Семь раз подумай, один обрежь: озеленявший ВДНХ главный садовник даст саратовским службам мастер-класс по уходу за деревьями

obrezЛандшафтные дизайнеры Саратова создали собственное объединение и готовы помочь муниципальным служащим научиться правильно обращаться с деревьями.

В «Саратовскую ассоциация ландшафтного дизайна» входят около 30 организаций, работающих в этой сфере. Председателем правления стала Елена Шереметьева из компании «Саратовсад». Проблема с городским озеленением, как подчеркнула член правления ассоциации, глава компании «Сады Королевы» Ольга Колесниченко, стоит очень остро. Деревья в городе пилят и обрезают практически бесконтрольно, молодые саженцы гибнут из-за неправильной посадки. Это и побудило специалистов объединиться.

Современные исследования показывают, что кронированные до ствола деревья (а это беда не только Саратова), оказывают негативное влияние на психику человека. Особенно вредно соседство с такими изуродованными деревьями для детей и молодежи: психологи подтверждают — человек склонен ассоциировать с живой природой себя, так что подобные «пейзажи» могут оказаться подходящей почвой для развития депрессии. В этом случае самая депрессивная улица Саратова сейчас — Чапаева, где почти не осталось не опиленных деревьев.

Кронируют деревья во многих регионах, муниципальным службам это удобно — не надо думать о состоянии дерева, просто обрезать ветви под предлогом заботы о безопасности.

Первым шагом к тому, чтобы эта практика изжила себя в Саратове, должен стать двухдневный семинар по арбористике — искусству ухода за древесными растениями. Он станет первым крупным мероприятием, которое проведет вновь созданная ассоциация. Проведет семинар крупный эксперт по озеленению — вице-президент Евразийской ассоциации арбористов, на протяжении трех лет работавший главным садовником ВДНХ и парка Останкино Дмитрий Звонка.

— Есть масса новаций, о которых городские озеленители еще не в курсе. Мы хотим их с ними познакомить, — отметила Ольга Колесниченко. — В городе нет системного подхода к работе с деревьями. Опиловка производится непрофессионально, без четких критериев, какие деревья оставить и выполнить опиловку, нужную для их дальнейшего роста и развития, а какие точно нуждаются в удалении), именно в удалении, а не в топпинге, вред от которого велик не только в плане гибели дерева через 2-3 года, но и в психологическом воздействии на население.

Проверить состояние дерева, убедиться, что оно благополучно растет и не упадет в ближайшее время, пояснила специалист, можно при помощи специальной техники. Но устройство, которое может показать, что происходит в сердцевине ствола, во-первых, необычайно дорого, за него придется отдать 10-15 тысяч евро, во-вторых, обследование одного дерева займет не менее часа. Так что в условиях города такое неприменимо.

Автор семинара Дмитрий Звонка создал собственную методику визуальной оценки состояния деревьев. Это стало темой его научной работы, а именно этих знаний муниципальным службам и не хватает.

— На семинар мы хотим бесплатно, в качестве жеста благотворительной помощи, пригласить сотрудников муниципальных структур — МБУ «Дорстрой», «Служба благоустройства города» и замов глав районов по благоустройству, — рассказала Ольга Колесниченко.

Пройдет семинар в конце февраля и продлится 2 дня. Слушатели получат основную информацию о биологии и экологии деревьев, научатся, как правильно выбирать место для посадки и качественные саженцы. Гость из Москвы подробно расскажет, как следует готовить участок для посадки и что лучше приживется, саженец с комом земли, голым корнем, или посаженный прямо в мягкой упаковке, как это было на проспекте Кирова. Эксперт расскажет и покажет, как правильно подвязать саженец, каким образом следует его поливать и подкармливать.

Вопросам обрезки деревьев на семинаре будет отведен целый день. Слушателям объяснят основные плюсы и минусы обрезки, ее принципы и основные виды. Участники семинара узнают, сколько ветвей можно срезать за один раз без вреда для дерева и как и чем потом замазывать срезы. Полученные знания они смогут проверить на практике. Февраль — подходящее время для проведения обрезки. Слушатели научатся выполнять ее правильно, секатором, обрезочной ножовкой и высоторезом. По завершении семинара каждый участник получит сертификат о его прохождении.

В городе, напомнила Ольга Колесниченко, на самом деле достаточно гнилых и опасных в плане падения деревьев, прежде всего тополей, которые остается только снести. Вся беда в том, что под пилу чаще попадают не они, а те деревья, которые могли бы и дальше спокойно расти.

Еще одна насущная проблема, решить которую постараются помочь специалисты-озеленители, это неправильная высадка саженцев. Многие молодые липы слишком заглубили, кроме того, посадили очень близко друг к другу.

— Высадка делается слишком близко от имеющихся деревьев, в будущем мы получаем искривленным ствол и уродливую крону. Проводится высадка деревьев только одной породы без учета конкретной ситуации и потребности конкретной улицы, заглубление при посадке носит катастрофический характер: заглублено 100% молодых деревьев, просто в разной степени, от 8-10 см, что липы перенесут, до 40 см, а в этом случае они погибнут, — объяснила Ольга Колесниченко.

Вопросов, касающихся озеленения Саратова, остается еще масса. При сносе старых деревьев и высадке новых не учитывается степень инсоляции жилых домов. Не проведена инвентаризация зеленых насаждений, без которой системная работа с ними вообще невозможна. Нужно знать количество деревьев в городе и их видовой состав. Об этом, в частности, говорила и природоохранная прокуратура, выдавшая соответствующие представления руководству города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.