Банкротство Крытого рынка в Саратове прекращено. Помещения в нем поделили компании Фейтлихера и Ерусланова

Саратовский арбитраж прекратил производство по иску о банкротстве ОАО «Торговый дом «Центральный», которому принадлежит Крытый рынок. С оставшимся долгом перед кредиторами расплатился президент «Астэк-С». Не выкупленными остались помещение на одном из этажей, все остальное здание принадлежит фирмам, аффилированным Леониду Фейтлихеру.

С прекращением производства по делу еще в середине июня в суд обратился президент ОАО ПФК «Астэк-С» Александр Голиков. Первого июля с аналогичным ходатайством выступила конкурсный управляющий Елена Аверьянова. Против выступал инициатор иска о банкротстве — ПАО «Банк «ФК «Открытие», которому ОАО задолжало более 223 млн рублей — кредит плюс проценты по нему.

Голиков буквально за день до своего ходатайства о прекращении дела, выступил в арбитраже с намерением погасить требования к должнику в размере 4,3 млн рублей. Причем для этого ему пришлось оспорить решение майского собрания кредиторов, которые отказали ему в такой возможности. В отличие от компании с чеченским следом, Голиков не стал тянуть кота за хвост и в тот же день долги погасил.

Напомним, что до сих пор конкурсный управляющий успешно реализовывала имущество ОАО и в частности помещения самого Крытого рынка. В августе прошлого года 15 помещений (6,3 тыс. кв.м.) за 118 млн рублей приобрела ООО «Илга», аффилированное саратовскому предпринимателю Леониду Фейтлихеру. 12 из них находятся на первом этаже, остальные в подвале. 

Еще 1,5 тыс. кв. м. на втором этаже, а также пожарные системы, грузовой лифт и ряд движимого имущества, находящихся в залоге у «Открытия», конкурсный управляющий пытался реализовать больше года, снизив цену с 58,4 млн рублей до 52 млн рублей. Эти квадратные метры конкурсный управляющий уже выставлял на торги в марте прошлого года. Начальная цена тогда составляла 58,4 млн рублей. 

Судьба этих квадратных метров как и дебиторской задолженности ОАО (оценена в 26,6 млн рублей) пока неизвестна — последние торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. 

По мнению эксперта БВ, главы юрбюро «АргументЪ Андрея Ларина, если имущество, пройдя все стадии торгов, так и остается невостребованным, оно уходит залоговому кредитору. Последнему это не выгодно: имущество надо содержать, платить за него налоги — это дополнительные расходы.

— Если же производство по делу прекращено в связи с уплатой долгов кредиторам, то имущество остается в собственности владельца, — пояснил он. 

При этом в суде, в том числе в виде обособленного спора, рассматривается вопрос о процентном вознаграждении конкурсного управляющего Елены Аверьяновой. Она считает, что за продажу имущества ей причитается 4,4 млн рублей. Однако тот же Александр Голиков возражает против этого, и подал жалобы на действия конкурсного управляющего, заявление на взыскании с нее убытков.

При прекращении производства по делу право распоряжаться банковскими счетами вновь возвращается к владельцу, чем видимо, и пытался воспользоваться Голиков. Однако Аверьянова добилась наложения обеспечительных мер на указанную сумму. Потом они были приостановлены, потому что Голиков добился признания незаконными действий конкурсного управляющего и взыскания с нее убытков — 7,6 млн рублей. Станет ли вознаграждение конкурсного управляющего предметом для открытия производства по делу о банкротстве или выльется в отдельный иск — неизвестно. 

Напомним, что в феврале Росимущество инициировало иск об истребовании земли под Крытым рынком. Ведомство считает, что ЗАО «Крытый рынок» и ОАО «Торговый дом «Центральный», которым принадлежит соответственно 421/1000 и 579/1000 доли в земельным участке под Крытым рынком, владеет им незаконно. И добилось наложения обеспечительных мер в виде запрета регистрации сделок по земле и зданию. 

Таким образом, галереи Крытого рынка оказались во владении компаний, аффилированных Алексею Ерусланову, а также Леониду Фейтлихеру. Основной торговый зал рынка по-прежнему является активом Михаила Макеенко. При этом и здание, и землю под ним в любой момент суд может передать Росимуществу. 

Справка «БВ».  ОАО «ТД «Центральный» — актив империи Алексея Ерусланова, чьи головная компания «Астэк» и целый ряд других находятся в процедуре банкротства. В 2016 году ОАО банкротилось по иску ИП Ириной Цыглиной, но его руководству удалось договориться с кредитором и заключить мировое соглашение. Новое банкротство постигло торговый дом чуть больше года спустя, в декабре 2017-го иск о его несостоятельности подал банк «Открытие». Обязательства должника перед ним составляли 223,4 млн рублей. Еще 67,8 млн «Центральный» должен банку «Саратов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.