Школы Саратова могут вернуться к очному обучению: по мнению юриста, дистант — лишь рекомендация
Саратовская область снова стала полигоном для экспериментов — она первой в России сразу после выборов снова перевела школьников на дистанционное обучение. Мера рекомендованная, но школы взяли под козырек и все, как одна, закрылись. Юрист считает, что любая из них может возобновить очное обучение — было бы желание у директора учебного заведения. Но стоит ли: отопсезон в учреждениях соцсферы до сих пор не начат.
25 сентября саратовский минобр во главе с до сих пор не утвержденным и.о. министра Михаилом Орловым рекомендовал школам в крупных городах региона перейти на дистанционку.
При этом чиновники ссылаются на письмо управления Роспотребнадзора «О мерах по профилактике респираторных инфекций на объектах образования». Согласно ему «рост заболеваемости среди детского населения в возрасте 7-14 лет составил 67,3% по сравнению с предыдущей неделей».
Чем именно болеют дети — не сообщается, всего лишь говорится о «сложившейся эпидемиологической ситуации и снижении риска заражения респираторными инфекциями и сохранении здоровья детей и педагогов».
Судя по сообщениям на сайте минобра, речь идет о коронавирусной инфекции, хотя до сих пор считалось, что дети ей практически не подвержены. Впрочем, во многих школах классы закрывались на карантин при наличии контактов детей с заболевшим взрослым.
Любопытна и статистика: по данным минобра на 23 сентября, из-за короны в Саратове были закрыты 51 класс, а всего по области — 181 класс в 94-х школах, а также 36 групп в 29 детсадах. Из-за ОРВИ и гриппа на эту дату были полностью закрыты 17 школ в районах области, 4 детсада. Частично закрыты 45 классов в 16 школах (два - в Саратове).
Уже на следующий день статистика по короне резко снизилась: из-за нее оказались закрыты 145 классов (69 школ) и 29 групп в 24 детсадах. А вот ОРВИ стало все больше: закрыты 22 школы, 92 класса и 19 групп.
По данным на 27 сентября из-за короны закрыты 122 класса, 28 групп в детсадах. Из-за ОРВИ закрыты 30 школ, 4 детсада и 136 классов.
Как видно из статистики, причина закрытия — вовсе не корона, а ОРВИ. Что не удивительно, учитывая, что буквально до сегодняшнего дня во многих детсадах и школах Саратова не дано отопление. И, например, в детсаде № 5 в итоге в группах воспитатели сидели в одеялах, половина группы - на больничном, а другая половина просто не приходит из-за холода.
Родители, рискнувшие в понедельник отвести ребенка со справкой от педиатра уже к четвергу получали полный нос соплей - в группе минимально допустимые (для раздевалок, туалетов, вестибюлей и спален) 18 градусов «тепла». При нормативно комфортных 21-23 градусах.
При этом ребенка «отстраняют» от посещения детсада. Основанием становится заключение даже не детсадовского врача, а всего лишь медсестры, при том, что сопли — ни разу не диагноз. В итоге водить детей в детский сад, где очень холодно, родителям становится себе дороже: четыре дня в садике вновь оборачиваются двумя неделями лечения дома. Отсюда - и статистика по ОРВИ. В минобре же советуют «закаляться».
В одном из детсадов пос. Солнечный родители нашли выход, приводя детей лишь на полдня - чтобы не оставлять ребенка на сон и не укладывать его в ледяную кровать.
Впрочем, кажется, в этом году вся социалка и жители Саратова стали заложниками ПАО «Т Плюс». Глава региона Валерий Радаев еще 23 сентября дал поручение «подключить в короткий срок» все объекты соцсферы к отоплению. Короткий срок - примерно пять дней: в упомянутом детсаду отопление дали лишь 27-го, а сам Саратов никогда еще не видел столько перекрытых и перерытых тепловиками улиц.
Концессионера уже не раз критиковали за невыполнение условий соглашения и, видимо, он накануне отопсезона решил взяться за ум. Саратовцы же при этом сомневаются, дадут ли в жилых домах отопление хотя бы к Новому году. Холодные батареи же вряд ли способствуют снижению заболеваемости ОРВИ и коронавирусом.
Что касается дистанционного обучения, то жители уже других субъектов России опасаются, что их власти возьмут на вооружение «придумку» из Саратовской области. Хотя
- Если рассматривать юридическую сторону вопроса, то комитет по образованию Саратова лишь рекомендовал руководителям образовательных учреждений организовать учебный процесс без очного присутствия учащихся. Значит, любая школа может продолжить работу в обычном формате,— заявил юрист.
Он отметил, что рекомендация властей воспринята как прямой приказ, хотя остальные сферы жизни общества остались без изменений — по-прежнему работают детские площадки, кружки, магазины и торговые центры. Не говоря уже о переполненном общественном транспорте, курсирующем по районам города.
- Данная позиция вышестоящих властей, может привести к увеличению конфликтов между школами и родителями. Значит, жители будут выдвигать претензии властям, а администрация города будет перекладывать всю ответственность на руководство школ, которое и приняло решение по конкретному ученику или классу, - прозорливо отметил юрист.
И с ним уже согласились множество родителей, оставивших гневные комментарии в Instagram спикера ГД РФ Вячеслава Володина и главы города Михаила Исаева.