Раскулаченный Крытый рынок: в спорах Росимущества за саратовскую недвижимость правит бал политика

Земля под Крытым рынком должна быть изъята у собственников в пользу государства. Такое решение вынес 26 июля арбитражный суд Саратовской области по иску Росимущества, поданному в середине февраля этого года. 

Судья Екатерина Михайлова постановила признать незаконным многолетнее владение участком компаний ЗАО «Крытый рынок» и ОАО «Торговый дом «Центральный».

Впервые с того момента, как ТУ Росимущества начало активно возвращать из частной собственности когда-то приватизированную землю, судебное решение вынесли по не пустому участку. И земли САЗа, и «золотые сотки» на набережной никаких построек не имели.

— Спор по помещениям уже был, лет 10 назад, — заметил по этому поводу глава юридической компании «Юрком» Николай Скворцов. — Тогда Росимущество тоже обращалось в арбитражный суд. Первая инстанция отказала, апелляционная ее решение отменила и постановила вернуть здание Крытого рынка государству. Суд кассационной инстанции в Казани поддержал нашу саратовскую апелляцию, а Высший арбитражный суд отменил все решения и в иске Росимуществу отказал. Насколько я помню его постановление, ставился вопрос в том числе по исковой давности. Она прошла и Росимущество не могло не знать о каких-то незаконных сделках с объектом, если они имели место. Ситуация странная. За этот период сменилось человек 5 руководителей Росимущества. И каждый руководитель в свой период пересидел как минимум срок исковой давности, 3 года.

Если 4-5 руководителей подряд, считает эксперт, упустили вывод здания из госсобственности, им тоже можно задать вопросы по качеству их работы. Спрашивать в данном случае, уверен он, нужно не только с бизнеса, но и с чиновников.

К сожалению, Высшего арбитражного суда, напомнил эксперт, уже несколько лет как нет, что сильно удручает юристов, поскольку в той инстанции работали профессионалы, пользующиеся уважением всего юридического сообщества. Но теперь все арбитражные дела доходят до Верховного суда РФ и окончательное решение выносит он. Собственники земли, уверен Скворцов, будут оспаривать решение арбитража в Саратове. Но прогнозировать исход этого спора сложно.

— У нас в Саратове последнее время решения в судах по таким серьезным делам принимаются политические, а не правовые. Тут юридически нечего комментировать в принципе. Это вопрос чисто политики, а политика у нас очень сильная, — отмечает Николай Скворцов.

Какова судьба самого рынка, станет ясным после того, как будет обнародована резолютивная часть решения суда. В случае, если дело закончится изъятием помещений, полагает эксперт, то логичным следующим этапом должна быть новая приватизация. Государство вряд ли не будет само управлять рынком, скорее постарается еще раз его продать.

Если же Росимущество ограничится землей, то купившему в прошлом году 15 помещений ООО «Илга» из пула бизнесмена Леонида Фейтлихера, одному из последних активов Алексея ЕруслановаОАО «ТД «Центральный» и владельцу торгового зала рынка Михаилу Макеенко уготована роль государственных арендаторов с обязанностью платить за землю налог в размере 2% от кадастра. Площадь изъятого участка составляет 10 тысяч кв.метров, кадастровая стоимость, согласно оценке 2018 года — 85,9 млн рублей. То есть налог составит 1,7 млн рублей.

Между тем, еще в мае Росимущество направляло в арбитраж ходатайство об уточнении исковых требований и действительно намеревалось истребовать и помещения в Крытом рынке, практически все, что есть — 18 объектов. Это в перспективе влечет неприятные последствия и для других собственников земли, попавших в поле зрения Росимущества. Тот же ТЦ «Оранжевый» стоит на земле Саратовского авиазавода, которую ведомство отбирает поэтапно уже несколько лет, и сам по себе является сильно перестроенным заводским цехом. Изъять у владельцев хотят и кинотеатр «Победа», сразу и землю, и здание.

— Я разговаривал с десятком бизнесменов, которые думают, куда вложить средства. Последний год череда изъятий заставила их серьезно задумываться о том, есть ли смысл вообще куда-то вкладываться, или лучше просто чтобы деньги полежали без риска того, что изымут какой-то объект, — заметил Николай Скворцов. — Это из той серии, пройдет ли Вячеслав Викторович по улице рядом с вашим объектом или он пойдет другим маршрутом.

Напомним, вопрос об изъятии здания кинотеатра «Победа» был поднят именно спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который предложил мэрии города разобраться, когда и как здание стало частным. Судебный иск последовал от Росимущества, администрация города пошла в процесс как третье лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.