Сопоставимо с дефолтом 1998 года: крупные саратовские бизнесмены отвечают на вопрос «Что делать?»

Телеграм-среда полна разноречивой информации, в том числе, совершенно разные версии высказываются о будущем российской экономики. Одни воспевают автаркию и прелести экономической изоляции, другие подсчитывают сроки, когда разгул инфляции, дикий обменный курс, кредиты по ставке более 20%, нехватка валютной ликвидности, и санкции прихлопнут отечественное производство. Между этими крайностями есть немногочисленная группа авторов, дающих советы, как использовать нынешнюю ситуацию. К примеру, председатель Комитета по цифровой экономике московского отделения «Деловой России» Алексей Гаврилов говорит, что нужно срочно перестроиться на работу с госсектором, с которого уйдет большое количество западных компаний. Для получения валютной выручки нужно думать, как открыть представительства в дружественных России странах: Китай, ОАЭ, Индия, Иран, Сербия, Бразилия и других, оставшихся нашими друзьями. Гаврилов также «вангует» насчет бурного роста малого и среднего отечественного бизнеса, потому что все западные конкуренты покинут Россию и освободят огромное количество ниш. Обязательно выстрелят прямые инвестиции в отечественные компании, в золото и все металлы, а также во все, что связано с ресурсами, в фермерство, в производство эко-товаров и IT сектор. Известнейший саратовский предприниматель, в недавнем прошлом заместитель гендиректора мебельной фабрики «Мария», а ныне фаундер и ментор, инвестор ряда хайтек-стартапов Григорий Гейфман считает, что в нынешней ситуации главное не метаться и не совершать импульсивных поступков:  - Для меня то, что сегодня происходит, сопоставимо с дефолтом 1998 года, когда доллар вырос в 4 раза и вся российская экономика свалилась в затяжном шоке. Но прошло полгода, и жизнь зашевелилась, начал оживать малый бизнес, потом средний и крупный. А потом был большой экономический рывок, неизбежный в условиях восстановления. В аграрном секторе, в производстве продуктов питания мы за 8 лет импортозамещение уже провели, думаю, что на этот раз наконец-то начнется процесс и в промышленности, и в наукоемких технологиях. Жизнь заставит! Лично для себя я делаю вывод и всем советую, не совершать импульсивные поступки, не хватать доллары по сто рублей, кредиты по сумасшедшей ставке. Оценку телеграм-советам Григорий Гейфман давать не стал, но отметил, что ряд ниш, безусловно, освободится и возможности, которые дает кризис, действительно нужно использовать.
- Я надеюсь, что и те хайтек-продукты, которые стали результатом поддержанных мной стартапов, найдут применение, и вообще, вложения в отечественное производство должны выстрелить, потому что жизнь уже показала, что санкции - это долгоиграющая история, в которой в плюсе будет тот, кто занимается реальным производством.
Фермерство и агробизнес в целом считают чуть ли не счастливчиками, которые снова снимут пенки с очередного кризиса. При этом никто не анализирует, будет ли российским аграриям доступ на международные рынки, как сельскому предпринимателю с длительным инвестиционным циклом пережить кредиты по ставке более 20% годовых,  и каково будет экспортеру продавать 80% валютной выручки казне по спецкурсу? Не хочет думать о грустном и собеседник «БВ». Функционер «Российского зернового союза» на условиях анонимности: - Аграриев сейчас называют чуть ли не бенефициарами разразившегося кризиса, но я считаю, что хвалиться нужно тогда, когда зерно лежит на складе, а сейчас самое время вспомнить, что год Тигра никогда не отличался урожайностью. Вспомним 2010 год – страшная засуха и урожайность в 4,9 центнеров с гектара, 1998 год – Саратовская область едва собрала 1,5 миллиона тонн. Вот этот прогноз меня беспокоит. Не волнуюсь сейчас за запчасти, хотя вся техника давно импортная, как и у подавляющего большинства. Просто запасы запчастей были сделаны заранее, как и ГСМ для посевной и уборочной. Но и сегодняшние цены на горючее не кусаются. В дальнейшем, я думаю, вопрос с запчастями будет решен, как-то исхитримся, закупим в Германии через Молдову или Сербию, которая нам не враг. С кредитами пока тоже все нормально, они все взяты по старым ставкам. - Что будет дальше? Надеюсь, государство как-то поддержит отечественного производителя. Еще очень надеюсь, что отменят заградительные вывозные пошлины. По предварительным данным, саратовские фермеры потеряли на них 8,5 млрд рублей, по оценке «Российского зернового союза», потери производителей агросырья за 2021 год составили порядка 300 млрд рублей, правда, аграрный комитет Госдумы почему-то считает, что потери составили 92 миллиарда рублей. В апреле будет известна цифра потерь переработчиков и торговли, я думаю, в совокупности речь можно будет вести о 1 триллионе рублей.
Вывозная пошлина – вот что очень беспокоит, ну и второй вопрос – будет ли что вывозить, если смотреть статистику по 12-летнему циклу. Советы вкладывать в золото, в IT – для кого-то они, наверно, актуальны, а мы, аграрии, вкладываем в родную землю, и не только деньги, но и тяжелый труд, свои силы и если так разобраться, саму свою жизнь.
Читайте наши новости: в группе ВКонтакте https://vk.com/club138855134 «Яндекс. Дзен» https://zen.yandex.ru/id/5a5f3b89ad0f22c703fa8058 telegram https://web.telegram.org/z/#-1398215035