Андрей Бокарев подрезал «Транспортные системы» Феликса Винокура? «Трансмашхолдинг» зайдет в Саратов с миллиардной концессией

В саратовский общественный транспорт готовы вложиться «Трансмашхолдинг» и «Группа Мовиста» Андрея Бокарева. А также в троллейбусы и трамваи Волгограда, Нижнего Новгорода, Казани и Екатеринбурга. 

О начале процедуры заключения инвестиционного соглашения по проекту комплексного развития городского транспорта в Саратове, Екатеринбурге, Волгограде, Твери, Нижнем Новгороде и Казани было заявлено 12 октября в правительстве РФ, на заседании президиума рабочей группы по реализации инвестпроектов под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Готовящийся документ — соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Федеральный закон о таких соглашениях был подписан в апреле этого года. Для них прописаны фиксирующие условия по землепользованию и налогам, кроме того, предусмотрено возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру. В течение 5 лет им могут возместить до 50% расходов, в течение 10 лет — до 100% затрат.

Общий объем средств, которые «Трансмашхолдинг» и «Мовиста» планируют инвестировать в транспорт пяти городов, составляет 241 млрд рублей.

Подробности реализации этого проекта были озвучены на форуме «Общественный транспорт 2020», организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей. С этого года обновление подвижного парка общественного транспорта включили в проект «Безопасные и качественные дороги» и стали выделять регионам средства на приобретение нового транспорта в лизинг со скидкой до 60%. На 2021 год уже отобрано 12 агломераций, которые получат 275 газомоторных автобусов, 104 троллейбуса и 13 трамваев.

Минтранс и ВЭБ.РФ подготовили программу модернизации городского транспорта, которая должна войти в нацпроект «Безопасные и качественные дороги» с 2021-2023 года. Расходы на новый проект оцениваются в 203,3 млрд рублей до 2024 года и в 417 млрд — в период с 2025 по 2030 год.

Основным инструментом опять же рассматривается лизинг: регионы будут получать федеральные средства на новый транспорт при условии 20-процентного софинансирования, наличия единого плана транспортного обслуживания и электронных проездных. В этом случае становится понятным, почему Саратов так спешит с их введением.

Саратовская область вошла в число регионов, где новая программа будет запущено. Их полный перечень совпадает с планами «Трансмашхолдинга» и «Мовисты». В Твери проект уже запущен как пилотный, а Саратов, Волгоград, Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород должны к нему присоединиться.

Отметим, что «Трансмашхолдинг» из городского транспорта выпускает только вагоны метро, электропоезда «Иволга» и рельсовые автобусы. Обеспечить Саратов троллейбусами и трамваями ранее предполагалось с помощью ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура, чьим новым обособленным подразделением  стал Энгельсский завод электротранспорта.

Сейчас там производят и троллейбусы, и кузовы трамваев. Напомним, что в Саратове в 2021 году должны приступить к реализации проекта скоростного трамвая. Но с выходом на сцену нового игрока, не факт, что в город будет поставляться подвижной состав исключительно от компании Феликса Винокура. 

В 2019 году «Трансмашхолдинг» уже проявлял интерес к Саратовской области. Компанию хотели привлечь как инвестора к спасению ныне обанкротившегося завода «Тролза». Так что не исключено, что до сих пор занимающийся в основном железнодорожным транспортом «Трансмашхолдинг» освоит и трамваи. Тем более, что соглашение об их производстве компания подписала в ноябре прошлого года с мэрией Москвы. Объем инвестиций оценивался в 1 млрд рублей, планируемая мощность производства — 100 вагонов в год.

Справка «БВ». АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) — один из двух крупнейших в России производителей подвижного состава для рельсового транспорта. Выручка АО в прошлом году упала до 59 млрд рублей при 68,5 млрд рублей в 2018 году. ООО «Группа Мовиста» была учреждена только 22 июля этого года Сергеем Гончаровым, ее основной ОКВЭД — деятельность холдинговых компаний. На днях, 6 октября, он создал ООО «Мовиста Регионы», с тем же видом деятельности. А возглавил обе компании Александр Советников, в прошлом — глава «РТ-Инвест Транспортные системы», оператора системы «Платон». Бенефициаром «Трансмашхолдинга» и «Группы Мовиста» является Андрей Бокарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.