Новый барон: скандально известный экс-глава саратовского Росприроднадзора Андрей Андрющенко подкинет Балашову мусора?

Неосторожный ответ главы Балашовского района Павла Петракова на обращение экоактивистки Екатерины Адониной не на шутку переполошил общественность и чиновников. Но благодаря поднявшемуся шуму стало известно о появлении нового игрока в бизнесе на отходах.

Напомним, 21 декабря районный глава письменно сообщил блогеру, что и между облправительством и ООО «Чистота» подписано соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта по строительству мусоросжигательного завода в Балашовском районе. На выделенном под строительство участке уже ведутся работы по сносу объектов, находящихся в аварийном состоянии.

На следующий день Екатерина опубликовала этот ответ на своей станице в ВК, добавив, что по ее сведениям, стройка развернется на земле бывшей военной части между селами Старый Хопёр и Красная Кудрявка.

Уже 23 декабря министерство природных ресурсов и экологии региона выпустило пресс-релиз, где сообщило, что речь идет не о мусоросжигательном заводе, а о мусоросортировочном комплексе  (МСК) мощностью 75 тыс. тонн отходов в год. На данный момент в Саратовской области действуют три МСК – в Энгельсском, Балаковском и Саратовском районах, их общая годовая мощность 380 тысяч тонн.

Как известно, все они появились в рамках концессионного соглашения между региональной властью и АО «Управление отходами» (ныне — АО «Ситиматик»), заключенному еще в 2013 году. В руках АО сосредоточена инфраструктура в виде полигонов, мусоросортировочных станций (19) и мусоросортировочных комплексов (3). Все это богатство входит в зону № 1 территориальной схемы по обращению с ТКО в Саратовской области.

«Ситиматик» начинал в Саратовской области со сбора и доставки отходов, выиграв в 2018-2019 годах сразу несколько многомиллиардных тендеров регоператора. Тягаться с гигантом пробовали лишь единицам, среди них ООО «Экотехника» Светланы Андрющенко, бывшей супруги экс-главы управления Росприроднадзора.

«Ситиматик» тесно связан с Сергеем Котляренко, который известен как человек, управлявший активами бывшего вице-премьера федерального правительства, ныне главы госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

В 2020 году АО «Диджиталтех» приобрело АО «Управление отходами», в результате этой сделки, право распоряжаться 90% в «отхожем» АО оказалось все у того же Котляренко. Так что на уровне нашего региона можно говорить о схеме «один мусор — один карман» и создании фактически монополии на всех стадиях работы с отходами.

Появление «частника-непричастника» в этом непростом бизнесе можно, казалось бы, приветствовать, если бы не одиозность главного героя. Не случайно, фирма его бывшей супруги – в числе тех уникумов, кому удавалось конкурировать с «Ситиматиком». Так что, вполне возможно, можно вести речь о некоем соглашении, в результате которого монополист выделил местному интересанту и персонам, за ним стоящим, кусочек весом в 75 тыс. тонн в обмен на беспрепятственное разворачивание собственного бизнеса.

Что характерно, такой значимый факт, как появление местного игрока, стал общеизвестен только благодаря скандалу вокруг якобы «мусоросжигательного» завода. Когда именно правительство области и ООО «Чистота» подписали соглашение о намерениях? Шла ли о нем речь, когда в августе 2020 года Павел Петраков, заваливши коммунальную концессию в Балашове, отчитался на инвестсовете об «успехах» своего района в деле привлечения капвложений?

Вполне может быть, что «Чистота» пряталась где-то между строк в этом громком рапорте. Во всяком случае, совет рекомендовал районной власти развивать 8 инвестпроектов, не вдаваясь в конкретику.

Состав учредителей и руководства компании (существует с 2009 года, основное направление – деятельность по чистоте и уборке плюс еще 25 видов) говорит сам за себя: директором ее является депутат саратовской гордумы Александр Ащеулов, совладельцами Георгий Александрович Ащеулов (видимо, сын гордепа) и Владислав Андреевич Андрющенко (сын экс-главы управления Росприроднадзора).

Александр Ащеулов стал директором «Чистоты» в сентябре 2020 года, однако на выборы пошел как директор ООО «Техноотходы» и какие-либо связи с клининговой фирмой не афишировал. В том же месяце, кстати, совладельцами скромного ООО и стали сыновья «больших» родителей, а до этого компанию покинули некто Александр Дьяконов и Алексей Копырзов. Интересно, что ранее «БВ» выявил в составе новой гордумы двух «андрющенцев»: гордепа Макса Хаметова (ООО «Экспертстрой») и Игоря Фомина (ООО «Экотехника»), а теперь выяснилось, что в парламенте притаился еще и третий.

Дела будущего инвестора МСК идут неблестяще: выручка за 2020 год у компании нулевая, в штате один человек, видимо, сам депутат Ащеулов. Пик удачи «Чистоты» пришелся на 2014 год, когда выручка компании составила 30 млн рублей, за время своего существования фирма выиграла 6 госконтрактов на общую сумму 4,7 млн рублей, оказывая услуги по санобработке, удалению отходов и т.п. СГЮА, СГАУ, больницам и администрации Кировского района.

Какие-либо подробности инвеспроекта, заявленного компанией «Чистота», неизвестны. А было бы интересно узнать, какую сумму намерен вложить скромный уборщик в реализацию технически сложного и дорогостоящего объекта. И каковы сроки его строительства? «БВ» направил запрос министерство природных ресурсов и экологии.

Скорее всего, основным добытчиком капиталов станет многоопытный Андрей Андрющенко. Напомним некоторые вехи биографии нового мусорного барона: он трудился директором муниципального предприятия «Жилкоммунтехника», руководил МУП БКО «СпецАТХ», был советником председателя Саратовской областной думы и замглавы администрации Ленинского района по благоустройству. В 2012 году, с приходом Валерия Радаева, начался новый виток карьеры  — Андрющенко стал министром-председателем комитета охраны окружающей среды и природопользования, затем в том же году возглавил областное управление Росприроднадзора.

И если раньше наш герой не особо гремел на муниципальном уровне с его вечными коммунальными бедами и сварами, то на региональном заработал громкую славу. Фигурировал в скандалах вокруг компании «Экорос», которая незаконно разместила у себя 900 тонн жидких отходов Сызранского НПЗ. Несмотря на жалобы жителей, измученных зловонием, чиновник нахваливал эту контору.

Привлекался Андрющенко к дисциплинарной ответственности по линии федерального руководства, в том числе в связи с лицензированием крупных предприятий-загрязнителей. Уже знакомая нам «Экотехника» попадала в поле зрения федерального Минприроды, в том числе, из-за конфликта интересов.

Точку в чиновничьей карьере поставил приговор Ленинского районного суда, по которому экс-глава Росприроднадзора был наказан штрафом в 1 млн рублей заолучение взятки в виде двух топливных карт.

Справка «БВ». Вскоре после смены владельца «Управление отходами» объявило о привлечении синдицированного кредита ВЭБ.РФ и Газпромбанка на 10,9 млрд руб. При этом на конец 2019 г. компании группы были должны по кредитам, займам и облигациям 12,5 млрд рублей (из них 10 млрд руб.обязательства по облигациям).На момент продажи в портфеле АО  насчитывалось 11 концессионных проектов в семи регионах примерно на 10 млрд рублей, а также долгосрочные контракты с пятью регионами, где она — оператор отходов, в том числе в Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.