в 2016 году, уставный капитал 10 тыс руб. Первоначально учредителем был Антон Князев, с 29 августа 2019 года – Тамара Лаврухина, она же директор. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, в числе 28 дополнительных видов значатся различные виды торговли. В 2019 году компания получила выручку в сумме 10,5 млн. руб (в 2018-12,6 млн),чистая прибыль -102 тыс.руб  (в 2018 — 5,6 млн. руб).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.