Школы Саратова могут вернуться к очному обучению: по мнению юриста, дистант — лишь рекомендация

Саратовская область снова стала полигоном для экспериментов — она первой в России сразу после выборов снова перевела школьников на дистанционное обучение. Мера рекомендованная, но школы взяли под козырек и все, как одна, закрылись. Юрист считает, что любая из них может возобновить очное обучение — было бы желание у директора учебного заведения. Но стоит ли: отопсезон в учреждениях соцсферы до сих пор не начат.

25 сентября саратовский минобр во главе с до сих пор не утвержденным и.о. министра Михаилом Орловым рекомендовал школам в крупных городах региона перейти на дистанционку.

При этом чиновники ссылаются на письмо управления Роспотребнадзора «О мерах по профилактике респираторных инфекций на объектах образования». Согласно ему «рост заболеваемости среди детского населения в возрасте 7-14 лет составил 67,3% по сравнению с предыдущей неделей».

Чем именно болеют дети — не сообщается, всего лишь говорится о «сложившейся эпидемиологической ситуации и снижении риска заражения респираторными инфекциями и сохранении здоровья детей и педагогов».

Судя по сообщениям на сайте минобра, речь идет о коронавирусной инфекции, хотя до сих пор считалось, что дети ей практически не подвержены. Впрочем, во многих школах классы закрывались на карантин при наличии контактов детей с заболевшим взрослым.

Любопытна и статистика: по данным минобра на 23 сентября, из-за короны в Саратове были закрыты 51 класс, а всего по области — 181 класс в 94-х школах, а также 36 групп в 29 детсадах. Из-за ОРВИ и гриппа на эту дату были полностью закрыты 17 школ в районах области, 4 детсада. Частично закрыты 45 классов в 16 школах (два — в Саратове).

Уже на следующий день статистика по короне резко снизилась: из-за нее оказались закрыты 145 классов (69 школ) и 29 групп в 24 детсадах. А вот ОРВИ стало все больше: закрыты 22 школы, 92 класса и 19 групп.

По данным на 27 сентября из-за короны закрыты 122 класса, 28 групп в детсадах. Из-за ОРВИ закрыты 30 школ, 4 детсада и 136 классов.

Как видно из статистики, причина закрытия — вовсе не корона, а ОРВИ. Что не удивительно, учитывая, что буквально до сегодняшнего дня во многих детсадах и школах Саратова не дано отопление. И, например, в детсаде № 5 в итоге в группах воспитатели сидели в одеялах, половина группы — на больничном, а другая половина просто не приходит из-за холода.

Родители, рискнувшие в понедельник отвести ребенка со справкой от педиатра уже к четвергу получали полный нос соплей — в группе минимально допустимые (для раздевалок, туалетов, вестибюлей и спален) 18 градусов «тепла». При нормативно комфортных 21-23 градусах. 

При этом ребенка «отстраняют» от посещения детсада. Основанием становится заключение даже не детсадовского врача, а всего лишь медсестры, при том, что сопли — ни разу не диагноз. В итоге водить детей в детский сад, где очень холодно, родителям становится себе дороже: четыре дня в садике вновь оборачиваются двумя неделями лечения дома. Отсюда — и статистика по ОРВИ. В минобре же советуют «закаляться». 

В одном из детсадов пос. Солнечный родители нашли выход, приводя детей лишь на полдня — чтобы не оставлять ребенка на сон и не укладывать его в ледяную кровать. 

Впрочем, кажется, в этом году вся социалка и жители Саратова стали заложниками ПАО «Т Плюс». Глава региона Валерий Радаев еще 23 сентября дал поручение «подключить в короткий срок» все объекты соцсферы к отоплению. Короткий срок — примерно пять дней: в упомянутом детсаду отопление дали лишь 27-го, а сам Саратов никогда еще не видел столько перекрытых и перерытых тепловиками улиц. 

Концессионера уже не раз критиковали за невыполнение условий соглашения и, видимо, он накануне отопсезона решил взяться за ум. Саратовцы же при этом сомневаются, дадут ли в жилых домах отопление хотя бы к Новому году. Холодные батареи же вряд ли способствуют снижению заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. 

Что касается дистанционного обучения, то жители уже других субъектов России опасаются, что их власти возьмут на вооружение «придумку» из Саратовской области. Хотя по мнению адвоката, члена Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Александра Болдырева любая школа Саратова может в любой момент вернуться к привычному формату обучения.

— Если рассматривать юридическую сторону вопроса, то комитет по образованию Саратова лишь рекомендовал руководителям образовательных учреждений организовать учебный процесс без очного присутствия учащихся. Значит, любая школа может продолжить работу в обычном формате,— заявил юрист.

Он отметил, что рекомендация властей воспринята как прямой приказ, хотя остальные сферы жизни общества остались без изменений — по-прежнему работают детские площадки, кружки, магазины и торговые центры. Не говоря уже о переполненном общественном транспорте, курсирующем по районам города.

— Данная позиция вышестоящих властей, может привести к увеличению конфликтов между школами и родителями. Значит, жители будут выдвигать претензии властям, а администрация города будет перекладывать всю ответственность на руководство школ, которое и приняло решение по конкретному ученику или классу, — прозорливо отметил юрист.

И с ним уже согласились множество родителей, оставивших гневные комментарии в Instagram спикера ГД РФ Вячеслава Володина и главы города Михаила Исаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.