Скандальные откровения: беглый бизнесмен Алексей Шматко рассказал, почему громкие пензенские дела тесно связаны с Саратовом

На ютуб-канале пензенского журналиста Максима Денисова появился разговор с его бывшим земляком, ныне гражданином Великобритании Алексеем Шматко, которого в Пензе судят за крупное налоговое преступление.

Стремясь защитить свое имя, коммерсант отправил заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Выступил он и с разоблачениями на ютуб-канале.

История оказалась тесно связанной с событиями на Саратовском авиационном заводе, а потому «Бизнес-вектор» тоже пообщался с бизнесменом.

Дело было шито-крыто

Высказывания Алексея Шматко оказалась весьма скандального свойства, они касаются и ныне действующих работников СУ СК этого региона, и бывших функционеров ФНС, и бойцов невидимого фронта, которые со слов автора предстали глубоко вовлеченными в бизнес. В разговоре с журналистом предприниматель заявил даже о существовании налоговой ОПГ в Пензенской области.

 — Меня обвиняют в незаконном возмещении НДС в сумме 50 миллионов рублей из бюджета Российской Федерации, хотя именно я подал заявление об этих масштабных хищениях. Я подал заявление в октябре 2010 года, собственно, это дело было возбуждено по моему заявлению, — заявил предприниматель в интервью на ютуб-канале. – Были фирмы-однодневки, которые якобы покупали дорогостоящее оборудование, а затем возмещали НДС через налоговую инспекцию Ленинского района. В итоге было возбуждено громкое дело Андрея Машкова и Олега Пантюхина, которых осудили на большие сроки, а якобы я являюсь заказчиком и организатором этого преступления. 

Отметим, что суд по делу юриста Андрея Машкова, бывшего начальника ИФНС Ленинского района Пензы Олега Пантюхина и ряда коммерсантов имел место в соседнем регионе еще в 2013 году. Сенсацией того процесса стало то, что фискал достаточно высокого уровня получил 6 лет колонии по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

На самом деле, по словам Алексея Шматко, экс-налоговик достаточно быстро вышел по УДО, а кроме того, уверен автор скандальных откровений, его деяния следствие неправильно квалифицировало. И сделало это умышленно.

Но для нас куда интереснее слова Шматко о том, что из дела Пантюхина в конечном итоге выросло и дело о преднамеренном банкротстве Саратовского авиазавода.

 — Когда Машкова приперли к стенке, раскрылись такие тайны мадридского двора, что волосы встали дыбом! Существовала банда, которая под видом возмещений и банкротств похищала гигантские суммы денег и множество объектов недвижимости. Банда орудовала в Пензе, Саратове и, я подозреваю, еще и в других регионах, — высказал свою версию бизнесмен.

Но как сам Шматко оказался связан с теми, кого он теперь называет «бандой»?

В разговоре с БВ» он рассказал, что в середине 2000-х довольно часто пересекался по бизнесу с пензенским юристом Андреем Машковым.

 — Он хороший специалист, помог мне в одном деле, я в ответ помогал организовать банковские проводки на ряд фирм, постепенно познакомился с его делами и коллегами. То, что вы знаете как «ОПГ депутата Тюгаева» — это часть структуры, которая занималась тем же, что и группа Машкова, а именно банкротствами, поставленными на поток. Было создано СРО арбитражных управляющих «Лига», это сделал еще один пензенский коммерсант с неоднозначной репутацией Вадим Кувшинов, впоследствии осужденный. Были свои судьи в арбитражах, свои налоговики, свои силовики. Мой опыт работы в структурах, близких к «Газпрому», и компетенции по части долгов, зачетов, работы с банками тоже оказались востребованными.

По словам Алексея Шматко, через Машкова он вышел на целую систему, в которой вращалось немало разнокалиберных силовиков, в том числе и представителей ФСБ.

— Однажды мне стало известно, что группа Машкова не только занимается фиктивными банкротствами, но и возмещает НДС в больших масштабах, и тогда я написал заявление в полицию, — продолжил собеседник «БВ». – Полиция арестовал Машкова и Пантюхина, а я попал под программу защиты свидетелей, потому что на меня было совершено покушение.

Но все перевернулось с ног на голову, когда материалы затребовало СУ СКР и вмешалось региональное УФСБ.

— На меня, что называется, повесили всех собак и объявили организатором группировки, незаконно возмещавшей НДС, даже возбудили отдельное уголовное дело по моей персоне, — раскрыл «БВ» свою версию событий гражданин Великобритании. – Оказывается, у меня даже была кличка «император»…Я прошел через пытки и издевательства, если бы я не уехал из России, меня бы просто устранили физически. Огромное счастье, что власти Англии отказались меня выдать, хотя на этом настаивала Генпрокуратура РФ.

Налоговики брали тридцать процентов?

Но что, собственно, «император» рассказал о событиях на саратовском авиазаводе?

Во-первых, оказывается, еще в 2012 году следователь Пензенского СУ СК вывел в отдельное производство материалы о совершении крупных хищений под видом приобретения имущества Саратовского авиационного завода, а затем подал рапорт об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Но, как мы знаем, дело о фиктивном банкротстве САЗа и хищении его имущества было возбуждено только в 2016 году, и то только после многолетних усилий депутатов Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой и Валерия Рашкина.

Откровения Алексея Шматко на ютубе и версия, которую он излагает в заявлении на имя главы Следственного комитета, дают обильную пищу для догадок, почему же дело о банкротстве САЗа было возбуждено так поздно.

Во-вторых, в материалах по САЗу, которые еще с 2012 года лежали под сукном в СУ СК соседнего региона, фигурируют возмещения НДС, в которых завязан знакомый нам Олег Пантюхин, а также его заместитель, даже не попавший в публичное пространство.

На ютубе Шматко рассказывает, как в деле Машкова выводилась из-под удара сотрудница ИФНС, хотя, как утверждает автор заявления на имя Бастрыкина, лично за ее подписью были проведены возмещения НДС на десятки миллионов рублей.

 — Следствие трактовало, что налоговики были введены в заблуждение, они проверили, проверка показала что все нормально, и они подписали возмещение. Но сами показания налоговиков свидетельствуют, что они прекрасно знали, что возмещения незаконные, они знали, что совершают преступление, — утверждает бизнесмен.

В итоге, чтобы в деле не фигурировала группа работников ФНС, что чревато засветкой всей вертикали, сотруднику переквалифицировали мошенничество на превышение должностных полномочий, а затем и вовсе закрыли дело в связи с деятельным раскаянием.

На скамью подсудимых Пантюхин попал в гордом одиночестве, хотя понятно, что такие гигантские возвраты НДС все время через одну конкретную инспекцию не могли ускользнуть от внимания вышестоящих фискалов.

Взятки, по словам Шматко, могли достигать 30 процентов. В заявлении на имя Бастрыкина он указал, что деяния фискалов нужно было квалифицировать по ч.6 ст.290 УК РФ.

Состав по этой статье — это взятка в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору за совершение заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя. Сроки по этой статье начинаются от 8 лет, а также назначаются многомиллионные штрафы.

Как утверждает герой видео на ютубе, вертикаль пензенских фискалов упиралась в руководителя ФНС по региону Александра Бирюкова. Он — выходец из Саратовской области, в прошлом, как гласит официальная биография, работник КГБ и федеральной службы контрразведки. В 2012 году господин Бирюков покинул пост главы налоговой службы по региону. Говорят, ушел на повышение.

Заочно арестован

А у нас в Саратовской области куда более известно дело других возместителей – фирм под эгидой экс-депутата пензенской гордумы Олега Тюгаева. Во времена разгрома, который «Лига» учинила на САЗе, Тюгаев, сам арбитражник-член этого СРО, заседал в совете директоров авиазавода.

— Тюгаев — это кукловод среднего уровня, который занимался возмещениями, — считает Алексей Шматко, подчеркивая, что на верхнем этаже системы стояли высокопоставленные силовики региона.

Недавно «Бизнес-Вектору» стало известно, что бесконечная история о мытарствах Тюгаева может вскоре закончиться арестом. Напомним ее вехи: дело о депутатской ОПГ было возбуждено СУ СК РФ по Пензенской области в конце 2011 года, следствие установило, что ряд компаний, так или иначе подконтрольных Тюгаеву (фирмы «Лизинком», «Пилигрим», «Омега»), в период с 2009 по 2012 годы заключали фиктивные сделки, по которым затем получали возмещение НДС из казны.

Сам народный избранник успел убежать из России, в 2013 году Интерпол обнаружил пензенского экс-депутата в итальянском городке Пистоя, и начался процесс экстрадиции беглеца.

Однако в 2014-го все тревоги «депутатской ОПГ» закончились, как по волшебству: СУ СК РФ по ПФО затребовало дело у пензенских коллег и вынесло постановление об отсутствии состава преступления.

Но все забыть и всех простить не удалось: в сделках, по которым возмещался НДС, фигурировали самолеты, выпущенные саратовским авиазаводом. А в 2014 году благодаря усилиям депутата Госдумы Ольги Алимовой история уничтожения САЗа имела уже громкий резонанс.

Типичная операция по возмещению выглядела так: компания, чьи чистые активы стоили 73 рубля (как это было с ООО «Пилигрим»), внезапно приобрела авиадвигатели на 37 млн рублей и самолет за 104 миллиона. За эти покупки фирма расплатилась векселями, а потом предъявила к возмещению НДС на 27 млн рублей.

При этом ни 11 арбитражный апелляционный суд в Самаре, ни кассация в Казани не увидели в этой откровенной «липе» ничего фиктивного. Но арбитражные решения и индульгенция окружного СУ СК не спасли «возместителей»: в 2015 году дело № 31201002 по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возобновлено.

Немалую роль в этом сыграл резонанс вокруг банкротства САЗа и его сюжетов, а также депутатские запросы Ольги Алимовой и Валерия Рашкина, которые держали в тонусе силовиков и общественность.

Подельники экс-депутата, не успевшие сделать ноги, в конечном итоге возместили бюджету признанный ущерб в сумме 44 млн рублей. Хотя, если бы дирижер групповой самодеятельности не сбежал за границу, номинал обвинений в адрес ОПГ составил бы 67 млн рублей.

На момент вынесения приговора в 2017 году, пятеро обвиняемых уже вернули государству 44 миллиона, а потому получили по ч 4. ст.159 УК РФ условные приговоры со штрафом в сумме 1 млн рублей.

Тюгаев и сейчас «томится» на чужбине. При этом пензенца, хотя он и не прячется, уже несколько лет «ищет» саратовская полиция как обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Силовики жаждут общения с бывшим членом Совета директоров ЗАО «САЗ» в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве предприятия и хищении его имущества. Но почему-то лишь недавно очередной новый следователь по данному делу вынес постановление о заочном аресте Тюгаева. Эта процедура открывает путь к международному розыску.

В тюгаевском детективе с судами и погонями всегда подразумевался один простой вопрос: какой же мощности должна быть «крыша» НДС-группировки депутата, если ее шеф до сих пор неуязвим? Если сделки депутатской ОПГ «засиливал» даже окружной арбитражный суд? Если Следственный комитет на уровне округа останавливал тюгаевское дело?

Если добиться экстрадиции экс-депутата из Италии так и не удалось? Если даже сейчас, в период тотального разгрома «оздоровителей» САЗа и возвращения земель в лоно государства, кто-то «забывал» заочно арестовать Тюгаева и тем самым стопорил передачу материалов в международный розыск?

Зато после видео на ютубе с Алексеем Шматко в главной роли, многие вопросы отпали сами собой. Теперь понятна природа бесстрашия тюгаевского коллеги, бывшего гендиректора авиазавода Олега Фомина, понятно, почему на голову на коммерсанта Андрея Волонтира, пытавшегося ему противостоять, посыпалось множество ударов.

И как не вспомнить, что в прошлом месяце с большим скандалом был водворен в ИВС бывший заместитель Бирюкова, ставший затем главой пензенских налоговиков Юрий Калабин. По версии СУ СКР, шеф фискальной службы намеренно не проводил налоговую проверку одной из компаний, зная, что фирма не уплатила налогов на сумму более 40 млн рублей и пени — около 20 млн рублей. Калабин быстро признал этот факт и отправился под домашний арест. Свою фискальную карьеру этот человек начинал с должности налогового инспектора ИМНС Октябрьского района Саратова.

— Налоговое ведомство Пензенской области с его размахом возмещений еще 10 лет представляло большую общественную опасность, я об этом и написал в заявлении на имя Бастрыкина, — комментирует Алексей Шматко.

Кстати, состав по ч.6 ст.290 УК РФ – относится к одному из самых тяжких, и срок давности по нему еще не истек…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.