Снег в Саратове: есть уголовные дела, полигон закрыт, сугробов меньше не стало. Ищем снегоплавильный комплекс и потраченные на него бабки

На фоне уголовных дел в Самаре и Санкт-Петербурге за ум взялись и саратовские правоохранители. Никакой конкретики, но в Саратове, Балаково и Энгельсе возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств. Однако, кажется, их предметом должны стать не только приписки и мошенничество с бюджетом, но и тот факт, что в Саратове до сих пор так и не заработал снегоплавильный комплекс. Несмотря на то, что уже есть проект и давно закуплена техника.   Об уборке снега речь шла на совещании в облпрокуратуре. По данным ее пресс-службы, акцент был сделан на результаты прокурорских проверок, в ходе которых были вскрыты факты неисполнения работниками вышеуказанных муниципальных учреждений обязательств по заключенным контрактам по надлежащему содержанию дорог зимой и хищения выделенных на это денежных средств. Результаты проверок легли в основу трех уголовных дел по фактам мошенничества, возбужденных ГУ МВД России по Саратовской области. По мнению экс-депутата гордумы Олега Комарова, речь может идти о том, что муниципальные предприятия по документам, например, указывают, что улица убиралась три раза в день, по факту - один раз или же за МУП уборку произвело стороннее юрлицо. По данным политика, не  секрет, что за всеми более или менее крупными юрлицами закреплены участки города для очистки. Отчитываются при этом чиновники и доходы от такой деятельности, видимо, тоже получают МУПы. 
- По нормативам от полотна дороги должно быть очищено по три метра слева и справа пешеходная дорожка. Сегодня ехал по 50 лет Октября, на участке от ул. Вишневая и до 3-й Дачной. И там само полотно дороги в пятницу не было убрано, не говоря уже о пешеходных дорожках. После снега уже прошло несколько дней, а по отчетам, если проверять, выяснится, что уже три дня они убирают эту территорию, - пояснил Комаров.
По его словам, чтобы доказать эти факты, нужна фотофиксация, проверки со стороны КСП и городской прокуратуры.  Экс-депутат высказался и за то, что проверкам подлежит деятельность непосредственно на снежных полигонах. По его мнению, их сотрудники там тоже «маркитанят», принимая машины со снегом за неучтенную наличку.  - Сейчас все ждут весны, им надо продержаться февраль и начало марта, а там весна все спишет. Попробуй, докажи, был снег или не было снега, - заключил Олег Комаров.  Любопытно, что после недавней публикации БВ о работе снежного полигона в пос. Саксагай Кировского района, он был закрыт буквально на следующий день. Въезд в него перекрыт огромным сугробом, с полигона выгнали все тракторы и убрали будку для персонала. Что, правда, не мешает отдельным КАМАЗам сваливать снег теперь у входа, перегораживая проезжую часть. 
Еще интереснее тот факт, что в администрации Кировского района с удивлением узнали, что полигон был сильно переполнен и недоумевают, как вообще туда могли свозить столько снега. Речь об этом идет в переписке местных жителей и чиновников администрации. 
Напомним, что кроме двух официальных участков снегом оказался завален и не предназначенный для этого овраг, ручьи которого через 1-ю Гуселку впадают в Волгу.  Реакция чиновников тоже не может не вызывать удивление: разрешение на открытие полигона выдается на основании расчетов вместимости полигона, пусть и временного. И поневоле возникает вопрос: действовала ли здесь вообще какая-либо система учета, если чиновники оказались не в курсе, что полигон переполнен.  Напомним, по данным юриста Андрея Ларина, именно в «камазах» нынче ведется учет вывезенного снега. За них же якобы подрядчики и получают оплату.  Какова дальнейшая судьба полигона - неизвестно, тем более, как выяснилось, его работа лишь приостановлена. Между тем по законодательству, временно хранящийся снег должен быть в течение 7 календарных дней вывезен на переработку, что местным жителям подтвердили в министерстве экологии и природопользования Саратовской области. Сейчас жители требуют от чиновников вывоза снега. Пока в ответ - тишина.  Кстати, переработка в данном случае подразумевает в том числе снегоплавильную печь. БВ уже писал, что в августе прошлого года мэрия выбрала подрядчика на разработку, обязав его в течение трех с лишним месяцев разработать проектную документацию для целого снегоплавильного комплекса. 
Документация должна включать проект самой установки, очистных сооружений, инженерных систем для подключения ее к электросетям и городской ливневой канализации. Мощность очистных сооружений должны определить в ходе разработки проекта. А чистота талой воды, которая пойдет в городскую ливневк у, должна отвечать действующим экологическим нормам.
Согласно техзаданию, установка должна справляться минимум с 200 кубометрами снега в час, иметь 2 бункера плавления и сбрасывать по 60-70 кубометров талой воды ежечасно. Плавить снег муниципалитет собирался на улице Ипподромной, для чего был выбран участок площадью 3 тысячи кв. метров между улицами Ипподромной, Белинского и Гусельским проездом. На этом месте находится площадка МБУ «Дорстрой», ответственного за очистку улиц Саратова от снега. Она предприятие складирует здесь пескосоляную смесь на зиму.  Однако несмотря на наличие проекта и аж двух передвижных снегоплавильных установок «Снежный дракон», закупленных еще при Олеге Грищенко, ситуация со снегоплавильным комплексом не изменилась.  И с августа месяца, по данным Олега Комарова, на указанной территории все остается по-прежнему. -  Ничего не сделано, участок по-прежнему используется для хранения пескосоляной смеси. А те снегоплавильные установки, которые закуплены, не обладают необходимым оборудованием для очистки талой воды. И поэтому они не могут быть запущены, в противном случае муниципалитет получит огромные штрафы за слив в канализацию неочищенных стоков, - констатировал политик.  В итоге складывается парадоксальная ситуация, кажется, наглядно демонстрирующая, уровень работы саратовского муниципалитета и градоначальника Михаила Исаева. В Саратове закуплено огромное количество снегоуборочной техники, есть снегоплавильные установки, проект снегоплавильного комплекса, но все это не работает.
Вместо этого снег по старинке, в ущерб жителям и экологии сваливается на огромные полигоны. Зато из бюджета регулярно выделяются средства на оплату счетов за вывоз снега и опять-таки закупку техники. Если это эффективный менеджмент, то любая кухарка и правда может управлять государством. Остается надеяться, что прокуратура Саратова и областная прокуратура обратят внимание и на эти факты, а не только приписки и мошенничество. А заодно посмотрит репортаж журналистки Елены Налимовой, пытавшейся пробраться по центру города с детской коляской.  
К слову, правоохранителям стоило бы обратить внимание и на тот факт, что теперь именно мэрия контролирует управляющие компании. И если раньше именно Госжилинспекция была эффективным инструментом, по жалобам жителей штрафующей управляйки, то теперь нет и этого. И сваленный с крыш домов снег может неделями лежать под окнами, слежавшись в один огромный непроходимый сугроб.  В Пензенской области, кстати, при упраздненной Госжилинспекции, в отставку была отправлена  первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Татьяна Николаева. Она лишилась должности за ненадлежащую работу с управляющими компаниями по наведению порядка во дворах. Олег Мельниченко при этом дал управляйкам пару дней для очистки дворов от снега, иначе последуют санкции. Дождутся ли саратовцы такого - вопрос открытый.