Сколково переедет в Саратов ради «Биоамида»: в ОЭЗ «Алмаз» начнет работу регоператор инновационного центра

В нацпроект «Наука» входит федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации». О том, как он реализуется в России, наглядно можно увидеть на примере Саратовской области. Резидент «Сколково» АО «Биоамид» успешно использует научный потенциал региона и уже готовит новую продукцию на экспорт. Перспективы обсудили за столом переговоров в областном правительстве.

Участие в них принял старший вице-президент по инновациям, глава грантового комитета фонда «Сколково» Кирилл Каем, председатель правительства Роман Бусаргин и глава «Биоамида» Сергей Воронин.

— Знаем, что у вас сейчас идет процесс подготовки технопарка. Если те резиденты, которые сейчас находятся в Москве, но сами — выходцы из Саратова и саратовского университета, переезжают сюда, остаются здесь и смогут работать в регионе по тем же финансовым условиям, — отметил Кирилл Каем.

По его словам, речь идет о создании в Саратовской области на базе технопарка уже в сентябре регионального оператора «Сколково». Он будет заниматься развитием инновационной экосистемы по стандартам и практикам федерального центра, оказывая помощь научно-исследовательским центрам крупных компаний-резидентов «Сколково». В том числе, тех, кто имеет саратовские корни и тесно сотрудничает с саратовскими учеными.

Напомним, что национальный проект «Наука» ставит три цели. Одна их которых — обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В том числе через создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Основа для них — интеграция университетов и научных организаций, их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Идея представителей инновационного центра была поддержана Романом Бусаргиным, пообещавшим оказать содействие и регоператору, и резидентам. Тем более, что одним из них является саратовское АО «Биоамид», занимающееся разработкой и производством уникальных микроэлементных добавок.

— У нашего предприятия есть широкий спектр разработок, внедренных в различные области народного хозяйства. За что специалисты организации не раз удостаивались государственных наград. Уверен, что при дальнейшей всесторонней поддержке правительства региона компания продолжит свое успешное развитие, — подчеркнул Роман Бусаргин.

Резидентом Сколково компания стала в 2015 году, сумев при его поддержке создать опытно-промышленную установку для выпуска комплексной микроэлементной кормовой добавки ОМЭК-7М. На продолжение работ по кормовой добавке «Биоамид» получил от Сколково грант в сумме 22,5 млн рублей, столько же добавил частный партнер.

— Саратовское предприятие зарекомендовало себя с наилучшей стороны и имеет большие перспективы на рынке, — заключил Кирилл Каем. Например, в ближайшее время планируется расширить географию поставок продукта в Белоруссию, Казахстан и Китай.

Пока же на полях НИИ Юго-Востока и в ряде регионов России идут активные испытания органоминерального удобрения «ОМЭК-универсал». 

—  Результаты по эффективности впечатляют, удобрение хорошо показало себя на овощных культурах, а на подсолнечнике прибавка к урожаю достигает 5 центнеров с гектара — рассказывала в марте «БВ» ведущий научный сотрудник ФБГНУ «Федеральный научный центр Юго-Востока» Нина Ярошенко. 

В этом году испытания проходили в шести регионах, в частности, на полях четырех хозяйств в Башкирии, каждое из них получило по 100-200 кг препарата. Со сбором озимой пшеницы есть и первые результаты: в условиях сильной засухи на контрольном полу урожай пшеницы составил 22 центнера с гектара, на опытном — 27 центнеров. 

Руководитель сельскохозяйственого направления АО «Биоамид» Евгений Кудряшов рассказал, что испытания уже прошли в хозяйствах Саратова и Татарстана и оказались крайне успешными: урожайность выросла на 10-15%. Сейчас география испытаний расширяется — ученые тестируют препарат в разных регионах, на разных почвах и культурах, накапливая данные для анализа.

— Наша цель — корректировать состав ОМЭК Универсал для целевого применения на конкретных культурах, чтобы добиться максимально высокой эффективности, — заметил Кудряшов. На предприятии уверены в том, что так и будет и уже проводят препарат через процедуру госрегистрации. 

Инновационная работа «Биоамида» полностью отвечает обозначенному в нацпроекте «Наука» приоритету по переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельхозрастений и животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных продуктов питания.

Необходимо отметить и тесное партнерство компании с учеными Саратовского аграрного университета им. Вавилова и Саратовского технического университета. В частности, в СГТУ в рамках инженерного клуба «Архимед» недавно обсуждалась работа «Биоамида» по разработке и производству хлорида магния высокой чистоты, предназначенного для химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также о других областях работы предприятия.  Напомним, что формирование системы подготовки и профессионального роста научных кадров, создание научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов является еще одной задачей нацпроекта «Наука».

Справа «БВ». В 2017 компания Сергея Воронина вошла в топ-10 рейтинга «ТехУспех», куда входят высокотехнологичные быстроразвивающиеся компании. В 2021 году ассоциация быстрорастущих технологических компаний включила «Биоамиду» в ТОП-15 национальных чемпионов. И назвала его вторым в мире по объемам выпуска биокатализатора для производства акриламида.  Среднегодовой темп роста выручки компании за 5 лет (2015-2019 гг.) составил 47%. Выручка предприятия за 2019 год — 502,5 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.