Саратовского оптовика развели на постном масле: деньги клиентов текли на фиктивный счет, открытый мошенниками

Саратовская оптовая компания «Фуд Юнион» и ее партнеры разбираются в судах с последствиями деятельности мошенников.

Из материалов арбитражных дел явствует, что фирма, торгующая молочными продуктами и растительным маслом, вынуждена отвечать за чужие грехи. Подделав подпись ее директора и печать, злоумышленники открыли фиктивный банковский счет и успели получить немалые суммы с партнеров «Фуд Юнион», сообщает пресс-служба арбитражного суда.

Компании пришлось дважды обращаться в правоохранительные органы, по факту подделки ее документов возбуждено уголовное дело. Но часть исков от пострадавших контрагентов до сих пор рассматривается в судах сразу нескольких регионов.

Саратовский арбитраж свое слово уже сказал: тамбовским партнерам «Фуд Юниона» не повезло, но фирма не виновата. Вышло так, ООО «Парма» выставило саратовской фирме претензии на 262 тысячи рублей. Тамбовцы перечислили эти средства по устной договоренности о поставке подсолнечного масла, но товара так и не дождались.

При проверке оказалось, что счет в банке ВТБ, на который ушли деньги, открывала некто Соколова С.Б., назвавшаяся представителем компании и предъявившая пакет документов за подписью директора Шамиля Абубикерова. Экспертиза доказала — счет был фиктивным, подпись директора и оттиск печати компании — поддельными. Подделали преступники и подпись нотариуса, в суде было доказано, что никаких действий по ее заверению тот не совершал. И нужно ли говорить, что гражданка Соколова, принесшая все эти бумаги в банк, никогда в «Фуд Юнион» не работала. Арбитраж констатировал факт, что деньги «Пармы» ушли в никуда, а «Фуд Юнион» за то, что она стала жертвой мошенников, не несет.

Но компания «Парма» оказалась не единственной жертвой мошенников. На фиктивный счет от имени саратовских оптовиков они успели собрать богатый урожай. ООО «Амега» из Москвы успело перевести злоумышленникам 147 тысяч рублей, тоже за подсолнечное масло. «Минераловодский хлебокомбинат» из Ставропольского края потерял на фиктивном счете 311,8 тысячи рублей. ЗАО «Артус» из Ярославской области мошенники, прикрываясь именем саратовских поставщиков, обманули на 100 тысяч.

Сама же компания «Фуд Юнион» теперь через суд добивается признания недействительным договора с банком об открытии злополучного счета. Решение по делу пока не вынесено.

Как пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, подобные случаи нередки. Обычно мошенники входят в доверие к компаниям, предлагая им поставку какого-либо товара по цене чуть ниже рыночной, иногда еще и с дешевой доставкой. Если слишком низкие цены могут вызвать подозрение, то в этом случае бдительность предпринимателей притупляется, они соглашаются на сделку и в результате остаются и без товара, и без денег. Более того, мошенники могут и не открывать фиктивный счет, а воспользоваться счетом реальной компании. Подобные прецеденты были.

— Мошенники могут получить доступ к счету, а организация может об этом и не знать. Они делают так: не снимают деньги, принадлежащие организации, а загоняют туда деньги других людей и снимают уже их. В связи с этим компания ни сном, ни духом не знает, что ее счет используется мошенниками, — пояснил он.

Открыть фиктивный счет для злоумышленников до недавнего времени было просто, объяснил он, достаточно было заверить электронную подпись. Но теперь эту лазейку закрыли: банки обязаны звонить нотариусам и требовать подтверждения, действительно ли ими заверялась подпись руководителя фирмы, на которую заводится счет.

— Сейчас такие дыры уже закрываются. Открывая счет в банке, нужно обязательно делать sms-уведомления себе на телефон, и тогда все движения по счету будут видны, — отметил он. — Но ситуации могут быть разными. В моей практике был случай, когда мошенники представились дилерами завода по производству удобрений. А в реальности выяснилось, что завод вообще не продает через дилеров, а только лично. 

Единственный способ избежать проблем, заключает эксперт, это тщательно проверять контрагентов. Если они дилеры — просить подтверждения у фирмы, чью продукцию они предлагают, если представитель фирмы предлагает провести платеж на такой-то счет, связаться непосредственно с ее директором, чтобы убедиться, что данный счет действительно принадлежит контрагенту.

В идеале это так. Но так никто не делает, — констатировал Андрей Ларин. — Люди, которых так еще не обманывали, не думают так глубоко. Но такая схема со счетами на данный момент уже не сработает. Всех настораживает, когда человек открывает счет дистанционно, не используя портал «Госуслуги».

Справка «БВ». ООО «Фуд Юнион» — оптовая компания, торгующая молоком, яйцами и пищевыми маслами, действует в Саратове с 2017 года. Основателем и руководителем выступает Шамиль Абубикеров. Выручка компании в 2021 году составила 124,9 млн рублей. До истории с подделкой подписи претензий от контрагентов она не получала, долгов по налогам не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.