Саратовским НИИ припомнили «Новичок» — два института в Шиханах попали под санкции США

Бюро промышленности и безопасности (BIS) США обнародовало данные о включении трех российских НИИ в санкционный список.

Под ограничения попали 33-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, расположенный в Кирове, вместе с двумя своими филиалами — в Сергиевом Посаде и Екатеринбурге.

По мнению американской стороны, все 3 института участвуют в некой российской программе разработки химического и биологического оружия. США обещают ограничить для них экспорт и реэкспорт своей продукции двойного назначения.

Связь с Саратовской областью имеют два попавших под санкции института. Юридический адрес ФБУ 33 ЦНИИ Минобороны РФ — город Вольск, точнее Вольск-18 в Шиханах.

Институт занимается исследованиями в области радиационной, химической и биологической защиты. Это госорганизация, учрежденная правительством РФ. Судя по данным о закупках, где НИИ выступает поставщиком, сейчас основное его поле деятельности — испытание средств радиохимзащиты. Основной заказчик 33-го НИИ — НПО «СПЛАВ» имени Ганичева, оборонное предприятие, разработчик и производитель реактивных систем залпового огня.

ГосНИИОХТ расположен в Москве, но в Шиханах же действует его филиал, который не так давно оказался в центре внимания в связи с отравлением бывшего британского агента Сергея Скрипаля.

Британская сторона обвинила в этом Россию, причем местные эксперты уверяли, что для отравления было использовано некое нервно-паралитическое соединение под кодовым названием «Новичок». В Шиханах действовал полигон ГосНИИОХТ, а химик-диссидент Вил Мирзаянов, советский разработчик химоружия, эмигрировавший в США заявил, что именно на этой площадке разрабатывали и испытывали «Новичок».

То, что родиной опасного яда были именно Шиханы, утверждал и проживающий в РФ химик Владимир Углев. По его данным, саратовский филиал участвовал в разработке фосфорорганических ядов в рамках программы «Фолиант». Результатом должен был стать российский аналог зарубежного нервно-паралитического препарата VX.

На фоне скандала с отравлением Скрипаля в Шиханы даже собиралась приехать группа британских экспертов. Впрочем, сейчас филиал ГосНИИОХТ в Саратовской области занят в основном уничтожением и обезвреживанием бывших лабораторий и цехов, на эти работы последние годы неоднократно объявлялись крупные тендеры.

Сейчас ГосНИИОХТ выступает разработчиком всех технологий уничтожения химоружия. Также институт ведет исследования в области ликвидации накопленного экологического ущерба.

Третий фигурант списка, 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, занимается разработкой средств защиты от опасных инфекций, выпускает медицинские препараты. Его филиал в Сергиевом Посаде участвовал в испытаниях российской вакцины от коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.