Следим за словами: саратовскому бизнесу рассказали, как избежать штрафов при ведении соцсетей, блогов и чатов

Что и как теперь можно писать и публиковать в социальных сетях, мессенджерах и блогах саратовским предпринимателям из "Опоры России" рассказал медиаюрист Денис Руденко. Мероприятие было организовано гильдией СМИ и медиакоммуникаций ТПП Саратовской области.

Запрещенные соцсети 

Г-н Руденко напомнил о запрещенной и признанной в России экстремистской первой коммерческой организации Meta, которой принадлежат экстремистские же соцсети Facebook и Instagram. - В итоге нельзя иметь с ними какие-либо финансовые дела - платить за рекламу, таргетинг, получать деньги от них. С одной стороны Россия находится под санкциями и мы физически не можем отправить деньги на счет Meta. Хотя и есть механизмы. позволяющие это делать, но подчеркиваю, никаких денег в ее адрес отправлять нельзя и получать тоже, - констатировал юрист. Он напомнил, что запрещено участие в деятельности этой организации и этих соцсетей - нельзя в них работать, оказывать им услуги или получать их. 
- При этом публичная позиция прокуратуры выглядит так - не ограничивается использование продуктов Meta физическими и юридическими лицами, не принимающими участия в запрещенной законом деятельности. Дескать, вы можете пользоваться запрещенными и экстремистскими Facebook и Instagram, если вы не совершаете еще какое-то преступление, - напоминает Руденко.
Однако вслед за этим, по данным юриста, летом и осенью "начали приходить первые весточки". В частности, инстаграм-блогерам стали приходить предостережения от прокуратуры: первой его получила Вероника Логинова за то, что привлекала пользователей в FB и Instagram и размещала материалы, в том числе, рекламные.    - Прокуратура может это рассматривать как участие в деятельности экстремистской организации и склонение к участию в ней неопределенного круга лиц. А всего лишь речь шла о приглашении в свои соцсети, - констатировал юрист. Он сообщил, что бизнес и СМИ сейчас выработали такую позицию: использовать FB и Instagram "до первого звоночка", который, впрочем, можно попытаться отменить в суде.  Еще один пример: Лефортовская межрайонная прокуратура направила аналогичное предостережение, но в нем говорится о том, что решение об ограничении деятельности Meta не распространяется на еще один ее продукт - мессенджер Whatsapp - в силу отсутствия функций по публичному распространению информации.
- Это не так: у всех есть группы - по детскому саду, школе и так далее. И вы, разместив там ссылку, получается, распространяете информацию среди неопределенного круга лиц. Дальнейшие кейсы показали, что на самом деле прокуратура и Whatsapp не считает безопасным, - уточнил Денис Руденко. 
При этом он подчеркнул, что "абсолютно все ресурсы просматриваются и мониторятся правоохранительными органами": у ФСБ, МВД, прокуратуры есть для этого технические возможности.  

Статья о публичной дискредитации вооруженных сил РФ и не только

Денис Руденко рассказал, что эта статья распространяется не только на армию, но и ФСБ, Росгвардию и пр. При первом нарушении следует административное наказание, при повторном - уголовное. Юрист подчеркнул, что эти составы являются длящимися, то есть считаются правонарушением не с момента, когда вы что-то сделали, а с момента, когда это обнаружили правоохранители.  Пример тому - дело экс-председателя саратовского отделения "Яблоко" Ксении Свердловой. За несколько дней до начала СВО она вышла с пацифистским пикетом, выложив соответствующий пост в Instagram. И ее признали виновной в дискредитации ВС РФ, при этом сама статья появилась только в апреле. - Но ни в первой, ни во второй инстанции суд по сути не ответил конкретно на один вопрос: что конкретно она совершила за что ее привлекают к ответственности. За то что она разместила пост или за то, что она его не удалила. В первом случае ответственности еще не существовало - СВО началась позже. Во втором случае закон не предусматривает обязанности по удалению публикации, - констатировал юрист, подчеркнув, что " судебная практика работает не в пользу простого человека".
Он отметил и еще один момент: в УК РФ внесены изменения, отягощающие правонарушение - совершение преступления в период военного положения или СВО. Ужесточение серьезное: по ч. 1 - лишение свободы до 3 лет, по ч. 2 - до 5 лет тюрьмы. 

Фейки о вооруженных силах РФ и других

Наказание: по ч.1. - лишение свободы до 3-х лет, по ч.2 - от 5 до 10 лет, если были тяжкие последствия - до 15 лет.  Он уточнил, что эту статью о фейках не надо путать с административной ответственностью за распространение фейков и недостоверной информации, принятой еще в 2019 году.  В качестве примера юрист рассказал о тг-канале облдепа Александра Янкловича, посвященном СВО, констатировав, что "он очень осторожен". Если в начале у него еще были "пара ляпов", то теперь он тщательно отбирает фото и пексты.  Любопытна позиция прокуратуры по этому поводу. В частности, на сайте облпрокуратуры в сообщении от 30 мая предлагается "не быть очень активными в интернете".  Внимание юристов привлекла фраза о том, что распространение фейков касается СМИ, социальных сетей и мессенджеров о действиях ВС РФ, органов госвласти без официального подтверждения могут быть расценены как фейк". Также Денис Руденко прокомментировал волну паники, вызванную приказом ФСБ, вступившим в силу с 1 декабря. Но он призван конкретизировать законодательство об иноагентах и пострадавших по этому приказу нет.  Представитель "Опоры России" Роман Репин поинтересовался, как же быть с теми списками необходимой гуманитарной помощи, если в приказе сведения о материально-техническом положении ВС РФ распространять собирать и распространять запрещено. Денис Руденко констатировал, что здесь необходимо выяснять мотив публикаций: "мы говорим о заботе о человеке и таким образом, это исключительно гуманитарная миссия". 
Он также уточнил, что под действие нового законодательства, несмотря на все решения суда, подпадают и посты в мессенджерах, в том числе во всевозможных домовых, школьных и детсадовских чатах. А также, что удивительно, - даже размещенные в личной переписке  - в ВК, например.