Следователи пошли в сад: еще один саратовский контракт обернулся уголовным делом. Переплатили «Лесстру», ответят чиновники

Следственный отдел по Волжскому району Саратова СУ СКР возбудил уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц МКУ «Капитальное строительство». Как полагают правоохранители, вина муниципального ведомства состоит в том, что оно переплатило подрядчику за детсад на улице Лунной в Ленинском районе.

Согласно документации, детское учреждение, которое строили в 2019 году, обошлось в 175,3 млн рублей. При этом прокурорская проверка показала, что объем отдельных выполненных работ на объекте оказался завышенным, но заказчик этого не заметил и расплатился с подрядчиком без вопросов. В результате ущерб бюджету составил 2,6 млн рублей.

Детский сад, на который обратили внимание следователи, строило ООО ПСС «Лесстр», компания семьи Гафановичей. Это был ее первый опыт участия в тендерах, впрочем, других заявителей не нашлось.

Сумма 175,3 млн рублей, фигурирующая в сообщении Следственного комитета, это начальная цена самой закупки. Контракт же в итоге подрос до 186,2 млн. В ходе его исполнения было подписано 8 дополнительных соглашений, в том числе об увеличении первоначальных объема и видов исполняемых работ.

Кроме того, в ходе строительства детсада было заключено 19 субподрядных договоров на общую сумму 89,2 млн рублей, хотя первоначально условия контракта не предусматривали передачу субподрядчикам более 15% от общей суммы. Многие организации, участвовавшие в этом строительстве, по данным ЕГРЮЛ, сейчас не имеют или практически не имеют сотрудников в штате, а самый крупный субподрядчик, ООО «Стройтехгарант», находится в ликвидации.

Как правило, нарушения, допущенные в ходе оплаты работ по муниципальным контрактам, оборачиваются для чиновников уголовными делами о превышении должностных полномочий. Но в этот раз почему-то следствие квалифицировало факт переплаты как халатность, по части 1 статьи 293 УК РФ — то есть халатность при выполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшая крупный ущерб. Наказание за такое правонарушение не предусматривает лишение свободы. Максимум, который может грозить виновному, это штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы сроком до 1 года или 3 месяца ареста.

В случае со школой в поселке Приволжский, которую возводила компания «ПДПСтрой» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова, следователи усмотрели в действиях чиновников, заключивших слишком дорогой договор с подрядчиком, как раз превышение полномочий, что в перспективе сулит виновным до 4 лет лишения свободы.

Тем временем «Лесстр» продолжает осваивать ниву госконтрактов. В этом году компания выиграла тендер на строительство корпусов инфекционной больницы в Елшанке, которую раньше строила без них, получая оплату через благотворительные фонды. Также за «Лесстром» остается последний контракт по новому пляжу у саратовской набережной, ценой 160,9 млн рублей. Самый же дорогой договор на строительство пляжа ценой почти 0,5 млрд рублей был расторгнут по соглашению сторон, когда все работы были практически завершены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.