Сделке конец: конкурсные управляющие саратовских застройщиков-банкротов пошли врукопашную

drakaАрбитражный суд Саратовской области расторг сделку между ООО «Новострой XXI век» и ООО СК «Стройкомплекс 2002».

Последний должен вернуть более 100 млн рублей. Обе компании проходят процедуру банкротства.

Напомним, что дело о банкротстве в отношении «Новостроя XXI век», аффилированного бывшему депутату Саратовской облдумы Алексею Сергееву,  стартовало в июне 2014 года. Сочинская компания ООО «Юг-Континент» не простила саратовцам долг в размере 3,3 млн рублей. Ранее эту сумму саратовские строители уже обещали оплатить, однако так этого и не сделали. Итогом стало банкротство.

Временный управляющий Светлана Скворцова сразу взяла курс на отмену сделок, тем более, что в СМИ распространялась информация о выводе имущества владельцами компании.

В июле 2017 года она ходатайствовала о признании недействительными договоров купли-продажи 2014 года, по которым «Новострой XXI век» передал супруге владельца компании Елене Сергеевой четыре башенных крана. Суд пошел на встречу управляющему и вернул краны в конкурсное производство.  Правда, покупателей на них пока так и не нашлось.

В сентябре 2018 года Скворцова добилась возврата в конкурсную массу 8,6 млн рублей, потребовав через суд признать недействительным договор цессии между «Новостроем XXI век» и «РекордФинансГрупп».

Не повезло и ООО СК «Стройкомплекс 2002». Договор долевого участия между ним и «Новостроем XXI век», в рамках которого СК получил право требования на 122 квартиры и 4 нежилых помещения, суд в конце февраля признал недействительным.

Несмотря на возражения конкурсного управляющего СК «Стройкомплекс 2002», суд счел эту сделку подозрительной – она была совершена за 10 месяцев до банкротства «Новостроя XXI век», в конце ноября 2013 года. Цена за переданное имущество составила 103,9 млн рублей и, по мнению суда, сделка осуществлена «фактически безвозмездно», тем более, что в материалах дела не было подтверждения об оплате СК «Стройкомплекса 2002» этой сделки.

В итоге суд наложил одностороннюю реституцию в виде взыскания с ООО СК «Стройкомплекс 2002» в пользу «Новострой XXI век» цены договора в размере 102 млн рублей. У СК «Стройкомплекс 2002» была возможность выйти в апелляцию, однако в документах арбитража такой информации до сих пор нет. 

6 марта конкурсный управляющий СК «Стройкомплекса 2002» попытался включить его в реестр кредиторов «Новостроя XXI век», однако суд ему в этом отказал, сочтя, что прошли все сроки давности. Между тем СК «Стройкомплекса 2002» считает свой долг весьма внушительным – почти 98 млн рублей.

В конкурсной массе «Новостроя XXI век» находится 194 квартир стоимостью более 180 млн рублей. Дольщики квартир намеревались в арбитраже добиться передачи их в собственность. Кстати, заявления в суд от дольщиков-кредиторов продолжают поступать до сих пор.

Из остального имущества застройщика с торгов ушли две однокомнатные квартиры в доме № 69 по ул. Павелецкой и жилое помещение на ул. Тархова, д. 39.

ООО СК «Стройкомплекс 2002» известен тем, что взялся вместо «Новостроя XXI век» завершить 5-секционный дом переменной этажности (10-14 этажей) в Новосоколовогорском поселке в Саратове на улице Менякина, 2. Однако, работы предприятие вело весьма неспешно — то из-за отсутствия проектной документации, то из-за нехватки денег. В итоге один из дольщиков инициировал процедуру банкротства компании.

12 февраля было размещено объявление о продаже за 333,6 млн рублей принадлежащего СК «Стройкомплекс 2002» объекта незавершенного строительства площадью более 23 тыс. кв.м. в Новосоколовогорском жилом районе Саратова. Однако через девять дней объявление было аннулировано.

Справка «БВ». ООО «СК «Стройкомплекс 2002» было учреждено в Саратове в 2013 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей Галиной Солдаткиной. Но из числа учредителей она вышла в октябре 2016 года, передав свою долю Вячеславу Рогову. После этого компания еще дважды меняла собственников, с марта 2017 года ее владельцем значится Ильхам Гидаять Оглы Джафаров. По итогам 2016 года выручка «Стройкомплекса 2002» составила 356,2 млн рублей при чистой прибыли 626 тысяч рублей, в последующие годы выручка была нулевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.