Скандал в саратовской юракадемии: вуз закрывает филиал в Смоленске и зовет на учебу в Саратов. Студенты готовят иски в суд

В Смоленске не утихает скандал с закрытием филиала Саратовской государственной юридической академии. 400 студентам предлагают в середине года перевестись на очное обучение в Саратов. Стоимость заочного и очного обучения отличаются в разы.

Закрытие филиала было запланировано еще в ноябре 2019 года с двухлетней отсрочкой. Это произошло через месяц после увольнения ректора СГЮА Сергея Суровова и назначения на его место Екатерины Ильговой. Ряд экспертов связывали ликвидацию с приоритетной для спикера ГД РФ Вячеслава Володина стратегией. Она заключается в закрытии филиалов из-за «девальвации образования» — студенты якобы платят деньги за дипломы, не получая реальных знаний. СГЮА в этом плане не стал исключением — волна с филиалами прокатилась по всей России.

Полтора года назад в обосновании закрытия указывалось на «отсутствие положительной динамики индикаторов результативности научно-исследовательской деятельности». Речь также шла о том, что «профессорско-преподавательский ресурс и его научный потенциал ограничен, что неблагоприятным образом сказывается на качестве организации учебного процесса и подготовки обучающихся».

Любопытно, кстати, отследить тенденции по росту стоимости обучения в филиале. Согласно выписке из протокола заседания ученого совета в 2015-2016 годах (размещен на сайте филиала) здесь можно было обучаться только заочно по специальности «юриспруденция» на базе среднего образования. Обходилось это удовольствие в 218 тыс. рублей. Через год она составляла 221,6 тыс. рублей. В 2017-2018 годах учеба стоила уже 231,8 тыс. рублей. И появилась очная форма обучения — те же пять лет, но за 326,4 тыс. рублей.

В 2018-2019 годах заочка по юриспруденции сократилась до 3 лет обучения и 135,2 тыс. рублей, очная форма, наоборот, выросла до 418,8 тыс. рублей теперь за четыре года обучения. Появилась специальность «судебная и прокурорская деятельность»: очно — шесть лет и 520,8 тыс. рублей, заочно — 3-6 лет и 167 -252,8 тыс. рублей в зависимости от базового образования.

В решении на 2019-2020 годы очная юриспуденция чуть подешевела до 412 тыс. рублей, прокурорская деятельность — до 515 тыс. рублей. На заочке цены тоже упали примерно на 3-5 тыс. рублей. Данных о стоимости обучения за 2020-2021 годы в открытом доступе нет.

Еще один предложенный головным вузом вариант — продолжить обучение в вузах Смоленской области. Хотя учебных заведений с таким профилем в регионе больше нет. Уйти можно уже сейчас, переводная комиссия начнет работать уже с третьего апреля.

Как на днях пояснил местному изданию проректор по развитию и внешним связям Александр Пермяков, причиной закрытия филиала стал в итоге «низкий уровень востребованности выпускников филиала работодателями региона». То есть, работу свежеиспеченные юристы найти не могли. 

Также студентам филиала не выдавалось целевое направление и региональный бюджет их обучение не оплачивал. В противовес головному вузу в Саратове, куда было отправлено аж 9 «целевиков». 

Любопытно, что в документах на сайте смоленского филиала в контрольных цифрах приема указано, что за счет федерального бюджета обучаются всего 25 из 477 студентов. По особой и целевой квотам — по три студента. Интересно также и то, что судя по сайту филиала, образование здесь получил или получает весь цвет судейского и прокурорского сообщества Смоленской области. 

В итоге смоленские студенты направили коллективное обращение министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и готовят коллективные иски в суд.

В минувшую пятницу в филиале стартовала серия встреч с представителями головного вуза, которые должны рассказать о вариантах продолжения обучения, познакомят с порядком возможного перевода, выбором формы обучения, приоритетным предоставлением мест в общежитиях академии в Саратове.

Фото: сайт смоленского филиала СГЮА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.