Саратовский завод имени Орджоникидзе и СГТУ будут вместе растить молодых предпринимателей в «Точке кипения»

Саратовский технический университет и завод ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе» подписали соглашение о сотрудничестве в части организации проекта «Предпринимательская Точка кипения».

Основная цель — подготовка молодых специалистов с техническим образованием, умеющих не только разрабатывать новые проекты, но и продвигать их.

— Важно, чтобы «Точка кипения» имела разные формы реализации. Одна из них, это развитие у студентов навыков предпринимательской деятельности. Даже работая наемным сотрудником, человек должен иметь навыки предпринимательства. Свою идею нужно уметь продвинуть и защитить, убедить своего оппонента или заказчика воспользоваться именно вашей идеей, — пояснил «БВ» гендиректор завода СЭЗ Дмитрий Ханенко.

Количество стартапов, предлагаемых молодыми разработчиками, огромно, подчеркнул он. Но далеко не все хорошие, перспективные идеи воплощаются в бизнес-проектах.

— В головах у молодых людей роится огромное количество идей, у них современный живой мозг. А что с этим делать, они не знают. Мы даем площадку, где они могут себя представлять, выйти на профессиональных экспертов, получить от них обратную связь. А мы как работодатели можем предложить трудоустройство желающим реализоваться, — отметил он.

Сотрудничество с СГТУ завод имени Орджоникидзе, напомнил Дмитрий Ханенко, идет уже много лет. Работники вуза часто посещают предприятие, внимают во все его проблемы. Вуз готовит специалистов, завод — дает рабочие места. Но только этим совместная работа не ограничивается. Новая задача, которую наметили для себя участники проекта, это подготовить предпринимателей с техническим образованием. Без соответствующих навыков все попытки молодых людей заниматься бизнесом ограничиваются только перепродажами, отметил глава предприятия.

«Точки кипения» как площадка для совместной работы вуза и бизнеса открылась в СГТУ в 2019 году при содействии Агентства стратегических инициатив. Теперь, когда к проекту подключился завод имени Орджоникидзе, ее потенциал только возрастет.

СГТУ активно регистрирует новые изобретения, полезные модели и промышленные образцы инновационной продукции. На сегодняшний день в вузе действует уже 278 патентов. Новый формат сотрудничества в рамках «Точки кипения» безусловно поможет многим из новых разработок выйти на коммерческие рельсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.