СМИ посадят в уголок, сенаторов будут отзывать досрочно: президент подписал поправки в избирательное законодательство

Их утвердила в третьем чтении 18 мая Госдума. За законопроект проголосовали 306 депутатов, против – 75, это вся фракция КПРФ и частично Справедливой России - За правду. Уже 29 мая закон был подписан президентом, он вступил в силу со дня опубликования. Как уже повелось, начиналось все невинно - с необходимости скорректировать избирательное законодательство для четырёх новых субъектов. Так что 28 марта шла речь о поправках к законам «О военном положении» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Но после первого чтения, состоявшегося 18 апреля, начались чудеса. И это неудивительно, ведь с подачи ЕР любые поправки ко второму чтению, даже не совпадающие с концепцией, стали нормой. Так, в 2022 году рассматривался законопроект, который касался только порядка дистанционного электронного голосования, но ко второму чтению в него «натолкали» статьи, уточнявшие обязанности кандидатов-иноагентов маркировать все агитационные материалы соответствующей плашкой, запретили 5 лет баллотироваться осужденным по экстремистским статьям.
Но главное – поправки прошлого года ликвидировали институт членов участковых, окружных и территориальных избиркомов с правом совещательного голоса, а ведь такие члены имели доступ ко всем документам комиссии и их нельзя было удалить с избирательного участка.
Сами участки по поправкам прошлого года разрешено укрупнять, тогда как прежде действовала норма - не больше 3 тысяч избирателей. Укрупнение участков ведёт к сокращению числа наблюдателей, причем прав у наблюдателей и так значительно меньше, чем у упраздненных членов избиркомов с совещательными голосами. Самая нашумевшая новация этого года – норма, разрешающая досрочно отзывать сенаторов. Но не это главное, куда важнее то, что урезали права доверенных лиц кандидатов, их полномочия по новым поправкам «прекращаются одновременно с прекращением агитационного периода, а также досрочно». То есть статус доверенного лица, позволявший еще недавно наблюдать за ходом выборов и подсчётом голосов, теперь будет аннулироваться за день до начала голосования. Кто же сможет контролировать ход голосования и подсчёт голосов? Отныне - только наблюдатели от партий и органов общественного контроля, а к ним, как следует из ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», относятся общественные палаты, созданные при президенте, губернаторах и главах местных администраций, а также общественные советы, формируемые при органах исполнительной власти. Нет сомнений, что представители от этих советов и палат будут более чем лояльны к избиркомовскому начальству.
Впрочем, привычные по прошлым кампаниям вбросы бюллетеней в урны постепенно уйдут в небытие. Новые технологии все увереннее входят в жизнь. Оппозиция и независимые кандидаты уже сталкивались с тем, что при электронном голосовании сам процесс и подсчет голосов не может проконтролировать никто, кроме организаторов выборов.
Но новые поправки уводят из-под контроля и сами списки избирателей, потому теперь их разрешают делать электронными, а заверяться они будут электронными подписями председателей и секретарей участковых комиссий. Как отследить содержимое списков, как их контролировать – неизвестно. Механизма такого нет.  Очень многообещающе выглядит запрет вести агитацию на сайтах, доступ к которым ограничен Роскомнадзором. Можно легко утопить конкурента, размещая от его имени фейковые страницы в запрещенных сетях. К примеру, на финише предвыборной гонки – беги, судись, а голосование уже идет…
 - Эти поправки - продолжение начатой в прошлом году линии, - считает депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова. – Причем налицо комплексный подход, мало того, что на самом важном этапе из игры выводят доверенных лиц, так еще и наблюдателей и журналистов на избирательных участках поместят в загончики, из которых, я уверена, будет вообще не выйти, потому что придумают специальную инструкцию, чтоб никого не выпускать. Я уж не говорю о том, что и сегодня удалять наблюдателей избиркомы могут без всякого суда, достаточно обвинить в попытке помешать работе комиссии. А это замечательное разрешение регионам финансировать избиркомы в ходе выборов президента и депутатов Госдумы? У нас в Саратовской области и так целая копилка уникальных традиций и практик, достаточно вспомнить пресловутые 62,2 процента, а теперь вообще не выборы, а сказка: тут и тебе пеньки, и три дня голосования, и новые технологии, когда за руку не поймаешь, и результат, проверенный электроникой. Задаю себе вопрос: зачем это все? Зачем запускать эту махину, формировать участки, собирать комиссии, людей на три дня от дел отрывать? Ну не проще ли тогда уж передавать власть по наследству или назначить преемников? Чтобы уж не ломать комедию и бюджет не тратить на бессмысленные спектакли?