Штраф в полмиллиона за авторскую колонку: суд признал виновной псковскую журналистку Светлану Прокопьеву

Второй западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма за ее публикацию о теракте в Архангельске. Но лишать свободы и права на профессию не стал.

Приговор был оглашен сегодня, 6 июля. Суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в размере 500 тысяч рублей. Обвинение, между тем, требовало 6 лет лишения свободы с запретом 4 года заниматься журналистикой.

Кроме наложения штрафа суд постановил взыскать с журналистки все расходы на проведение экспертиз, в компетентности которых сомневалась защита, и конфисковать у Прокопьевой изъятый при обыске ноутбук в пользу государства.
Сама журналистка отметила, что не рассчитывала на оправдание и решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Перед вынесением приговора она поблагодарила всех, кто ее поддерживал, и своих адвокатов.

— Один на один с этой судебной бюрократией я бы не справилась, а так — вроде и ничего. Приятно знать, что не ты один считаешь себя правым, — написала Светлана на своей личной странице.

Как писала «Псковская лента новостей» из суда, оглашение приговора завершилось выкриком из зала «Позор, журналист — не террорист!».

Светлана Прокопьева — опытный журналист с большим стажем, историк по образованию. Некоторое время она работала в Саратове в сфере политаналитики. Поводом для уголовного преследования журналистки стала ее статья на сайте «Псковской ленты новостей» и выступление в программе «Минутка просветления» на радио «Эхо Москвы».

Автор анализировала причины теракта в Архангельском управлении ФСБ, где 31 октября 2018 года совершил самоподрыв молодой человек. Следствие утверждало, что изучая подоплеку трагедии, журналистка оправдывала сам теракт. Лингвистическая экспертиза, выполненная по просьбе защитников Гильдией лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, подобных утверждений в тексте не обнаружила. Но суд сделал свое заключение на выводах экспертов обвинения. Ранее оба издания были оштрафованы по решению суда.

В поддержку Светланы Прокопьевой выступили ОБСЕ, Международный институт прессы, Совет по правам человека при президенте РФ, Союз журналистов России. После того, как обвинение обозначило свою позицию в суде 3 июля, в разных городах прошла серия одиночных пикетов с требованием вынести оправдательный приговор.

Журналистское объединение «Синдикат-100» расценило сегодняшний вердикт суда в Пскове как приговор за профессию и предупреждение всему журналистскому сообществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.