Снести под корень: благоустройство саратовских скверов начнется с вырубки 895 кубометров деревьев

vyrubНа снос деревьев в сквере имени Марины Расковой по Ново-Астраханскому шоссе в Заводском районе Саратова потратят 8 млн рублей. Тендер на «выполнение работ по благоустройству» объявила администрация Заводского района. Заявки будут приниматься до 24 октября, на следующий день электронный аукцион определит победителя.

Основная часть работ сводится именно к вырубке, причем деревья указаны не в количестве экземпляров, а в кубометрах. Сквер потеряет 606 кубов древесины, сносить предполагается деревья диаметром от 36 см до 1 метра. Несколько утешает то, что в документации указана и посадка новых зеленых насаждений — в сквере должно появиться 100 экземпляров деревьев и кустарников.

В перечень работ входит также откачка воды из пруда, расчистка его от осоки и камыша, срезка ила. Ради чего это затевается, прояснилось вчера, 17 октября, в ходе очередного визита в Саратов спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Пруд, пояснил он, будет вычерпан для того, чтобы можно было очистить дно. После этого водоем будет дренирован, на дно уложена специальная пленка и вода снова вернется на свое место. В плане по обустройству зеленой зоны — создание набережной вокруг пруда и плавающих фонтанов.

Также в сквере должны появиться детские площадки, летняя эстрада, скейт-парк, а также новые фонари, лавочки, система видеонаблюдения. Старое здание клуба, расположенного в сквере, планируется снести, чтобы на его месте построить культурно-спортивный комплекс.

0020Об очистке пруда в сквере имени Марины Расковой саратовские власти рассуждали еще в 2016 году. Именно тогда было объявлено о необходимости проложить в сквере дренажную систему. Но населению эта идея не понравилась, чиновников сразу заподозрили в желании спустить пруд, чтобы застроить участок — подобные попытки уже предпринимались. В 2012 году ООО «Феникс» порывалось спустить пруд и застроить парк, только протесты местного населения заставили застройщиков отступить.

Самому скверу уже больше 40 лет, изначально он назывался Парком имени 60-летия Великого Октября и был заложен, согласно сохранившейся мемориальной плите, в 1977 году. Живописный пруд, на который прилетают утки — главная достопримечательность сквера. В пруду водится рыба, на берегах обитают водяные полевки. Спуск воды надолго оставит его без живности, равновесие восстановится не сразу.

prudОсвещение в сквер провели в 2013 году, тогда же там появилась и детская площадка. С начала осени нынешнего года территория сквера уже лишилась значительного числа деревьев. Вырубка сильно возмутила местных жителей, которые в конце концов начали просто выгонять с территории рабочих с бензопилами.

Сквер имени Марины Расковой вошел в перечень территорий, за благоустройство которых гражданам предлагалось проголосовать в 2018 году. Согласно дизайн-проекту, предлагалось вымостить в сквере дорожки, поставить новые фонари и лавочки, а на пруду предусмотреть прокат лодок. Деньги на благоустройство ожидались, традиционно, из бюджета Москвы.

0010Обустройство сквера должны начать в 2020 году. Очистка пруда и вырубка названы подготовительными работами. Также администрация Заводского района ищет рабочих, которые проредят еще одну зеленую зону — сквер имени Юрия Гагарина в Комсомольском поселке.

За 2 млн рублей здесь должны спилить 170 м3 деревьев диаметром ствола до 36 см, еще 119 м3 деревьев со стволами диаметром до 52 см. Также в документах прописана корчевка 185 пней. На этом благоустройство заканчивается, никаких новых посадок в документации не прописано. Таким образом, в совокупности два сквера в Заводском районе лишаются 895 м3 деревьев. Работы должны быть выполнены до 6 декабря.

Рубка деревьев стала у мэра Саратова Михаила Исаева главным способом благоустройства. Даже на трагедию с убийством девочки-школьницы в районе СХИ он отреагировал таким же образом — предложил спилить все кустарники, чтобы возможным злоумышленникам, готовым посягнуть на жизнь ребенка, было негде скрываться.

«Я требую выпиливать все заросли. Даже в парках, потому что необходимо, чтобы все просматривалось. Чтобы не было надобности прятаться в кустах, алкоголь распивать», — заявил он.

Получив в ответ вал критики, причем не только от горожан, но и от топ-блогера Ильи Варламова, для которого городское благоустройство это основная тема, мэр выступил с экстренным заявлением. Он тут же пояснил, что вовсе не имел в виду тотальную вырубку всего живого, а просто поручил благоустроить те территории, которые в этом давно нуждаются. Правда, судя по новым тендерам, главным орудием благоустройства все равно будет бензопила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.