Саратовский политех: ректор Олег Афонин ушел в отпуск, пока Минобрнауки РФ намеревается лишить главу вуза звания доцента?

По административному регламенту, министерство должно снять научное звание после того, как Ученый совет вуза направит в ведомство соответствующее заявление. Но в Саратовском государственном техническом университете Ученый совет возглавляет ректор Олег Афонин, который якобы срочно ушел в отпуск.

«БВ» пытался выяснить, действительно ли руководитель политеха в отпуске, однако оперативно это сделать не удалось. Повис в неизвестности и вопрос о том, получил ли Ученый совет вуза письмо из Министерства науки и высшего образования за подписью замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Петрова М.П. В этом письме Ученому совету предложено «в возможно короткие сроки направить в Минобрнауки РФ заявление о лишении Афонина О.А. звания доцента».

Копия письма от 07.10.2020 МН-3/4334, подписанная г-ном Петровым, у нас есть, но копия, как известно, не документ, поэтому в начале недели из редакции был направлен запрос в федеральное министерство.

Дозвониться до приемной ректората вчера, 13 октября, не удалось. Глава вузовской пресс-службы Мария Морозова уполномочена, по ее словам, отвечать только на письменные запросы. Президент СГТУ Дмитрий Аяцков заявил, что он не в курсе ситуации, так как работает в удаленном доступе.

Запросы в адрес ректора и в пресс-службу вчера были направлены, однако если первое лицо вуза действительно отправилось в отпуск на месяц, вряд ли есть шанс получить ответ оперативно. А хотелось бы уточнить еще и подлинность информации о том, что 13 октября, в политехе побывали сотрудники УФСБ. На этот раз их интересовал компьютер сотрудника кадрового управления СГТУ Татьяны Тарасовой, занимавшейся оформлением документов и. о. ректора Олега Афонина, которые были поданы в Минобранауки на присвоение звания доцента.

Получив это звание в январе 2019-го, в мае Олег Афонин был избран конференцией делегатов на должность ректора, а в августе того же года Минобрнауки РФ утвердило его на этом посту сроком на 5 лет.

Нельзя сказать, что ректорство г-на Афонина протекало исключительно в мирном созидательном труде. И года не прошло, как следователь СУ СКР по особо важным делам Станислав Белозерцев 14 апреля 2020 года подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого лица опорного вуза по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следователя, врио ректора Афонин имел преступный умысел, направленный на внесение в официальные документы заведомо ложных сведений о своем участии в качестве соавтора учебных изданий и научных трудов кафедры «Математика и моделирование». Ради реализации этого умысла Афонин подписал список своих «трудов», а также организовал внесение в официальные документы заведомо ложных сведений о наличии стажа педагогической и научной работы по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Цель — получение звания доцента, которое открывает путь к посту ректора политеха.

Но уже 17 апреля первый зампрокурора области Иосиф Минеев это постановление отменил. Обоснование: данные, собранные следствием, преждевременно признавать достаточными для возбуждения дела против ректора. Так, не доказано, что именно он организовал внесение ложных сведений в официальные документы. Не доказано и то, что Афонин не был соавтором в написании научных трудов.

Но в то же время зампрокурора не отрицал, что в официальные документы были внесены заведомо ложные сведения. Более того, признал, что этот факт подтверждается собранными в ходе проверки материалами. Но г-н Минеев подчеркнул, что из представленных материалов следует, что к подлогу причастен широкий круг лиц, а действия Афонина О.А преждевременно, без достаточных оснований, оценены как преступные. Стало быть, нужно точно установить, чьих это рук дело.

Уже 24 апреля СУ СКР возбудило уголовное дело по факту служебного подлога (все та же ч.1 ст.292 УК РФ), к работе была привлечена целая группа следователей.

На этот раз следствие сделало ход конем, и материалы для лишения Олега Афонина звания доцента направило в Министерство науки и высшего образования.

Как подтверждается в письме столичного чиновника Петрова М.П., документы из СУ СКР пришли еще 25 августа. Вполне возможно, затем ведомство, выдавшее Афонину и звание, и ярлык на царство, долгое время искало приличный выход из положения. Наконец, как мы полагаем, федералы решили действовать по регламенту и обязать Ученый совет СГТУ подать заявление о лишении Афонина научного звания.

А ректор-доцент, возглавляющий Ученый совет, решил взять тайм-аут до 12 ноября? Если в вуз действительно снова наведались чекисты, то вряд ли ему удастся выдержать столь долгую паузу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.