Сдали назад: администрация Саратова сначала разберет трамвайное кольцо в Мирном переулке, а потом восстановит его

Чиновники отказалась от плана, вызвавшего массовое возмущение горожан, или это просто хитрый маневр?

Вчера на встрече с блогерами заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Сиденко заявил, что демонтировать трамвайное кольцо в Мирном переулке мэрия больше не планирует, но будет модернизация рельсового полотна и подрельсовых подушек, чтобы снизить вибрацию и шум.

Таким образом, безумная идея, внезапно обуявшая городских чиновников, улетучилась так же быстро, как и налетела. Но вряд ли нужно благодарить одних только блогеров, СМИ и тг-каналы: про деревья тоже кричали все, а лесорубы не успокоились, пока не выполнили план по пенькам и обрубкам.

Конфликт, быстро набиравший мощь и градус гнева, был погашен спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Понятно, что третьему после Путина и Мишустина человеку в стране важен не какой-то там трамвай, просто политик прекрасно понимает, что сегодня любой выпад против бедных и беднейших чреват нешуточным взрывом. И на огонек сразу подтянутся оппоненты самого широкого спектра с зажигательными лозунгами и смелыми идеями.

Сразу после володинских вразумлений мэрия, которая до той минуты бодро хамила и козыряла цифрами невесть каких антитрамвайных опросов, начала метаться. Глава города Михаил Исаев перестал тупо гнуть линию и предложил развилку: убрать рельсы и пустить от Детского парка до Мирного переулка бесплатный автобус или электробус, либо продлить этот подвозящий автобус до Чапаева и пустить его по Большой Казачьей, либо оставить рельсы и пустить там ретро-трамвай.

Еще на прошлой неделе на сайте мэрии тот же Сиденко провозглашал: «Демонтаж путей — важный этап в создании трассы скоростного трамвая, поскольку он не может передвигаться без выделенной линии. На остановке в Мирном переулке садится всего от 2 до 6% от общего объема».

Но уже вчера, 3 сентября, городская власть пригласила тех самых некомпетентных блогеров, которые еще страшно раздражали мэрию своими безграмотными суждениями, на разговор по душам.

Там-то и стало известно, что натиск чиновников на трамвайное кольцо остановлен.

— Кроме того, речь шла о подготовке участка улицы Астраханской на участке от Сенного рынка до Детского парка к прокладке трассы скоростного трамвая, нужны будут и рельсы другие, и контактная сеть, — рассказал «БВ» участник вчерашней встречи блогер Денис Жабкин. — Также были озвучены планы по Заводскому району, для того, чтобы соединить улицу Азина и Комсомольский поселок, нужно проложить кривую по Фруктовому проезду. Еще говорили о том, где взять деньги, в какие федеральные программы войти. Все это в общем-то уже обсуждалось, сама встреча длилась минут пятьдесят.

Таким образом, все пока что вернулось на орбиту здравого смысла и элементарной логики. Планам обкромсать сразу четыре основных маршрута сбыться не суждено. К тому же еще несколько месяцев назад остановка в Мирном переулке была признана самой востребованной и депутаты гордумы утвердили план модернизации проходящей там трамвайной ветки.

Более того, в генплане Саратова трамвайные пути в Мирном сохраняются и даже прокладывается до улицы Радищева. А в транспортной схеме Саратова на 2021 год вообще вводится запрет для безрельсового транспорта на улице Вавилова. Эта улица, как и часть Мирного переулка, должна стать трамвайно-пешеходной.

Но модернизация трамвайного полотна в Мирном не станет ли по факту новым способом лишить горожан привычного удобства, хоть и под благовидным предлогом?

Член президиума российской академии транспорта доктор технических наук профессор Андрей Кочетков считает, что вместе с проектными работами и утверждением проекта в госэкспертизе, вся история займет больше двух лет — месяцев 26!

 – Где-нибудь в Ленинском районе проще, потому что там выделенная земля, а в Мирном переулке сложно, потому что там масса ведомств, кругом чужие территории, со всеми собственниками нужно все согласовывать. А саму перекладку путей можно сделать за сезон, уложиться в три летних месяца, если конечно, не откопают какой-нибудь древний водопровод, клад не найдут, тогда вмешается наука и станет все сложно.…

Справка «БВ». Наступление на городской электротранспорт началось в 1997 году, когда целых два трамвайных маршрута из Заводского района в центр города и на железнодорожный вокзал, заменили троллейбусом. В 2011-2013 годах было уничтожено большое трамвайное кольцо на улицах Кутякова и Большой Горной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.