Саратовский ипподром может пострадать из-за банкротства головной компании. В других регионах уже распродают имущество

В отношении АО «Российские ипподромы» подан иск о банкротстве. Компания является владельцем нескольких региональных ипподромов, в том числе саратовского.

Иск в столичный арбитраж поступил накануне Нового года — 28 декабря, сообщает ТГ-канал Арбитр. Истцом выступает московское же ООО «Многогранник». В этом году оно уже предъявляло претензии к АО на сумму 2,6 млн рублей. В июле оно добилось взыскания этой суммы в счет долга за проведенные ремонтно-строительные работы на московском ипподроме. 

Договор был заключен еще в 2020 году на сумму 9,2 млн рублей. Ипподром оплатил большую часть суммы — 6,5 млн рублей, однако оставшиеся 2,6 млн рулей так и остались невыплаченными. Однако несмотря на выигранный суд, своих денег «Многогранник» так и не дождался, что и стало поводом для нового иска, уже о банкротстве. 

АО «Российские ипподромы» было создано в 2011 году после преобразования ФГУП «Центральный московский ипподром». 100% акций указанного общества находятся в федеральной собственности. В уставной капитал АО были внесены 27 государственных заводских конюшен.

Приоритетными направлениями работы АО «Росипподромы» являются развитие национальной коневодческой индустрии, обеспечение сохранения и развития ипподромов и племенных конных заводов в России, создание условия для функционирования системы национального конного тотализатора. 

В подчинении АО сейчас 17 российских ипподромов, включая три из ПФО — Нижегородский, Ульяновский и Саратовский. В двух первых АО реализует непрофильные активы. В Нижегородской области это имущественный комплекс в пос. Симбилей, включающий земельный участок в 333,5 га и два здания. Цена не указывается, аукцион состоится 11 февраля. 

В Ульяновской области за пределами пос. Лесные поляны выставлены на продажу 470 га земель сельхозназначения. Хотя еще будучи губернатором Сергей Морозов заявлял о восстановлении ипподрома. 

В январе 2020 года с торгов было продано имущество ипподрома в Кирове — конюшни, несколько земельных участков (всего 19 лотов) ушли за 169,6 млн рублей. Они достались единственному участнику торгов — кировскому ООО «Демант». 

У АО можно взять землю и в аренду — в Мордовии это шесть участков и здания госконюшни «Мордовская», в Ульяновске — это земля, девять конюшен и склады на ул. Ипподромной. 

Как писал БВ, судьба поволжских ипподромов достаточно печальна. В нижегородской области он полностью пришел в упадок, в Пензе – застроен. Местные власти в 2015 году собирались отдать под застройку и ипподром в Перми: московская компания «РосЕвроДевелопмент» планировала построить здесь торговый центр, конно-спортивную школу и транспортную развязку.  Новый ипподром при этом должен быть построен в поселке Ферма.  В Самаре сообщают о публичных слушаниях по застройке территории местного ипподрома, отданного под многоэтажки еще при Николае Меркушкине. 

Саратовский ипподром не упоминается в непрофильных активах, выставленных на продажу, или сдаваемых в аренду. Напомним, он перешел под крыло АО в 2013 году, а его тогдашний директор Екатерина Соболева жаловалась, что все деньги уходят в Москву. 

— Мы все сидим без статуса, все заработанные нами деньги уходят в Москву, земля – в казне, имущество – на ответственном хранении, — говорит Соболева. По ее словам, саратовский ипподром работает на достаточно высоком уровне, несмотря на стопроцентный износ всех строений, и входя в десятку лучших российских ипподромов по резвостным показателям.

Тотализаторы на бегах в Саратове так и не заработали. По словам Соболевой, ипподрому не хватает поголовья лошадей, что нивелирует эффект неожиданности. Кроме того, необходимо полностью пересмотреть подход к ипподромному делу. 

С 2017 года активы саратовского ипподрома находятся в аренде у АО «Волга» Балаковского района, ранее возглавляемого Романом Ковальским (сейчас — министр сельского хозяйства области). К

ак в ноябре прошлого года сообщила пресс-служба саратовского минсельхоза, за это время восстановлены зрительские трибуны, кровля на трех конюшнях и стена на конюшне, где занимаются дети. Сделано 80% левад. Кроме этого, восстановлены склад для хранения фуража с частичной заменой кровли и полного восстановления торцевой стены, 10 летних денников и капитально отремонтированы 50 денников в конюшнях. Восстановлены и покрашены бетонные ограждения и беговые дорожки.

Беговую дорожку новый директор ипподрома Евгений Грицак называл лучшей в стране, отмечая, что такой нет даже в Москве. Он отмечал, что ипподром ждет реконструкция, отрицая слухи о скорой застройке его территории. В 2019 году говорилось о разработке проекта реконструкции ипподрома в целом, в том числе, строительства крытого манежа для занятий спортом круглый год. Екатерина Соболева ранее сообщала, что для полной реконструкции понадобится около 2 млрд рублей. 

Между тем, банкротство головной организации может поставить крест на всех этих планах.  Имущество саратовского ипподрома в случае его развития будет выставлено на торги для погашения долгов перед кредиторами. Лакомый кусок, учитывая, что территория вокруг с недавних пор активно застраивается — здесь и новый коттеджный поселок, и целый микрорайон «Городские просторы». «БВ» будет следить за развитием событий. 

Справка «БВ». Саратовский ипподром существует с середины 19 века, на нынешнем месте — с 1958 года. Летом 2013 года он вошел в состав ОАО «Российские ипподромы». Площадь ипподрома — 30 гектаров, имеются конюшни, трибуны для зрителей и стандартная призовая беговая дорожка с наклонным профилем и виражами, но все строения сейчас требуют капремонта. Источниками доходов ипподрома являются испытания лошадей рысистых пород и организация бегов, за что с наездников берутся стартовые взносы, а также предоставление услуг по содержанию лошадей, принадлежащих частным лицам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.