Природоохранная прокуратура: недопустимо, чтобы одна и та же организация в Саратове и клала асфальт, и обрезала деревья

Лесорубов из саратовской мэрии взялась проверять прокуратура. Сегодня, 17 декабря, «Бизнес-вектор» вместе с помощником саратовского межрайонного природоохранного прокурора Максимом Лукьяновым и экспертами Николаем Якушевым и Ольгой Колесниченко принял участие в рейде по местам особо активных лесоповалов, устроенных МБУ «Дорстрой».

В первую очередь проверялись деревья, подвергнутые кронированию, то есть, по установившейся в Саратове пагубной традиции опиленные до столба. Такие изуродованные стволы встретились участникам рейда на улицах Чапаева, Киселева, Зарубина, Рахова, Кутякова.

Как пояснили в ходе рейда эксперты, деревья, лишенные ветвей, уже обречены. После кронирования, подчеркнула Ольга Колесниченко, выживает не более 20-30% деревьев, остальные медленно умрут в течение ближайших 3-5 лет. В городском озеленении существует несколько видов обрезки, но поскольку никакого регламента, какой из них применять, в Саратове не существует, де-юре никто не мешает МБУ «Дорстрой» выбирать самый радикальный вариант.

— У нас нет четко прописанных требований к опиловке, и это недоработки местного законодательства, — считает помощник прокурора. — Нет и регламента обследования деревьев, а ведь его должен производить лишь специалист, имеющий соответствующее образование. 

Пока же кронирование, или топинг, как его еще называют, приводит к самым пагубным последствиям. Побеги, отрастающие на оголенных стволах, очень слабые. В дальнейшем они легко ломаются и действительно начинают представлять опасность.

— Дерево тянет воду из почвы при помощи листьев. Они испаряют влагу, которая поднимается вверх из-за разницы давления, — объяснил Николай Якушев. — Поэтому, если нет листьев, влагу ему гораздо труднее получить. И это тоже приводит к гибели дерева. Когда ветви обрезают, корневая система остается без питания и начинает отмирать. В результате дерево еще больше страдает от недостатка воды. Это фактически уничтожение дерева.

Как отметили участники рейда, опиливая или вырубая деревья вдоль улиц, не принимая во внимание их состояние, муниципальные службы игнорируют насаждения во дворах, где может стоять сколько угодно действительно гниющих или засыхающих деревьев, которые будущем могут упасть на припаркованные машины, если не на людей. Но поскольку за дворы отвечает управляющая компания, никакого дела до ситуации с местным озеленением чиновникам нет.

Зато одно и то же дерево на улице могут опилить дважды за сезон, не оставив никаких шансов выжить. Больше того, активная опиловка идет не там, где есть сухие ветви, а там, куда проще подогнать подъемник.

Первым шагом к нормализации ситуации, заметил Максим Лукьянов, должно стать проведение инвентаризации зеленых насаждений города и постановки их на баланс КУИ. Этого прямо требуют принятые саратовской мэрией Правила благоустройства. А потому слова замглавы Саратова Геннадия Свиридова о якобы достаточной норме озеленения на каждого жителя, ничем не подкреплены.

Вызывает тревогу природоохранной прокуратуры и недостаточная квалификация работников, занимающихся озеленением. 

— Недопустимо, чтобы одно и то же лицо и асфальт клало, и обрезку деревьев производила, при этом не имея соответствующего образования как минимум, — подвел итог рейда помощник прокурора, имея в виду МБУ «Дорстрой», который сейчас выступает основной организацией, выполняющей всю опиловку.

Существующий регламент обследования деревьев и порядок выдачи разрешений на опиловку и снос, заключил Максим Лукьянов, удобен только для городских чиновников.

— Есть ряд моментов не конкретизированных, не дописанных, и они могут все это развернуть в свою пользу. Но прокуратура для этого и нужна, чтобы наставить на путь истинный, — подчеркнул он.

Со своей стороны Ольга Колесниченко пообещала, что создаваемая сейчас в Саратове Ассоциация ландшафтных дизайнеров планирует организовать обучающие занятия по городскому озеленению. Приглашать на них станут известных в России специалистов, которые будут рассказывать о методах защиты и ухода за зелеными насаждениями. 

Следует отметить, что в Москве процедура обрезки деревьев строго регламентирована. Соответствующие документы приняты на уровне каждого района столицы. А контролируют процесс подразделения, отвечающие за охрану окружающей среды. При этом в Москве районные власти отвечают за все насаждения, независимо от формы собственности занимаемой ими земли. Вся процедура обрезки и основания для нее в документации прописаны подробно.

Но увы, на столицу равняются далеко не все. Проблема с опиловкой в стиле «отредактируем до столба» актуальна не только для Саратова. В частности, не избежали подобного отношения деревья ни в Симферополе, ни в Волгограде, на что неоднократно обращали внимание общественники и экологи.

Пока проводился рейд, МБУ «Дорстрой» продолжило сносить деревья на улице Зарубина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.